«Новый век» о конференции «Церковь и власть»

Под таким названием 29 октября в арсеньевском Храме Благовещения Пресвятой Богородицы прошла конференция.
Событие значимое для города и края: впервые в таком составе за круглым столом собрались представители духовной и светской власти. С приходом владыки Гурия и назначением его епископом духовная составляющая в жизни центральных и северных районов Приморья значительно усилилась. Конференция проходила в рамках этапа епархиальных международных рождественских образовательных чтений.

Надо отметить, что в помещении воскресной школы собрались главы городов и районов, входящих в состав епархии – Арсеньевского и Дальнегорского городских округов, Анучинского, Яковлевского, Чугуевского, Кавалеровского, Ольгинского и Тернейского муниципальных районов.
Да и сама тема обсуждения очень серьезна: не деление полномочий, но тесное и конструктивное сотрудничество.
Один из основных вопросов, стоящих перед руководителями, – духовно-нравственное воспитание не только подрастающего поколения, но и взрослых жителей нашего края.
Открывая работу конференции, владыка Гурий отметил, что Дальнему Востоку уделяется особое внимание как государственными лицами, так и Патриархом Кириллом. Он не раз бывал в нашем регионе, собирался в этом году и в Арсеньев, однако из-за ряда причин прибыть не смог. Но в Москве прошли дни Приморского края, на которых со своими программами выступали художественные и самодеятельные коллективы из самых разных и отдаленных уголков нашей Родины.
— На совещании в Хабаровске был сформирован и поставлен перед государственными органами ряд вопросов. — продолжил владыка Гурий. – В первую очередь, это помощь государства и всех ветвей власти в строительстве храмов, духовных центров. Началось духовное возрождение народа, и храмы нужны для того, чтобы церковь смогла выполнять свою миссию.
Есть проекты на уровне правительства, они проходят заключительную стадию согласований. Но необходима помощь и на местном уровне. Для развития духовной жизни в нашей епархии запланировано строительство тридцати храмов. Где-то они уже построены, где-то идет строительство… Святейший Патриарх призывает к тому, чтобы в каждом селе был свой храм. Пусть небольшой, даже в доме, но человек должен иметь возможность прийти в него. Ну а в крупных населенных пунктах должны быть большие.
В своем выступлением владыко Гурий отметил, что работа идет во всех муниципальных образованиях, отметил школу № 2 в Чугуевке, Кавалеровский район и выразил пожелание, чтобы на мероприятия, проводимые администрациями приглашались и священники. Это в русских традициях. Ведь Церковь всегда несла только свет и добро.
Конференция проходила в формате обмена опытом, чтобы каждый из присутствующих ответственных лиц мог взять на вооружение опыт соседа.
Один из выступивших с докладом — глава Кавалеровского муниципального района С.Ю. Зайцев — рассказал о мероприятиях, проводимых совместно с православной Церковью, и привел один пример:
— В поселке Рудном жители часто обращались к главе со своими проблемами, которые были на этой территории. После строительства храма поток гневных обращений практически исчез.
Важной вехой в практической работе должны стать Муниципальные ресурсные центры духовно нравственного воспитания и просвещения. Об этом в своем докладе рассказал руководитель отдела религиозного образования и катехизации Арсеньевской епархии А.В. Астахов:
— Основная задача, стоящая перед этим учреждением, — создание единой системы воспитания и просвещения населения. Управлять работой, ставить текущие задачи должен координационный совет под председательством владыки и главы района, а состоять он должен из представителей общественности, экономистов.
Духовно-нравственное воспитание — о нем много говорится и делается немало, но этого недостаточно. Атеизм, поставленный во главу угла во времена советской власти, а затем и вовсе бездуховные годы, когда под давлением Запада в наших людях формировалось потребительское отношение, нанесли немалый ущерб не только экономическому и военному потенциалу России, но и растлили души многих.
Уже началось духовное возрождение, без которого немыслим человек и страна, но ростки бездуховности очень трудно искоренить. Поэтому так много говорится о воспитании подрастающего поколения, о формировании новых взглядов взрослого населения в традиционных формах и ценностях.
Выступивший на конференции помощник прокурора Арсеньева В.В. Криволапов рассказал о работе с нормативной базой по взаимодействию светской и религиозной власти. Нормативная база позволяет проводить уроки в рамках дополнительного обучения. Он отметил и работу, проделанную прокуратурой в области недопущения экстремизма и национализма.
— Нами вскрыт факт, когда у мусульманской организации была книга экстремистского содержания. Был суд. Вынесено решение: книга изъята, а руководитель этой организации оштрафован.
Иеромонах Варсонофий, руководитель отдела социального служения, рассказал о работе, которая была проведена этим не менее важным отделом и направлением деятельности Арсеньевской епархии.
Церковь оказывала помощь беженцам, проводила ряд других мероприятия в данной сфере, но приоритетным направлением работы является семья.
— Аборт – это узаконенное убийство, — выразил точку зрения РПЦ иеромонах Варсонофий. — Человек уже существует, живет и мыслит, находясь в утробе матери. И никто не вправе лишать его жизни. Это не плод, как говорят, это маленький человек! Деньги за аборт – кровавые деньги.
Чуть больше года работает это направление, но уже удалось достичь определенных результатов. 22 человека родилось, 22 женщины почувствовали счастье материнства: кто-то в первый раз, кто-то смог насладиться им во второй…
В этой работе мы берем под опеку и сопровождаем молодую маму, находящуюся в сложном положении – приобретаем памперсы, молочные смеси…
В Арсеньевском роддоме совместными усилиями церкви и здравоохранением была создана комната предабортного консультирования, после посещения которой многие женщины отказываются от этого узаконенного убийства и рожают. Семья – основа основ. И дети — это радость!
Со своими отчетами докладами выступили работники образования и культуры. В.А. Ольховик рассказала о грантовом конкурсе «Православная инициатива», участвуя в котором можно получать средства на благие дела.
Завершилось мероприятие обсуждением проблем, поднятых во время работы конференции. Церковь и светская власть – люди, которые взяли на себя ответственность. Хотелось бы верить, что не только за настоящее, но и будущее. Им, как никому другому, видна вся картина общества целиком: и прекрасные моменты, и грязь.
Воспитать человека – гражданина и патриота – нелегкая задача. Такой она была всегда, но в это время тяжела вдвойне. Но дорогу осилит идущий, а еще верующий в правду и справедливость.
Г. Фёдоров, газета «Новый век», г. Арсеньев
Просмотров: 118
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram