
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия
Слово в первую неделю поста. О Православии Возлюбленные братия! Началом слова нашего в неделю православия весьма естественно быть вопросу, что есть православие? Православие есть истинное богопознание и богопочитание; православие есть поклонение Богу духом и истиною; православие есть прославление Бога истинным познанием Его и поклонением Ему; православие есть прославление Богом человека, истинного служителя Божия, дарованием Ему благодати Всесвятаго Духа. Дух есть слава христиан . Где нет Духа, там нет православия. Нет православия в учениях и умствованиях человеческих: в них господствует лжеименный разум — плод падения. Православие — учение Святаго Духа, данное Богом человекам во спасение. Где нет православия, там нет спасения. «Иже хощет спастися, прежде всех подобает ему держати кафолическую веру, ея же аще кто целы и непорочны не соблюдет, кроме всякого недоумения, во веки погибнет». Драгоценное сокровище — учение Святаго Духа! Оно преподано в Священном Писании и в Священном Предании Православной Церкви. Драгоценное сокровище — учение Святаго Духа! В нем — залог нашего спасения. Драгоценна, ничем незаменима, ни с чем несравнима для каждого из нас наша блаженная участь в вечности: столь же драгоценен, столько же превыше всякой цены и залог нашего блаженства — учение Святаго Духа. |
Просмотров: 0
Вперёд, в прошлое, к истокам славянской письменности: открытый урок (+ Фото)
26 февраля в арсеньевской школе №4 в 6 «А» классе прошел открытый урок на тему «История славянской письменности». В начале урока учитель русского языка и литературы Александра Владимировна Глушкова рассказала ребятам о жизни и трудах просветителей славян – святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Школьники готовились к этому уроку заранее: нарисовали и раскрасили заглавные буквы церковнославянского алфавита и даже подготовили мини-спектакль, в стихотворной форме рассказывающий о азбуке и её создателях. «Первыми словами, которые святой Кирилл перевел с греческого на славянский язык, было начало святого Евангелия от Иоанна: «Въ начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог», – рассказывает ребятам Александра Владимировна. «В древнерусской школе буквы произносил учитель, а ученики повторяли за ним хором до тех пор, пока не запоминали. Но это был не беспорядочный крик, а повторение нараспев. Если ребята плохо себя вели, их могли высечь розгами.»
Просмотров: 0
Архиерейские богослужения в понедельник первой седмицы Великого поста (+ Фото)

Вечером этого же дня правящий архиерей совершил великое повечерие и возглавил чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в храме в честь Архангела Михаила в сослужении протоиерея Михаила Ребрия и диакона Александра Семенова.
Просмотров: 32
В Арсеньевском городском округе отметили День защитника Отечества (+ Фото)

В концертном зале Дворца культуры «Прогресс» собрались ветераны, военнослужащие войсковых частей, представители общественных организаций, работники арсеньевских предприятий.
В холле была оформлена выставка рисунков учащихся Детской школы искусств, посвященная празднику. Для участников мероприятия играл духовой оркестр. В числе почётных гостей на концерте присутствовал Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский.
Просмотров: 17
Чин Прощения в кафедральном Благовещенском соборе (+ Фото)

Слово епископа Гурия после Чина прощения
Великий пост – это главный пост христианства, он длится 40 будничных дней, а вместе с субботними и воскресными днями составляет около двух месяцев. В эти славные, благодатные постные дни мы боремся с плотью, а шире – с плотским мудрованием, с плотскими искушениями. Боремся за свою душу, за Бога в своей душе, за то, чтобы умом, сердцем, волей, крепостью своею быть всегда с Богом, чтобы ходить по стопам Господним, удалиться от зла и сотворить благо.
Просмотров: 0
Спасая жизни: репортаж о епархиальном кабинете предабортного консультирования
(эфир от 14 февраля 2015 года) При арсеньевском роддоме работает психолог Ольга Васина, и теперь каждая женщина, собравшаяся сделать аборт, должна обязательно пройти через ее кабинет. В кабинете психолога не только разъясняют медицинские и психологические последствия аборта (а ведь это операция, к которой у нас почему-то многие относятся несерьезно), но и поясняют: какие льготы будут у многодетной семьи, как использовать материнский капитал, получить земельный участок при рождении третьего ребенка и т.д.. С июля 2013 по июль 2014 года – время работы кабинета предабортного консультирования при Арсеньевской городской больнице – было спасено 14 жизней. Кабинет психолога работает бесплатно при роддоме г. Арсеньева, 4-й этаж, режим работы: понедельник, вторник, среда, с 13 до 15 часов, тел. 8-953-2266-026. . |
Просмотров: 31
Никто не забыт, ничто не забыто… (+ Фото + Видео)

Просмотров: 0
Первая седмица Великого поста

Великий пост – это великий дар Божий для спасения наших душ. Первая его неделя – сеяние добродетелей, весь пост – терпеливое и бережное их взращивание. Последняя неделя – собирание плодов, а праздник Пасхи Христовой– время вкушения плодов от телесных и духовных трудов, понесенных в пост.
Просмотров: 0
Три креста

Мы восхищаемся заповедями о любви и жертвенности, но с трудом представляем себе, как встать на путь исправления, чтобы в конце концов достичь той любви, о которой говорит Спаситель.
Взять свой крест — значит терпеливо нести тяжёлые труды исправления, лишения, скорби, несчастья — всего того, что пошлёт нам Господь.
Господь совершил спасение наше крестною смертию Своею; на Кресте растерзал Он рукописание грехов наших; Крестом примирил нас Богу и Отцу; чрез Крест низвёл на нас дары благодатные и все благословения небесные. Но таков Крест Господень в Нём Самом. Каждый же из нас становится причастным спасительной силы его не иначе, как через свой собственный крест.
Свой собственный каждого крест, когда соединяется с Крестом Христовым, силу и действие этого последнего переносит на нас, становится как бы каналом, через который из Креста Христова переливается на нас «всякое даяние благо и всяк дар совершен». Из этого видно, что собственные каждого кресты в деле спасения столько же необходимы, сколько необходим Крест Христов.
Просмотров: 0
Пост — труд на грани возможностей ?

Строже или либеральнее?
Суть поста, будь то Рождественский, Петровский или Великий пост, заключается в том, чтобы дать себе определенный труд, хотя бы в минимальной степени притеснив свою плоть в ее обычных нуждах и требованиях, и в то же время добиться некоего высвобождения духа. Пост способствует большей собранности, пост смиряет и заставляет встретиться лицом к лицу со своим внутренним человеком, увидеть, что происходит в сердце и в душе.
Просмотров: 19