Неугомонный Емчиков

4 сентября исполняется год с того времени, как на 89 году жизни отошёл ко Господу Виктор Николаевич Емчиков, первый староста Свято-Никольского храма в селе Чугуевка, в постсоветский период. Человек, несомненно, достойный нашей памяти.
Этого невысокого, подвижного, одухотворённого человека знали многие чугуевцы. Будучи уже в довольно преклонном возрасте, Виктор Николаевич мог быть встречен во многих присутственных местах: в храме, в архиве и ЗАГСе, в редакции районной газеты.
Он вёл краеведческие поиски, собирал нужные для своих рассказов данные, писал их (некоторые успел опубликовать), стараясь, пока служит память, передать нынешним поколениям то, о чём в будущем им не от кого будет узнать. А рассказать ему было о чём.
Виктор Николаевич был крепким и закалённым жизнью амурчанином, большая часть жизни которого пришлась на многомятежный XX век. Ему пришлось пройти через многие его перипетии: голодное детство и нужду 1920-30-х годов, арест отца, участие в Великой Отечественной, на которую он был демобилизован в 17 лет (участвовал в боях с Японией), свой арест и срок в послевоенные годы, который он отбывал в одном из лагерей Тырминского управления (Хабаровский край), строившего БАМ, жизнь и работа в разных местах, там, куда забросила судьба. Всех этих событий и испытаний хватило бы на несколько судеб, но все они досталось ему одному.
Последние полувека Емчиков прожил в Чугуевке, создав крепкую семью, вырастив двоих детей, много и разнопланово трудился. Будучи неунывающим жизнелюбом, мог сыграть, хоть на балалайке, хоть на баяне. Он и на пенсии отдыхать не собирался. Нельзя сказать, что он скоропостижно, в начале 1990-х (как бывало с некоторыми) уверовал в Бога. Нет, путь к Богу у него был длинным, и он один из немногих, кто не скрывал своей веры и в советское время. Можно сказать, что ко времени, когда вера преследоваться перестала, он был морально и духовно к этому готов.
В те годы, когда силами немногочисленных священников и прихожан стали создаваться приходы, наступил такой период и для Чугуевки. Вот в это время и пригодились все лучшие качества этого закалённого жизнь забайкальца: огромное трудолюбие, твёрдость веры, неустрашимость, неутомимость, бескомпромиссность, безусловная искренность.
В июне 1993 года в присутствии арсеньевского священника, отца Михаила Ребрия, состоялось первое собрание местных жителей по поводу открытия в Чугуевке прихода. На собрании присутствовало 50 человек, что для того времени было весьма немало. Старостой прихода был избран Виктор Николаевич Емчиков. Службы сначала проходили в частном доме, потом в съёмном. На выкуп старого здания бывшего магазина, (позже кафе) под церковь, старосте приходилось собирать средства в условиях безденежья 1990-х годов.
Оформив документы, приступили к реконструкции здания. Снова головная боль у старосты, где взять денег и людей, способных выполнить особые ремонтно-строительные работы? Это было непростое время в жизни страны и в жизни простых прихожан (к Церкви отношение у предпринимателей ещё было настороженное, да и время для них было непростое), но нельзя было останавливаться на достигнутом. Виктор Николаевич, прекрасно понимая, что средств добыть особо неоткуда не жалел своих личных, вкладывая их в богоугодные дела (и поступал так до самой своей смерти). Четыре года занял трудный период организации прихода. Благодаря неутомимым хлопотам старосты в январе 1997 года, в здании бывшего кафе удалось открыть церковь, которая действует и поныне.
Много чего не хватало во вновь устроенной церкви, не было и колокольни (она была надстроена позднее). Вместо колокола временно приспособили корабельную рынду. Пришлось пережить целую эпопею по обретению старого церковного колокола под тонну весом. Лучше всего об этом поведает сам Виктор Николаевич (его собственный рассказ «Как мы добывали колокол» следует за этой статьёй; я провела лишь его литературную обработку, бережно сохранив сочный язык автора).
Появление большого колокола, несомненно, стало выдающимся событием на приходе. На следующий день, 21 ноября 1997 года, в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, после престольного праздника в Михайло-Архангельском храме города Арсеньева и по пути в Кавалерово, епископ Владивостокский и Приморский, владыка Вениамин посетил Чугуевку. Отслужив вечерню, на которой присутствовало около двухсот человек, Преосвященный владыка с интересом осмотрел колокол, поднявшись для этого на колокольню, и судя по всему, остался им очень доволен.
А дел в период становления прихода и организации всей приходской жизни было огромное множество. Старосту часто называли неугомонным.  Одним из первых дел была и установка Креста на месте прежнего, разрушенного храма, по улице Центральной, в сквере начальной школы. Это произошло в октябре 1997 года. Не меньше было дел на приходе и в последующие годы.
При этом, напряжённо, годами обдумывая и анализируя события и явления, происходившие в стране, переживая их и осмысливая, ветеран войны и староста храма старался вникнуть в их суть, дать им свою оценку. Об этом свидетельствует целая серия написанных им в те годы рассказов, часть которых имеют мемуарный характер и ещё ждёт своей публикации. Даже сами их названия дают представление о целом спектре исторических событий: о раскулачивании и ликвидации трудолюбивого русского крестьянства, о создании колхозов – рассказ «Кулаки», о массовых репрессиях простых людей – «Печальный рассказ», об исторических процессах здесь, на окраине России – рассказ «Далёкая история» и т.д. Он писал их собственноручно (печатал сын), на редкость красивым и молодым почерком (образец его почерка представлен в рассказе о колоколе).
В последние годы жизни, когда силы постепенно, но неуклонно покидали его (особенно после смерти жены в 2012 году), Виктор Николаевич старался не терять связи с церковью. Этому в немалой степени способствовало внимание к нему настоятеля храма, протоиерея Анатолия Сафонова. Священник неизменно приглашал его на праздники, встречи, трапезы… Кроме того, навещал ветерана и на дому, утешал и поддерживал.
Ведь известно, что кроме недугов, для старого человека особенно тяжким является одиночество. У детей своя жизнь, сверстники ушли в мир иной, а он искал постоянного общения и дела. Он находил в себе силы участвовать в общественной жизни, в жизни прихода и епархии, помогать мне в исторических поисках, в восстановлении фактов связанных с историей села и его церковью. При этом был надёжным советчиком, сопереживательным и совестливым.
За месяц до своего ухода в мир иной, он встретил своё 88-летие. Последним церковным событием в жизни Виктора Николаевича была поездка на престольный праздник в село Булыга-Фадеево 29 августа 2014 года. Тогда, впервые за последние 90 лет местный приход праздновал Успение Божией Матери, как свой приходской праздник и ровно 100-летие со времени освящения первого храма.
За год до этого было установлено, что именно этому событию в жизни Пресвятой Богородицы был посвящён местный храм при его святом освящении в 1914 году. Приходу, указом правящего архиерея, епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия было возвращено его историческое имя. И уже летом 2014-го на Успение состоялся крестный ход из Чугуевки в Булыга-Фадеево.
Сюда, по приглашению о. Анатолия, Виктора Николаевича привёз сын. Ещё хватило сил разделить радость праздника с булыга-фадеевцами, но через пять дней силы покинули старого воина и он тихо, как праведник ушёл в лучший мир, оставив после себя действующий чугуевский приход, колокол, свои рассказы, а главное, добрую память о себе…
Лариса Колодей,
действительный член РГО,
историк Арсеньевской епархии

 

 

 

 

Просмотров: 82

vkontakte
vkontakte
elitsy