В единстве наша сила (+ Фото + Видео)

«Именно в этом единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях – сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».
Из речи Президента РФ В. В. Путина на праздничном концерте, посвященном 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
Проснись, русская душа
Именно так называется большая рубрика в нашей газете. Именно эта фраза вновь и вновь приходила на ум 4 ноября во время празднования в Арсеньеве Дня народного единства.
Если говорить об этом красном дне календаря, то в прошлые годы он вызывал немало дискуссий, основной мыслью которых было наполнение содержанием этого праздника – государственная дата есть, а как ее отмечать, мало кто знает. Об этом мы не раз писали на страницах «Нового века».
По аналогии с советскими временами политические партии в этот день организовывали митинги, на которые собирали своих сторонников. И на деле, вместо единения для движения к единой благородной цели, происходило разъединение. События, связанные с Украиной, Крымом, вроде подвигли всех политических оппонентов встать в единый ряд. В этом году добавилась Сирия, где российские летчики ведут борьбу с международным терроризмом.
Единство – ключевое слово в названии государственного праздника, наполнить который может только идея. И она появляется.
4 ноября православные отмечают день Казанской иконы Божией Матери. Четыре столетия назад русский народ во главе с Мининым и Пожарским встал на защиту независимости нашей страны. Именно перед этой иконой молились войска перед сражением… Единство, вера и сплоченность народа – это залог успеха в любых делах: мирных или ратных.
В Арсеньеве 4 ноября состоялся крестный ход в честь Казанской иконы Божией Матери. Православные горожане прошли от Благовещенского собора к Дворцу культуры «Прогресс». Торжественная процессия была наполнена красками и колокольным звоном.
В начале крестного хода состоялся короткий разговор с немолодой интеллигентной женщиной:
– Я не особо верующая, большая часть жизни прошла в советскую эпоху, где атеизм правил бал. Но! Как это красиво: крестный ход – казаки на лошадях, дети в форменных костюмах, православные горожане. Идут все вместе – владыка, священники, прихожане… Несут иконы и славят Богородицу. Мне кажется, что большевики во времена советской власти с демонстрациями ничего нового и не придумали: заменили иконы и хоругви транспарантами и портретами вождей.
Но высокой духовности в тех шествиях не было. Душевность некая присутствовала – тоже объединялись, пели, кричали здравицы. А откуда духовность, если на демонстрации мало кто ходил по доброй воле, в основном, по принуждению – могли и премии лишить за неявку… А когда это не твое понимание и принятие, то на пользу не пойдет. Может, оттого и рухнул СССР.
Может, и есть в этом логика. Тогда и продолжение логично: вновь стали проводиться крестные ходы, как начало возрождения России. Пусть на этом крестном ходе были сотни, а не тысячи горожан как в прежние времена на демонстрациях, но это те, кто пришел по велению души, а не из-за страха «лишиться премии».
Возрождение и оттого, что присутствует личный пример: владыка Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский – священник ранга губернатора по гражданской иерархии – идет вместе со всеми в одной колонне, а не наблюдает с высоты трибуны, вальяжно помахивая ручкой.
Единство – в чем оно? В общем понимании задач и действий в их решении. Но невозможны они без идейной составляющей, без веры.
В это раз в Арсеньеве было всё: в масштабных мероприятиях в рамках празднования этих дат объединились церковь и светская власть. И сразу праздник наполнился смыслом.
Проснись, русская душа! «За веру и Отечество» – так назывался конкурс духовно-патриотической песни на Дальневосточной ярмарке хоров.
– Хоровая песня испокон веков объединяла и вдохновляла людей на труд и на ратный подвиг, – напомнил епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий. – И сегодня она может стать созидающей, очищающей и освящающей силой возрождающейся России. Необходимо сохранить песенно-хоровое наследие наших великих предков и передать его дальше – подрастающему поколению.
3 ноября в концертном зале ДК «Прогресс» прошло финальное состязания прошедших в этот этап творческих коллективов. А 4 ноября после крестного хода состоялся заключительный гала-концерт.
Владыка Гурий в приветственном слове сказал:
Мы все находимся под покровом Пресвятой Богородицы. Святой образ помогал отразить наступления врага и в 1612 году, и в 1812-м, и в Великую Отечественную войну. Роль церкви в русской истории необычайно высока. Испокон веков церковь занималась спасением душ, возрождением их к жизни, рождала и сохраняла традиции и культуру. Она являлась и является стержнем, на котором строится и государственная, и общественная и семейная жизнь. Семья – ячейка не только государства, но и церкви.
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский так же отметил, что в этот день мы должны почувствовать единство народа и возгордиться своей тысячелетний историей. Должны вспомнить, через что прошла страна, как народ выжил, не смотря ни на что. Ведь мы не делимся на штаты, а мы единый народ с единой историей.
4 ноября объединились два праздника – государственный и православный. Об этом напомнила арсеньевцам заместитель главы администрации Арсеньевского городского округа Н.П. Пуха:
– По православному календарю в этот день отмечается празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. И со всей страной мы празднуем большой государственный праздник – День народного единства.
– Этот день, – отметила Наталья Павловна, – проникнут идеями национального согласия, сплочения нашего общества и укрепления России. Все мы хотим мира, добра и процветания своей Родине. Пусть этот праздник станет для нас символом добра и согласия, единства и примирения.
Сам же концерт был славен и необычен в том принятом в современном обществе понятии празднества – без разгула, но с высокой степенью духовности. Песни, льющиеся со сцены, бередили душу, будили ее и возносили.
Чего только стоит исполнение, а капелла духовной песни молодыми воинами-мотострелками?! Четкое разделение голосов и интонаций пласт за пластом срывало с душ слушателей наросты грязной шелухи. А кавалеровские таланты, исполнившие народную песню «Во поле березка»?! К стыду своему, много раз, особенно в детстве, слышал лишь начало этой песни, думаю, что я не один такой был в зале, и вот услышал полностью в великолепном исполнении. Для меня она стала открытием, и еще раз подумалось, как мало мы знаем о своих корнях и истиной истории.
Выделять кого-то из исполнителей очень трудно – все коллективы старались, готовились, и результат был!
Но все-таки, хочется отметить, что не было бы такого яркого политического и социального действа, если бы не владыка Гурий. Именно с его приходом в Арсеньеве духовное направление стало новым отправным этапом в развитии города. Об этом со сцены рассказала член жюри конкурса и исполнительница духовных песен Л. Евсеева, приехавшая к нам из Петербурга. И с этим невозможно спорить.
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий не раз обращался к слушателям, и в его словах всегда звучали призывы к милосердию, нравственному и духовному единству народа.
Единство и возрождение – слова, как бальзам на душу, и так хочется верить в это и не утратить дух взаимопомощи и понимания, милосердия к ближнему своему. Обрести способность принимать решения ради общего блага, способность не потерять себя, способность радоваться, когда ты живешь в самых непростых условиях.
Единство в это сложное время испытаний оно так необходимо. Почувствовать локоть друга, поддержку соседей, идти к одной цели… Не делиться на «белых» и «красных», не  калечить друг друга, а услышать друг друга и понять. А тогда возможно и воссоединение через культуру, русский дух и отзывчивое сердце.
Г.Федоров
Газета “Новый век”
.
Крестный ход 4 ноября – репортаж Кирилла Барышева
.

Просмотров: 113

vkontakte
vkontakte
elitsy