Люди Арсеньевский епархии: Иерей Михаил Котенко

В 2016 году Арсеньевской епархии исполняется 5 лет. В связи с этой круглой датой планируется выпустить цикл интервью под названием «Люди Арсеньевской епархии». Люди Церкви – кто они? Жизнь пройти – не поле перейти, но каждого человека ведет Божественный Промысел. Люди – это главное богатство, главное сокровище всей полноты Церкви и Арсеньевской епархии как её части.
Иерей Михаил Котенко известен прежде всего как внук протоиерея Михаила Ребрия и настоятель яковлевского храма.
– Батюшка, благословите! Пожалуйста, расскажите, как вы пришли к Богу.
– Сначала меня привели в храм родители, потом мой дедушка – протоиерей Михаил Ребрий. Как и у всех, у меня были моменты, когда совсем не хотелось посещать службы. Но к тому моменту, как пошел в школу, я уже знал, что хочу стать священником. После окончания школы поступил во Владивостокское духовное училище. Там меня встретили многие искушения, но в то же время именно там произошло моё окончательное становление как христианина.
– Правда ли, что Вы были иподиаконом у митрополита Вениамина?
– С Владыкой Вениамином я познакомился во время его поездок в г. Арсеньев и тогда же стал иподиаконом. А когда поступил в духовное училище, меня почти сразу же назначили старшим иподиаконом, потому что у меня как у внука протоиерея уже был опыт службы в храме. К тому же большинство моих ровесников на тот момент забрали в армию.
– А почему Вас не призвали в армию?
– К тому времени, когда я поступил в училище, наше государство приняло закон о том, что из духовных училищ в армию не забирают. Меня хотели призвать, когда я был уже иереем, но я по здоровью не прошел.
– Есть ли у Вас высшее духовное образование?
– После окончания четырех курсов училища по благословению митрополита Вениамина поступил в Хабаровскую семинарию. После двух месяцев обучения меня рукоположили во диакона. Владыка очень радеет о том, чтобы все священники было духовно образованы, поэтому во священника меня рукоположили только после окончания семинарии. Произошло это так: когда я писал дипломную работу, Владыка позвал меня к себе, расспросил, и на Благовещение 2010 года меня рукоположили. До этого я полгода прослужил в сане диакона у отца Михаила. После иерейской хиротонии был назначен настоятелем в с. Яковлевка.
– Расскажите про Вашего дедушку, протоиерея Михаила Ребрия.
– Отец Михаил – настоящий подвижник. Сколько раз ему говорил: «Дедушка, отдохни, давай я сам проведу службу!» Но он всегда отказывается. Обычно помогаю ему проводить богослужение, исповедовать, чтобы на него было меньше нагрузки. За 6 лет моего священства отец Михаил ни разу не пропустил службу. Всего раза 3 было, когда он утром не мог встать с кровати от болезни. Тогда только он звонил мне и просил отслужить вместо него.
– Помимо Яковлевки, Вы являетесь настоятелем прихода в Николомихайловке. Пожалуйста, расскажите о строительстве тамошнего храма.
– В этом году мы будем заливать фундамент будущего храма, пригласим Владыку Гурия на его освящение. В Николомихайловке всего 50 домов, из которых не все и заселены. Там никогда не было храма. Но когда освящали ключи, пришло примерно 50 человек, то есть почти всё село. Местные жители тяготеют к вере. Один из них, Сергей, захотел построить в селе храм в честь своего умершего отца Александра – храм св. князя Александра Невского. Он сам по образованию строитель и хочет построить храм своими собственными руками.
Помимо Яковлевки и Николомихайловки, ещё я окормляю приход в Корниловке. Все-таки очень много зависит от самих жителей села: в Корниловке казак Димитрий Чернявский хочет построить храм в честь святого князя Димитрия Донского, но местные жители не горят желанием, и работа не идёт. А в Николомихайловке и люди хотят, и есть человек, готовый строить. Поэтому скорее всего, там храм будет построен быстрее, чем в Корниловке.
– Насколько мне известно, еще Вы окормляете военные части в Яковлевке и Новосысоевке.
– В Новосысоевке уже не окормляю, там трудится отец Александр Семенов. Я отвечаю за окормление воинской части №51430 в селе Андреевка Яковлевского района. Ежемесячно проводим там лекции с психологом на разные темы – как православные (зачем нужно в храм ходить, что такое наша вера, во что мы верим), так и обще нравственные (о вреде курения, наркомании, пьянства). Каждая беседа длится примерно час. У срочников обычно нет особых вопросов, а вот с контрактниками очень интересно общаться.
Например, недавно мы разговаривали о семейной жизни, говорили о том, что девушка должна выходить замуж непорочной. Объясняли, почему зачем вообще это нужно. Когда рассказываешь, как должно быть, многие женщины-контрактники головы опускают…
– Получается, что и женщины-контрактники есть?
– Конечно. Примерно 20% военнослужащих по контракту – это женщины: есть и 20-летние, но чаще от 30 лет и старше. Служба срочников и контрактников очень отличается, поэтому мы разговариваем с каждой группой отдельно. Также крестим желающих совершить это Таинство, освящаем полковое знамя, казармы.

– Помимо своей приходской и военной деятельности, Вы являетесь ответственным за работу с казачеством. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.
– С казаками работать несколько труднее, чем с военными. На днях будем совершать Литургию на базе отдыха «Салют»: сейчас там проходит казачья смена. Уже третий год проводим там Божественную Литургию, чтобы казачата могли исповедоваться и причаститься. В этом году такая Литургия состоится в ближайшую субботу (11 июня). Казаки издавна шли рука об руку с Церковью. Например, когда осваивали Дальний Восток, они всегда брали с собой священника, который благословлял на битву. Если делали остроги, там обязательно строился храм или по крайней мере молитвенный дом.
Также недавно мы проводили мероприятие в яковлевском музее под названием «Церковь и казачество». Собрали школьников 25 человек. Говорили о храме, о Церкви, о вере. Казак Димитрий Чернявский рассказал ребятами о казачестве. Основной упор в работе делается не на взрослых казаков, а на маленьких и молодых. Все-таки молодежь – это наше будущее.
В основном казаки занимаются охраной различных предприятий и частных домов. Все живут обособленно, собираются на дни рождения и на разные события, связанные с казачеством: 24 января – день памяти жертв политических репрессий казачества, 4 декабря – День матери-казачки. Мы тоже собираемся вместе с ними, служим панихиду по убиенным казакам, Божественную Литургию.
– Также Вы являетесь помощником благочинного Арсеньевского округа. Расскажите об этой сфере деятельности.
– Помощник благочинного в основном занимается организацией мероприятий и ведением документации. Например, я составлял график приезда в епархию Табынской иконы Божией Матери. Помогаю благочинному – протоиерею Александру Сулема – составлять отчёты о нашей деятельности.
– Батюшка, расскажите, пожалуйста, происходили ли в Вашей жизни какие-то чудеса?
– Сразу вспомнить тяжело. Примерно в 2008 году, когда я еще был студентом духовного училища, в Арсеньеве на Крещение кипела вода. Это видели многие прихожане. В жизни случается много чудес, их просто нужно запоминать, записывать. Чудеса сопровождают нас ежедневно, нужно уметь замечать их в своей жизни и благодарить за них Господа.
Екатерина Придворова

Просмотров: 148