День общей радости (+ Фото )

Начиная со Страстной седмицы, которая посвящена воспоминанию о последних днях земной жизни Христа Спасителя, в праздник Пасхи и на Светлой седмице, Церковь не совершает панихиды по усопшим и других молитв о них во время богослужений. Потому что это время сначала общецерковной скорби о страданиях и крестной смерти Христа Спасителя, а потом, соответственно, – время великого торжества и радости.
Соответственно, заупокойные возглашения в этот период неуместны.
Но нельзя сказать, что в какое-то время Церковь оставляет без молитвы и без поминовения своих чад либо из числа живущих, либо из числа почивших. На любой полной Литургии — то есть в Великий Четверг, в Великую Субботу, на самой пасхальной службе и всю Светлую седмицу — совершается поминовение здравствующих и усопших за проскомидией.
Вторник следующей после Светлой седмицы — это первый день, когда совершается поминовение усопших. Как правило, после Литургии совершается панихида. И этот день становится днем общей радости — нашей и наших почивших близких, потому что мы, совершая о них заупокойные молитвы, в то же время призываем их разделить с нами ту радость, которой мы радуемся в этот пасхальный период. Поэтому слово «Радоница» со словом «радость» однокоренное.
В Киево-Печерском патерике есть такой эпизод, когда кто-то из отцов приходит в усыпальницу, где погребены почившие преподобные отцы Киево-Печерские, и восклицает там «Христос воскресе!» и слышит ответ: «Воистину воскресе!». Это как раз образ того, как разделяют радость о Христе Воскресшем люди почившие и ныне живущие.
25 апреля, в день Радоницы, по окончании Божественной литургии епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил панихиду по усопшим на Арсеньевском городском кладбище в сослужении иеромонаха Власия (Афанасьева), иерея Константина Мироненко, иерея Владимира Пыжикова, диакона Кирилла Зиновьева. Подобные богослужения были совершены и в других храмах епархии, а также по просьбам верующих – на могилах их почивших родственников.
.

Просмотров: 54

Преподобный Серафим Саровский
Вeра безъ дeлъ мертва есть (Иак. 2, 26); а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу. Только такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.
Преподобный Серафим Саровский
vkontakte
vkontakte
elitsy