Отпевание епархиального архитектора А.Г.Комарова (+ Фото)

3 января 2018 года епархиальный архитектор Александр Геннадьевич Комаров скончался после продолжительной болезни. Его уход – огромная потеря не только для его семьи, но и для всей Арсеньевской епархии: на протяжении нескольких лет он трудился на благо Церкви: проектировал храмы, часовни, поклонные Кресты. Без его участия не проходило ни одного строительства на территории епархии: совместно с епископом Арсеньевским и Дальнегорским Гурием он разработал программу «30 храмов в Арсеньевской епархии».
6 дней спустя, 9 января 2018 года, состоялось торжественное отпевание новопреставленного раба Божия Александра. Возглавил отпевание епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, а сослужили ему священники епархии: протоиерей Николай Хоменко, иеромонах Власий (Афанасьев), иерей Константин Мироненко, иерей Михаил Котенко, иерей Владимир Абрамов, иерей Владимир Пыжиков и диакон Димитрий Селивановский. За богослужением молились родственники почившего, специально приехавшие из Москвы, прихожане Благовещенского собора и все знавшие покойного.
После отпевания епископ сказал надгробное слово: «Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Сегодня мы соборно отпели нашего архитектора, Александр Геннадьевича Комарова. Завтра ему бы исполнилось 44 года. Как и у каждого из нас, его жизнь была настоящей борьбой со страстями. Он боролся с ними, боролся не без успеха, хотя иногда и оступался. По характеру он был добрый и искренний человек, и все, кто знал его близко, любили его. Перед смертью он постоянно исповедовался мне и другим батюшкам, причащался, молился, каялся, по сто поклонов каждый день делал, читал акафист Божией Матери, ходил на полунощницу, просил прощения как мог. Александр построил, устроил, спроектировал, начинал строить и заботился о десятках храмов, почти всех храмов нашей епархии, прямо или косвенно. Многие батюшки хотели приехать на его отпевание, но, к сожалению, не все смогли.
Перед смертью Александр искренне покаялся перед Богом, сегодня он получил разрешительную молитву, и вот сейчас собор священников его отпевал. Сейчас идет борьба за его душу. Когда я служил в Москве, то организовал чтение Псалтири – 12 «двадцаток», это 240 человек. У нас здесь в Арсеньеве также организовалось четыре двадцатки. И сейчас я все эти двадцатки попросил молиться об упокоении Александра. Надо молиться друг за друга. Хотя Александр и много грешил, но всё-таки душа у него была доброй, и молитва была, и покаяние, и добрые дела. Поэтому мы надеемся, что Господь простит его грехи и сподобит его Царства Небесного за его доброе сердце, добрые дела и милости, которые он творил».
После этого все дали усопшему последнее целование, и затем тело Александра было погребено на кладбище в селе Таёжка.
Отрадно, что мы христиане! Христос разрешил для всех людей узы смерти, и теперь мы имеем надежду на вечную жизнь с Богом и спасение. Просим молитв о новопреставленном рабе Божием Александре, да упокоит его Господь в селениях Своих.
.
Просмотров: 452
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram