Арсеньевцы Крестным ходом поддержали укрепление Российской державы. Интервью Вадима Перевалова (+ Фото)

В Арсеньеве после Божественной литургии и молебна в Кафедральном Благовещенском соборе состоялся Крестный ход во укрепление Российской державы и возрождение Святой Руси. Более 200 жителей вместе с православными священниками и с Державной иконой Божией Матери прошли по маршруту от ул. 25 лет Арсеньева до Храма Рождества Христова на ул. Октябрьской.

По традиции возглавляют Крестный ход казаки местной Даубихинской станицы. Сейчас, когда на Украине проходит спецоперация ВС РФ по искоренению национализма и экстремизма, следствием которого  стали массовые санкции, очень важно быть готовым к трудностям во имя сохранения суверенитета страны.

 – Я считаю, надо было такую операцию проводить еще в 2014 г., когда националисты полезли на Донбасс и Луганск, – считает атаман Даубихинской казачьей станицы Константин Хананов. – Это же нацисты! Столько они людей уничтожили! У наших казаков здесь свои обязанности – охранять рубежи России на Дальнем Востоке. Мы приписаны к специализированной объединенной мотострелковой бригаде «Барс», она в Сибирцево. И в случае провокации в Приморском крае мы все выдвигаемся в зону конфликта. Если бы меня послали защищать Донбасс, я бы не отказался. Мы бы все пошли и были бы в первых рядах. Даже старики наши пошли бы.

– Поддерживаю атамана, – продолжает разговор председатель старейшин Даубихинской казачьей станицы старший вахмистр Валерий Кирпика. – Я считаю, даже раньше всё началось, не 8 лет назад, а 30 – после развала СССР бандеровщина голову подняла. Я хоть и состою в казачьих стариках, все равно бы пошел защищать украинцев и русских на Украине. Я же сам украинец. У меня в паспорте СССР была написана национальность украинец. У нас весь Приморский край из переселенцев с Украины. Мой бы покойный отец, если бы воскрес, сказал бы: «Вы что там сдурели?» Нам всем сейчас трудно придётся. Но мы дойдем до конца. Приказ будет выполнен. И скажу еще раз: я хоть и старый, пошел бы помогать нашей стране и настоящим украинцам, которых запугали бандеровцы.

 Свое отношение к событиям на Украине и о православном празднике за укрепление Российской Державы выражают священнослужители арсеньевской Епархии.

 – Хоть и считается, что Церковь отделена от Государства, – говорит иерей Михаил, – но, на самом деле мы с государством вместе. Мы видим, что Церковь должна быть с Государством – как обоюдоострый меч. У нас общая задача должна быть, чтобы люди спасали в молитвах свои грешные души, и чтобы мы ни от кого не зависели. Русский народ великий, у него свой путь. Не надо равняться ни на Запад, ни на Восток. Мы должны брать у других народов самое лучшее в плане экономического развития, и применять у себя. Но путь у нас свой.

 – Будем молиться, – говорит иерей Дмитрий. – Мы должно делать возможное в молитве, а невозможное сделает Господь. Мы должны уповать на его милость, чтобы Господь смягчил наши сердца, дал помощи нам, и укрепил нас, православных христиан.

 Среди участников крестного хода много женщин.

 – Нужно объединяться и Крестный ход способствует этому, – считает участница Крестного хода Валентина.

 – Я за возрождение Святой Руси, – говорит Людмила. – За то, чтобы мы все были с Богом! То, что случилось на Украине сейчас, давно могло случиться. Там много неправды. Украинский народ устал от этого всего.

 Очень важный и символичный православный праздник возрождения Святой Руси. Ведь и корни православия тоже начинались с Киева. Так что духовно русские и украинцы очень близки.

Вадим Перевалов, спецкор газеты «Северное Приморье»
г. Арсеньев
Фото автора.

 

Просмотров: 62

vkontakte
vkontakte
elitsy