Великий день Крещения Господня

С 18 января во всех православных храмах начнутся праздничные службы, ведь 19 января – Великий день Крещения Господня. И даже в природном календаре эти дни обычно отмечены особыми морозами, которые так и зовутся – крещенскими. Святого праздника Крещения ожидают люди и воцерковленные, и невоцерковленные: в эти дни они приносят в свои дома святую воду, а иные в Крещение окунаются в иордань даже в самый трескучий мороз.
Три названия Великого праздника
Праздником Крещения Господня, или Богоявления завершаются Святки, которые берут свое начало от праздника Рождества Христова.
Людям, не совсем близко стоящим к православию, суть праздника Крещения Господня, возможно, не до конца понятна. Как и то, почему у праздника сразу три названия – Крещение, Богоявление и Просвещение.
Как сказано в Священном Писании, по достижении 30-и лет Иисус Христос по промыслу Божию пришел на Иордань. И здесь нужно особо сказать об Иоанне Крестителе. По возрасту он был старше Иисуса Христа на полгода, являлся ему родственником по материнской линии. На нем лежала особая миссия. Ему было назначено Богом готовить людей к встрече со Спасителем. Иоанн Креститель призывал людей каяться в грехах, исправлять свою жизнь и крестил их в водах Иордана. Во время крещения на Иордани Иоанн Креститель говорил: «Я крещу вас водой, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом святым и огнем».
На берегах Иордана Иисус появился в простой одежде галилейского плотника. Никто из присутствующих, кроме Иоанна Предтечи, не обратил на Него внимания. Не выделяясь среди других, смиренно Иисус вошел в воду, чтобы принять крещение от Иоанна. Но Великий Пророк, к изумлению собравшихся, обращаясь к Нему, сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» И сказал ему Иисус: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду».
Когда Христос вышел на середину реки, разверзлись небеса, и с небес послышался голос Бога-отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». И в это время на Иисуса Христа сошел Дух Святой в виде голубя. Это было Богоявление, люди воочию увидели Святую Троицу: о себе заявил Бог-отец, Бог-сын находился в купели, и Святой Дух спустился в виде голубя.
Но у праздника есть и третье название – Просвещение. Оно неразрывно связано с самим Таинством Крещения. Таинством, с которого для человека начинается церковная жизнь.
— Крещение – это просвещение или освящение души, духовное рождение. Крещение Господне – это великий праздник для всех. А у каждого христианина должен быть свой личный праздник. Когда человек крестится, Господь приставляет к нему Ангела-хранителя, единственного, который всю жизнь будет оберегать человека. Все знают, что есть именины, они связаны с Днем святого, имя которого носит человек. Но у святого нас много. А вот у ангела-хранителя человек один. Мы должны помнить день своего крещения и почитать его, — поясняет Благочинный Дальнегорского округа, настоятель храма св.вмч. Бориса и Глеба иерей ИоаннКрылов.
Ангел-хранитель не оставит человека до тех пор, пока человек сам не оставит Бога. Это защитник, который сопровождает по жизни. Есть красивая притча о том, как один человек возроптал на ангела, что тот плохо его хранит. Тогда ангел явился и показал этому человеку весь его жизненный путь. На всем этом извилистом пути были две пары следов рядом — ангела и человека. Но на одном отрезке пути вторые следы терялись. «Вот видишь, — закричал человек, показывая на этот участок дороги, — это был самый трудный период моей жизни: я потерял близких, я болел, от меня отвернулись даже друзья, где ты был в это время?» И Ангел ему ответил: «Я нес тебя на руках».
Вода святая, Крещенская
В праздник Крещения Господня нам дается особая благодать – святая вода.
Верующие люди знают, что капля такой воды, как говорится, способна освятить море. Но не всем известно, где можно набирать святую воду – в храме или в открытых источниках, и как правильно, с пользой распорядиться святыней.
— Отец Иоанн, всем известно, что в Крещение нам дается великая святыня – агиасма, Крещенская вода. В храме вода освящается накануне, 18 января, на вечерней службе. И в то же время считается, что в полночь 19 января во всех открытых природных источниках вода тоже освящается Божией милостью. Это разная вода по своей святости, по своим свойствам?
— Вопрос не в степени святости воды, а совсем в другом. В советское время, когда всё, касаемое веры, запрещалось и закрывалось, храмов было очень мало, у людей не было возможности бывать на церковных службах. И Господь своей милостью в Богоявление освящал природные источники, чтобы люди ими пользовались. Но сейчас есть возможность прийти в храм, взять святой воды, которая была явным образом освящена – как священником, так и через священника Духом Святым, который сходит по молитвам. Мы можем уверенно сказать, что вода в храме освящена. А если в Богоявление вам так хочется набрать воды из природного источника – наберите. Я знаю, что у многих есть свои предпочтения, свои любимые водные источники, кто-то даже специально за перевал ездит, чтобы набрать «серебряной» водички. Вы наберите, а потом заедьте в храм, возьмите в храме немного святой воды и добавьте в свою водичку. И тогда у вас не будет никаких сомнений в том, что вы принесли домой действительно святую воду. А если еще и в службе поучаствуете, помолитесь вместе со всеми, это будет вообще великая польза, момент встречи со Христом в храме. Крещенская вода – великая святыня, которая дается нам самим Господом по нашей немощи, в помощь. Она через нас просвещает нашу душу, освящает наше тело, имеет большую силу. Но и относиться к ней нужно очень трепетно, с особым благоговением. В день Богоявления священник также освящает воду в реке, пожалуйста, можно набрать после освящения и из реки, если кто-то хочет. Еще раз отмечу, что в Дальнегорске много источников и освятить каждый просто нереально. В Богоявление в любом из них можно набрать воду, но потом зайти в храм и добавить действительно освященной воды. Не нужно искать обходных путей, когда есть прямой. Зайдите в храм — необязательно в сам праздник Крещения, можно и в ближайшие три дня. В храме вам расскажут, как правильно пользоваться святой водой. Не стесняйтесь спрашивать и уточнять у служителей храма, для чего нужна вода, что это за праздник. Чтобы святыня была в пользу вам и вашим близким, а не просто стояла или бессмысленно расходовалась.
Купание — духовное действо, а не народная забава
— Отец Иоанн, будет ли в этом году в Дальнегорске в праздник Крещения обустроена иордань? Что нужно знать, прежде чем решиться войти в водоем?
— Купание будет проводиться 19 января в 12 часов дня, в реке, в районе Набережной. Это традиционное место. Хочу особо отметить, что купаться в реке следует после освящения воды, а не до того. По канону, можно, конечно, освящать воду для купания в Крещенский сочельник. Но в Дальнегорске уже сложилась традиция освящать и купаться 19 января. Люди собираются в этом месте, батюшка освящает воду, после этого в нее можно окунаться. Хочу особенно подчеркнуть, что купание не должно превращаться в вакханалию, в народную забаву. Мы должны понимать, что окунаемся в святую воду. А значит нужно быть как минимум трезвым, с крестиком на груди, с пониманием того, в чем принимаем участие. Иордань – это святыня, а значит человек должен готовиться духовно и физически.
Поздравляю всех с праздником Крещения Господня. И приглашаю в эти дни прийти в храмы. В храме святых мучеников Бориса и Глеба служба с освящением воды будет 18 января в 15 часов. Утром, 19 января, в храме пройдет Литургия. А в полдень все желающие смогут прийти на реку, окунуться в святую воду, прикоснуться к Великому празднику и испытать его в полной мере.
(при подготовке материала использована цитата из «Священной Библейской истории» архиепископа Вениамина (Пушкаря).
по материалам сайта
Дальнегорского благочиния

Просмотров: 102

vkontakte
vkontakte
elitsy