Благовещение Пресвятой Богородицы – престольный праздник Арсеньевской епархии

7 апреля празднуется Благовещение Пресвятой Богородицы – престольный праздник Благовещенского собора в г. Арсеньеве. епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в кафедральном Благовещенском соборе в сослужении иерея Александра Ступы, иерея Владимира Пыжикова, иерея Николая Колесникова, диакона Кирилла Зиновьева и диакона Анатолия Яндюк. Накануне вечером Владыка совершил всенощное бдение в сослужении тех же клириков.

В своей проповеди по окончании Божественной Литургии Владыка рассказал о смысле Благовещения и последних временах: «Тропарь Благовещения начинается словами: «Днесь спасения нашего главизна…». Слово «Главизна» означает «начало». День Благовещения – начало нашего спасения. С благоговением, трепетом, страхом Божиим мы почитаем  этот дивный, сокровенный, великий и Божественный праздник – день, когда Господь пришёл в мир, чтобы избавить нас от греха, проклятия и смерти.

Сейчас мы живем в непростое время. Многие считают, что уже пришли последние времена. Впрочем, еще Апостолы называли свои времена последними (1 Ин. 2,18). Две тысячи лет прошло с момента пришествия Христова в мир, а Господь всё ждет, всё долготерпит, не прекращает историю человечества. Но мы знаем, что скоро всему придёт конец. Какие же признаки последних времен мы находим в Священном Писании?

Один из главных признаков – оскудение любви между людьми. И мы видим сейчас, что люди не любят друг друга: народы воюют между собой, внутри государств различные нестроения, нет мира и в семьях. Родные, близкие люди бросают, обижают, предают друг друга. Разъединяется всё и вся, в том числе и сам человек: ум хочет одного, сердце – другого, а воля – третьего. Господь же призывает нас к соборности, к единству. Господь говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35)» Мы должны иметь любовь между собою, любовь к ближнему. Прежде всего, мы должны любить Господа, Матерь Божью, всех святых, Ангелов небесных и друг друга. Мы должны любить даже врагов и падших людей. Должны за них молиться, сокрушаться. Святой старец Силуан Афонский, великий русский подвижник, писал: «Невозможно душе иметь мир, если не будем всеми силами просить у Господа — любить всех людей. Господь знал, что если врагов не будем любить, то мира в душе не будет, и потому дал нам заповедь: «Любите врагов ваших». Если не будем любить врагов, то лишь по временам душа будет как бы спокойна, но если мы любим врагов, то мир в душе пребывает день и ночь».

Много и других признаков конца света, глобализация, цифровизация, тотальный контроль над человеком. Но мы знаем, что Господь хранит всё. Как сказал святой Паисий Святогорец: «Всё идёт к развалу, но последнее слово остаётся за Богом». Мы живём под Покровом Божиим и ничего не боимся! «Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюся?» (Пс. 26,1)

Господь требует от нас прежде всего покаяния, осознания своих грехов, плача о своих грехах, исправления своей жизни, непрестанной молитвы. Будем исправляться, будем нести в мир любовь, нести свет евангельский. Будем мужественно принимать всё, что пошлёт нам Господь. Повторим вслед за Пресвятой Богородицей в день Благовещения: «Се, раба Господня! Да будет мне по слову твоему». Еще раз всех с праздником!»

Божественная литургия
Вечернее богослужение

Просмотров: 78

vkontakte
vkontakte
elitsy