Епископ Гурий: «Мужественно и стойко будем же сносить временные невзгоды (+ Фото)»

Газета «Наше время»
30 марта 2022 года №13 (9628)

22 марта в Кокшаровке отмечали день памяти Сорока мучеников Севастийских и престольный праздник сельского храма, именованного в их честь.

Даже невоцерковленные люди знают главные православные праздники — Пасху и Рождество, великие дни для христиан. Ведь как бы мы ни относились к вере, невозможно отрицать, что православие для русского человека — часть некоего культурного «кода». На самом же деле, в православии гораздо больше торжественных поводов и памятных дат. Одна из них — это день памяти Сорока святых Севастийских мучеников.

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, обращаясь к прихожанам храма, селянам и гостям, приехавшим на праздник, напомнил историю поминаемых святых мучеников. Как ни показалось странным на первый взгляд, сегодня она и актуальна, и поучительна.

В III веке нашей эры Римской империей правил Константин Великий, после трех сотен лет гонений права христиан были признаны. Но сами понимаете: что принимают в столице, до окраин доходит с запозданием. Армения в те времена была периферией, провинцией огромной державы. С современной странной ее роднит лишь название, территориально же большая ее часть располагалась тогда на территории Турции. Севастия была одним из самых крупных городов.

Трагические события произошли в 320 году. Новая вера только недавно была легализована, и по большей части там еще процветало идолопоклонство. Полководец Агриколай велел воинам принести жертву тотемам. Послушались все, кроме сорока солдат. Они объявили себя христианами и не могли пойти против веры и совести. Чтобы заставить их подчиниться, воинов кинули в темницу, пытали, вывели на озеро зимой и поставили в ледяную воду. На берегу растопили баню — в соблазн мученикам. Один не выдержал и побежал греться. Но как только ступил на порог — упал замертво.

Долго держались Севастийские мученики, даже стража уже спала. Не спал лишь один воин Аглаия. Вдруг стало тепло — лед на озере растаял. В лучах света стражник увидел, как над страдавшими появились венцы — 39 по числу стоящих в воде. Так воин понял, что есть истинная вера. Обнажился и присоединился к узникам.

40 воинов в итоге приняли мученическую смерть, не пойдя против своей веры и совести. В память об их подвиге православные до сих пор чтят их.

На въезде в Кокшаровку епископ Гурий обратился к людям: «Мы стоим перед поклонным крестом возле села, он стоит как бы на корабле. В Кокшаровке некогда делали небольшие лодки. Этот корабль символизирует церковь Христову, а крест – мачту и наш символ спасения. Тут, в небольшом селе, совершаются службы, дети и взрослые приходят в храм, приезжают из других мест.

Несмотря на все негативное, что мы слышим сейчас в средствах массовой информации, нужно понимать – мы живем в благодатное время, началось долгожданное преображение России.

Военная спецоперация российский войск имеет освободительный характер. Фашизм – страшное дело, нельзя допустить, чтобы он распространялся на нашей территории, страдали наши граждане. Конечно, у нас из-за этого сейчас много проблем, всякие санкции накладывают. Но чем больше санкций, тем более мы окрепнем, возродим свою промышленность, сельское хозяйство. Обратим внимание на домашний уклад. Будем возрождать Империю Добра, которой всегда была Россия, вопреки желанию Америки и НАТО внушить обратное. Мы освобождаем дорогую нашу Украину от нацистов и бандеровцев. Наступит день, и вернется в сердца людей радость, а на эти земли приду т благодать и спокойствие. Русский воин всегда был освободителем.

Братья и сестры, будем молиться за наши села, наши семьи, нашу Россию. 40 Севастийских мучеников пострадали ради Христа, веры своей. Будем же мужественно, героически и стойко сносить временные невзгоды».

Елена Каленская

Просмотров: 78

Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Смиренный неспособен иметь злобы и ненависти: он не имеет врагов. Если кто из человеков причиняет ему обиды, — он видит в этом человеке орудие правосудия или промысла Божия.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
vkontakte
vkontakte
elitsy