Как и зачем соблюдать Великий пост

Газета «Сельский труженик»
№ 11 (9724) 19 марта 2020 г.

Наверное, каждый христианин на определенном этапе жизни задается вопросом о необходимости соблюдения церковных правил и поста, неизменно сталкиваясь с сомнениями и противоречиями. Об основных моментах Великого поста нашим читателям рассказал священник кафедрального Благовещенского собора в г. Арсеньеве, иерей Владимир Пыжиков.

– В чем, собственно, главный смысл поста?

– Смысл поста в том, что он ведет нас к празднику Пасхи, Христову воскресению, которое является краеугольным камнем христианской веры. Смысл поста не в том, как думают многие, чтобы отказаться от пищи или развлечений, а в том, чтобы отказаться от того, что удаляет нас от Бога. Соблюдая пост, мы взращиваем в себе такие добродетели, как: воздержание, терпение, смирение, любовь. Мы усмиряем свои страсти, душа очищается и лучше видит свои недостатки.

В наше время особое значение имеет информационный пост – сколько времени мы тратим на бездумное листание соцсетей, на просмотр сериалов и ютуба! Это время можно направить в другое русло: устремлять свое сердце к Богу и видеть людей более милосердным взглядом, чаще вспоминать родителей, обращать внимание на тех людей, которым на самом деле трудно в этой жизни.

Пост не противоречит обычной жизни христианина, которая должна состоять, прежде всего, из любви к Богу и любви к ближнему. А пост – это время увеличения усилий на этом пути. Велосипед все равно едет в гору, но в пост на педальки нажимают сильнее.

– Можно ли в пост есть рыбу? Как быть с алкоголем?

– Во дни поста следует избегать продуктов животного происхождения: сала, мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов. Рыбу Великим постом можно поесть только в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (12 апреля). Алкоголь и в обычной жизни мы должны избегать, а в пост – тем более.

– Кому можно не поститься, или допускаются послабления в посте?

– Поститься должны все верующие. «Пост не отталкивает от себя ни женщин, ни стариков, ни юношей, ни даже малых детей, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – но всем открывает двери, всех принимает, чтобы всех спасти». Беременным и кормящим женщинам, престарелым и больным, а также детям, с благословения духовника, пост может быть значительно ослаблен.

– Если в семье есть и постящиеся, и непостящиеся, как прийти к согласию?

– Важно постящимся в таком случае не заставлять поститься тех, кто поститься не хочет. Можно переусердствовать и вместо мира в семье получить ссоры и раздражения. В таком случае готовят два блюда: одно постное, другое непостное. Или, как вариант, готовится постное блюдо, например картошка, а к ней мясные котлеты. Или третий вариант – приготовить постное блюдо, которое еще не пробовали.

– Если к вам пришли гости или вас пригласили в гости, как быть?

– В такие моменты, по слову Спасителя, не нужно показывать, что мы постники, но и не выходить за рамки, дозволенные постом. Всегда можно напоить гостей чаем, или в гостях найти постные продукты. Нарушать пост, показывая мнимую любовь, не стоит. Если на такие дни выпадает ваш день рождения, его празднование стоит перенести на дни после Пасхи. Если же мы приглашены на чей-то день рождения, можно прийти, поздравить, подарить подарок и, сославшись на дела, уйти домой.

– Но ведь пост – это воздержание не только от скоромной пищи. А что еще?

– В дни поста мы воздерживаемся не только от непостной пищи, но и от дурных поступков, мыслей, слов. В пост мы стремимся победить свои страсти, исправить свои недостатки. А еще пост – это время милосердия, время, когда мы особенно стремимся помогать нуждающимся.

– От поста худеют?

– От поста можно и похудеть, а можно и набрать вес. В любом случае, похудание не является главной целью поста.

– Что делать, если сорвался?

– Если все-таки пост нарушен, не стоит унывать, что все труды прошли напрасно, т.к. можно впасть в грех уныния, необходимо прийти в храм и перед священником покаяться Богу в содеянном грехе.

– Как правильно выйти из поста с наступлением Пасхи?

– Пасха – это главный христианский праздник, это победа жизни над смертью, и его духовный смысл неизмеримо выше простого разрешения на непостную пищу. И в то же время не стоит перегружать свой организм пасхальным разговением – переедать, объедаться. Главное – не ставить угождение телу на первое место. Если радоваться только тому, что наконец-то можем поесть, то можно пропустить основную радость души, которая воспряла, поднялась ввысь, глубже прикоснулась к Богу.

Беседу вела Е. Придворова

Просмотров: 122

Преподобный Серафим Саровский
Вeра безъ дeлъ мертва есть (Иак. 2, 26); а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу. Только такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.
Преподобный Серафим Саровский
vkontakte
vkontakte
elitsy