Молебен на начало учебного года прошел в Арсеньеве

30 августа, в Неделю 12-ую по Пятидесятнице, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий возглавил молебен на начало учебного года в Кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева. Правящему архиерею сослужил иерей Владимир Пыжиков и диакон Анатолий Яндюк.

Молебен на начало учебного года – это особый чин, в котором молящиеся просят Божией помощи  в постижении и разумении доброго и душеполезного учения. Молятся в этот день не только об учениках, но и об их учителях.

По традиции Православная Церковь молится о «ниспослании на отроков духа премудрости и разума, чтобы они могли разуметь и памятствовать доброе и душеполезное учение».

Совершать молебен перед началом обучения детей достаточно древняя традиция. Ранее его служили перед началом изучения Закона Божьего или Божественного Писания, но спустя время дату перенесли на конец августа, когда после каникул учащиеся возвращаются в школы или университеты.

По завершении молебна епископ Гурий обратился с напутственным словом к школьникам, родителям, преподавателям и студентам: «Одна из основных направлений семьи – воспитание детей. Основное воспитание идет, когда ребенок во чреве матери и когда ребенок совсем мал. Как говорится в русской пословице: нужно воспитывать ребенка, когда он поперек лавки лежит, а не когда уже вдоль. Поэтому первые 7 лет закладываются основы всей его христианской, нравственной жизни. Затем он обучается дисциплине, науке послушания родителям, учителям, начальникам, правителям. Важно знать не только точные и гуманитарные науки, но прежде всего нужно познать Бога, познать цель христианской жизни – стяжание Духа Святаго и познание Бога. Этому мы научаемся через родителей, учителей, духовных отцов-наставников.

Родители должны учить детей благоразумию, любви к Богу, любви к ближнему, Отечеству, любви к семье и благочестивой жизни.  

Сейчас начинается учебный год, и я желаю вам премудрости: детям, родителям и учителям. Желаю помощи в этом учебном году, чтобы наши дети жили на радость родителям и пользу обществу. Спаси Господи».

Просмотров: 92

vkontakte
vkontakte
elitsy