Открытие православной группы в арсеньевском детском саду (+ Фото)

19 декабря в Арсеньеве произошло долгожданное событие: открылась православная группа в детском саду №2 «Берёзка» по адресу: г. Арсеньев, ул. Ломоносова, д. 78А. Открытие группы планировалось еще в октябре, но из-за различных финансовых трудностей, болезни воспитателей и других сложностей группу удалось открыть только в середине декабря.
Детство – время, когда получаемые впечатления оказывают решающее влияние на всю дальнейшую жизнь человека. Даже когда ребенок еще пребывает в младенческом, как бы бессознательном состоянии, он уже запоминает окружающую обстановку, учится родному языку, научается определять, кто свой, а кто – чужой, кто такие мама и папа, и тому подобному. Понимая это, любящие родители всегда стараются украсить детскую, сделать ее светлой и гармоничной, наполнить вещами, которые воспитывали бы в ребенке чувство прекрасного.
Подобным же образом и представители Арсеньевской епархии, получив от арсеньевского управления образования разрешение на создание православной группы, стремились всячески обустроить, украсить те помещения, в которых будут учиться дети. Заново была покрыта доселе протекавшая крыша, побелен потолок, постелены новые ковры. Весь интерьер выдержан в русском стиле, везде висят картины, цветные панно и иконы. На батареях появились специальные накладки с защитой от детей, стены комнат выкрашены в светлые тона и украшены узорами, а на стенах санузла появился целый подводный мир: рыбки, водоросли, коралловые рифы! В украшении помещений группы принимали участие сотрудники Арсеньевской епархии и Владыка Гурий лично, а также сестры Арсеньевской девичьей общины и добровольцы из числа мирян. В ближайшие дни планируется также поставить новые окна в спальной комнате.
На данный момент в группе воспитывается 10 детей разного возраста, 2011-2015 года рождения. Это сделано, для того, чтобы взаимоотношения между ними строились по типу обычной большой традиционной семьи. Открывая группу молебном, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий заметил: «В нашем таежном городе Арсеньеве много школ и детских садов, много детей. Радует, что родители не боятся, рождают детей, верят, что удастся их прокормить, что будут хорошие времена в нашей стране. И вот, в одном из детских садов г. Арсеньева, где мы сейчас стоим, нам удалось создать православную группу. Слава Богу, удалось найти благодетелей, хороших воспитателей, замечательных родителей. Наша задача – научить детей благоговению, скромности, послушанию, страху и наказанию Господню, а также дать детям знания, которые им потом пригодятся в жизни и дальнейшем образовании».
Зачем люди отдают своих детей именно в православную группу? Они стремятся, чтобы вокруг ребенка в таком нежном и восприимчивом возрасте была добрая обстановка. Именно добрая. Чтобы воспитатели работали не за страх, а за совесть, понимая свою ответственность перед Богом за этих детей, за то, что они в них вложат. Например, планируется давать детям поменьше готовых игрушек и побольше природных и иных материалов для того, чтобы они создавали свои игрушки самостоятельно. Это разовьёт в детях творческое мышление и смекалку, научит их пытаться что-то придумывать самим, а не приучать их пользоваться чужими, уже готовыми идеями.
Чтобы дети были окружены предметами русской культуры, впитывали её с младых ногтей. Чтобы и в храме были не Иванами и Марьями, родства не помнящими, а чувствовали себя как дома – в доме Божием. Чтобы уже с самого раннего детства у них были хорошие друзья-единомышленники. В общем, причин отдать своего ребенка именно в православную группу достаточно много.
С одной стороны, дети православной группы будут учиться по ФГОС, и их образование ничем не будет отличаться от обычной детсадовской группы. С другой стороны, есть возможность встраивать дополнительные модули, учить детей нравственности, благочестию, закону Божию. В группе планируется проводить тематические дни, посвященные тому или иному святому или православному празднику. В рамках такого дня детям будут показываться сценки о святом дня, мультфильмы, они будут рисовать и лепить поделки, изображающие к примеру святого Серафима Саровского с медведем.
Как отметил правящий архиерей Арсеньевской епархии, главная задача таких тематических дней – чтобы святые Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Герман Аляскинский и другие стали для ребят не просто абстрактными историческими личностями, а живым людьми, к которым ребенок всегда сможет обратиться за помощью в молитве. «Наша задача – дать детям фундамент веры, на котором будет строиться вся их дальнейшая жизнь. Конечно, в своей жизни дети узнают много плохого, но этот фундамент поможет им не сломаться под тяжестью испытаний и скорбей», — подчеркнул Владыка.
Дай Бог, чтобы это благое начинание – создание православной группы – утвердилось, чтобы эта группа действовала долгое время, во славу Божию и детки возрастали на благо нашего Отечества.
Екатерина Придворова
.
Просмотров: 583
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram