С Православной миссией по североприморской тайге (Терней-Амгу-Светлая-Амгу-Пластун) (+ Фото + Видео)

Одной из главных задач, стоящих перед духовенством Арсеньевской епархии, является православная миссия в отдаленные поселения, где никогда не было храмов и у жителей нет возможностей получить регулярное духовное окормление.
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий регулярно проводит и участвует в миссионерских поездках по удаленным от городов таежным селам и деревушкам северо-востока Приморья.
В начале августа этого года, одним из ярких событий православной миссии нашей епархии стало крещение 22 жителей села Верхняя Бреевка Чугуевского района в водах реки Уссури после совершения первой Божественной Литургии в новом храме.
С 6-го по 12-е августа, правящий архиерей Арсеньевской епархии посетил приходы отдаленных поселений Терней и Амгу, откуда далее направился вдоль побережья Тихоокеанского Японского моря к отдаленному поселку Светлая. Владыку сопровождали благочинный Кавалеровского округа, протоиерей Александр Сулема, настоятель приходов четырех храмов Тернейского района иерей Олег Пушенко и иерей Димитрий Селивановский. Главной целью поездки было совершение богослужений и общение с православными общинами данных населенных пунктов.
Религиозную ситуацию в приморской глубинке сложно назвать благоприят-ной. Большинство городов и поселков были основаны по историческим меркам со-всем недавно, в начале 20-го столетия: Арсеньев – в 1902 г., Дальнегорск – в 1897, Кавалерово – в 1910. Многие люди приезжали сюда потрудиться на освоение отдаленных рубежей наше Родины. Считанные единицы храмов и молитвенных домов, основанных в начале прошлого века, были закрыты в послереволюционное время и находились в запустении и забвении вплоть до 1990-х годов.
Сегодня в крупных населенных пунктах с большим трудом, по крупицам начинают восстанавливаться старые храмы и строиться новые, однако, в удаленных поселках и деревушках они вовсе отсутствуют. Наряду с отсутствием христианской проповеди, стремительно распространяется проповедь псевдохристианская. Активных сектантов в разы больше, чем прихожан православных храмов. От активности православной миссии зависит будущее Приморья. Семя духовное сейчас сеется пока еще на целинную землю, а масштаб необходимой проповеди в этом регионе вообще трудно представить, поэтому каждая миссионерская поездка становится важным событием в жизни епархии.
На протяжении недели члены миссионерской группы несли людям слово Божие, стараясь привести их к вере и помочь в ней утвердиться. 6 августа епископ Гурий прибыл в храм св. равноап. кн. Владимира пос. Терней, где обсудил с настоятелем храма о. Олегом Пушенко вопросы внутреннего благоукрашения храма. Вечером того же дня миссионеры, преодолев 220 км по тайге, остановились в пос. Амгу, где в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери состоялась встреча правящего архиерея и настоятеля с прихожанами. В рамках встречи Владыка имел возможность ответить на духовные вопросы прихожан, а также обсудить текущие моменты жизни и деятельности храма.
Утром следующего дня, 7 августа, миссионерская группа во главе с Преосвященнейшим Владыкой выехала из пос. Амгу в направлении пос. Светлой. После уточнения дороги у местных жителей, было принято решение проехать 180 км горной дорогой, и, 5 часов спустя, путники добрались до конечного пункта своего маршрута – пос. Светлая, где их встретил иеромонах Власий (Афанасьев). Планируя предстоящую миссионерскую поездку, епископ Гурий в июне 2018 года, благословил иеромонаха Власия (Афанасьева) отправиться в командировку в пос. Светлую для того, чтобы разведать условия жизни и быта местного населения. По приезду Владыки он отчитался о проделанной работе.
В этот же день Владыка Гурий встретился с главой поселка Светлая – Юрковым Федором Сергеевичем. В ходе их беседы обсуждались вопросы создания православного прихода в поселке и проведения регулярных богослужений.
8 августа в здании Клуба поселка Светлая состоялась архиерейская Божественная литургия. Владыке сослужили протоиерей Александр Сулема, иерей Олег Пушенко, иерей Димитрий Селивановский. Иеромонах Власий (Афанасьев) пел на клиросе. Из местного населения на богослужении собралось около 13 человек, 7 из которых причастились.
Историческая справка о пос. Светлая.
Поселок Светлая был основан в 1910 году на болотистой и необжитой местности у побережья Японского моря. Главным украшением поселка является расположенная рядом тайга, речки с кристально чистой водой и окружающие его сопки. Климатические условия проживания в этом месте достаточно суровые, из-за чего поселок приравнен к районам крайнего севера. Свое название Светлая получил как бы в насмешку, ведь долгое время там располагался лагерь заключённых Управления лагерей особого назначения (УЛОН).
Проживающие в поселке заключенные в основном занимались сельским хозяйством и рыболовством, а позже стали активно участвовать в лесозаготовках для экспорта леса на Большую землю. В течение 80-ти лет с момента основания поселка, население Светлой постепенно возрастало, и, к 90-м годам 20-го века составляло приблизительно 1200 человек. Однако, после развала Советского союза, численность жителей поселка стала стремительно сокращаться, и, на сегодняшний день, в Светлой проживает порядка 650-ти человек. Ежегодно население продолжает убывать, а в 2016 году тайфун «Лайонрок» нанес сокрушительный удар по поселку, унеся жизни многих жителей. Православных приходов в этом районе никогда не существовало, однако, с конца 20-го века сюда изредка приезжали священники для общения с местными жителями.
Покидая пос. Светлую, Преосвященнейший Владыка Гурий благословил иеромонаха Власия (Афанасьева) продолжать и расширить миссионерскую деятельность в этом регионе. В ближайшее время батюшка отправится на вертолете до старообрядческих поселений Единки, Перетычихи и Самарги, а также в самый се-верный населенный пункт Приморского края – поселок Агзу, место поселения са-маргинских удэгейцев.
Вечером 8 августа миссионеры поехали по прибрежной дороге в обратном направлении в сторону п. Амгу. Дорога была тяжелая – покрытие состояло в основном из песка или гравия, поэтому машину сильно трясло. На протяжении боль-шого участка пути было опасно останавливаться – машина в любой момент могла провалиться или застрять. Несколько раз приходилось проезжать вброд широкие горные реки, но с Божией помощью, путники добрались до пос. Амгу без происшествий.
9 и 10 августа в сослужении иерея Олега Пушенко епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Всенощное бдение и Божественную литургию в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери пос. Амгу. После богослужений Владыка беседовал с прихожанами храма на духовные темы, а также обсуждал вопросы строительства и благоукрашения этой святой обители. После беседы Влады-ка вместе с настоятелем и группой прихожан храма отправились на сопку Гранатовая, где был совершен чин освящения поклонного Креста, возведенного силами покойного мужа старосты прихода – Матвеевой Татьяны Дмитриевны.
10 августа миссионерская группа отправилась из пос. Амгу в пос. Пластун, где правящий архиерей Арсеньевской епархии возглавил Всенощное бдение и, утром следующего дня, Божественную литургию в сослужении настоятеля храма прп. Серафима Саровского иерея Олега Пушенко. После богослужения весь приход собрался на чаепитие, во время которого Владыка подробно отвечал на вопросы и проблемы, с которыми обращались прихожане.
Екатерина Ткачева
.
.
Просмотров: 480
Старец Иосиф Исихаст
Вот Бог попустил бесам тебя немного встряхнуть, чтобы ты увидел, где находишься. Чтобы стала видна гордость, чтобы смирилось твое сердце. Чтобы ты познал, что ты – человек, «познай себя». Чтобы ты стал сострадательным к согрешающим и совсем их не осуждал.
Старец Иосиф Исихаст
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram