Праздников праздник и торжество из торжеств

15 вопросов о Пасхе
Газета «Бизнес-Арс»
№16 (1361) 16 – 22 апреля 2020 г.

– Что такое Пасха? Почему она так называется?

– Пасха является главнейшим из христианских праздников. В этот День мы празднуем Воскресение Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Пасха – это прехождение от смерти к жизни, от земли к небу. Как Бог освободил евреев от египетского рабства, так и христианин освобождается от рабства греха посредством смерти и воскресения Иисуса Христа.

– Почему Пасха отмечается каждый год в разную дату?

– Празднование Воскресения Христова приходится на период с 7 апреля по 8 мая. Православные христиане празднуют Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, последовавшего после дня весеннего равноденствия.

День весеннего равноденствия всегда выпадает на 21 марта. А дата полнолуния зависит от фазы Луны, именно поэтому праздник является переходящим. Также на время отмечания Воскресения Христова влияет иудейская Пасха. Православный праздник не может быть раньше неё или с ней совпадать. В таком случае Воскресение Христово переносят на воскресенье после следующего полнолуния.

– Почему Пасха называется «красной»?

– Пасху принято называть «красной» так же, как в русских избах называли «красным» угол, в котором находились иконы. Это значит не просто «красивый», но и «главный», «святой», «особый».

– Почему крестный ход в ночь Пасхи идет против часовой стрелки?

 – Любой крестный ход идет против часовой стрелки, не только Пасхальный. Движение против часовой стрелки – это движение навстречу солнцу, так как Спаситель мира Иисус Христос по определению Церкви является Солнцем Правды.

Мы идем навстречу нашему Господу.

– Какая пасхальная молитва самая известная?

– Самой известной молитвой Пасхи является ее тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

– Было ли такое, что в Иерусалиме перед Пасхой не снизошёл благодатный огонь? Он всегда сходит?

 – Благодатный огонь сходит всегда в Великую Субботу в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Тем не менее бывали случаи, когда православных не пускали в храм.

Например, в Великую Субботу 1579 года Православного Патриарха Софрония IV со священнослужителями не пустили в Храм Гроба Господня.

Они стояли перед закрытыми дверями Храма с внешней стороны. Армянские священнослужители вошли в Кувуклию и приступили к молитвенным призывам к Господу о схождении Огня. Но их молитвы не были услышаны. Стоящие у закрытых дверей Храма православные священники также обращались ко Господу с молитвами. Внезапно послышался шум, колонна, находящаяся слева от закрытых дверей Храма, треснула, из нее вышел Огонь и зажег свечи в руках у Иерусалимского Патриарха. С великой радостью православное священство вошло в Храм и восславило Господа. Следы схождения Огня до сих пор можно видеть на одной из колонн, расположенных слева от входа.

– Когда надо начинать готовиться к Пасхе?

– Готовиться к Пасхе необходимо с начала Великого поста. Во время него мы готовим дары Своему Господу и Богу: чистую совесть, добродетели, добрые дела.

После Литургии в Страстную Субботу христиане освящают яйца, пасхи, куличи. Их можно будет вкушать после причащения на Пасхальной Литургии.

– Чем кулич отличается от пасхи?

– Кулич (иногда его называют паской) – высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. А пасха делается из творога, имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует Гроб Господень.

– Зачем на Пасху красят яйца?

– Обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца появился еще в I веке от Рождества Христова. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. Однажды бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина, пришла в Рим к императору Тиверию с проповедью веры и подарила императору простое куриное яйцо.

Тиверий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо – яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.

– Как правильно поздравлять друг друга с Пасхой?

– Поздравляя друг друга в эти Светлые Дни, мы при встрече говорим друг другу: «Христос Воскресе!» и радостно отвечаем: «Воистину Воскресе!»

– Почему на праздник Пасхи не стоит посещать кладбища?

– Пасха – это торжество жизни над смертью, свидетельство того, что у Бога все живы. Пасха – день радости, а не скорби. Поэтому в течение всей Пасхальной Седмицы в храмах не проводятся заупокойные службы и панихиды, и, соответственно, незачем в эти дни посещать кладбища. Но посетить их стоит на Радоницу, 9-й день после Пасхи (в этом году Радоница приходится на 28 апреля).

– Надо ли оставлять угощения на кладбище и как Церковь относится к тем, кто их забирает?

– Оставлять угощения на кладбище не стоит, лучше отдать угощение нищим с просьбой помолиться об усопших.

– Хоронят ли на Пасху умерших?

– На саму Пасху стараются не хоронить, но хоронят на Светлой Седмице. Отпевают покойника по особому Пасхальному чину.

– Что ещё примечательного в праздновании Пасхи?

– Праздник Пасхи от самого своего начала был светлым, всеобщим христианским торжеством. Славя Пасху священную и таинственную, Пасху Христа Избавителя, Пасху, двери райские нам отверзающую, Православная Церковь в продолжение всего светлого семидневного пасхального торжества имеет Царские Врата открытыми. Начиная с первого дня Пасхи и до вечерни праздника Святой Троицы, христиане не делают земные поклоны.

В богослужебном отношении вся Светлая седмица есть как бы один праздничный день: во все дни этой седмицы Богослужение бывает то же, что и в первый день, с немногими изменениями и переменами. На всех богослужениях до отдания Пасхи звучат пасхальные песнопения, и все желающие могут позвонить в колокола.

– И, наконец, будут ли пасхальные богослужения проходить без прихожан?

– В разных регионах России сейчас разная эпидемиологическая ситуация. Тяжелее всего ситуация в Москве, поэтому по требованию санитарных властей церковные службы во время Страстной седмицы и Пасхи в Москве и Подмосковье пройдут без прихожан.

Слава Богу, у нас в Арсеньеве случаев заболевания коронавирусной инфекцией не зафиксировано. Пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями могут остаться дома и пригласить священника на дом. А так все желающие могут прийти в храм, помолиться. В текущей ситуации каждый сам решает, идти ему в храм или помолиться дома.

Иерей Владимир Пыжиков, клирик Благовещенского собора

Просмотров: 97

vkontakte
vkontakte
elitsy