Проповедь Преосвященнейшего Гурия в день столетия дальнегорского храма (+ Видео)

Поздравляю вас всех от души с престольным праздником! С дивным праздником первых русских князей страстотерпцев Бориса и Глеба – покровителей нашей Богоспасаемой России, Приморья, покровителей нашей Арсеньевской епархии, града Дальнегорска и вот этого небольшого храма.
Мы знаем, что ровно 100 лет назад было совершено великое освящение храма архиепископом Евсевием. Сохранилось множество документов, как архиепископ Евсевий вместе с игуменом Нестором, будущим Камчатским владыкой (сейчас решается вопрос о его канонизации) приехали на корабле через Рудную пристань, чтобы освятить сей храм. На это велие торжество собрались все священники Приморского края, присутствовало множество народа.
Храм был построен Бринером и его ставленниками, которые работали на рудниках. По древней традиции, при храме располагалась школа. Например, при храме Софии была библиотека Ярослава Мудрого, то есть храм являлся источником премудрости, просвещения и благодати Божьей. Люди приходили в храм и получали просвещение, откровения от Бога. Человек получал от Бога некий дар уразуметь Законы Божии и научаться им.
Также во время революции при храмах были школы, и сейчас потихонечку возрождаются.
В прошлом году было принято два важных государственных решения о том, что надо в школах прививать традиции русской культуры, воспитывать патриотов Родины, воспитывать людей нравственных. Недаром Русь называлась Святой, потому что люди жили нравственно, духовно, любили Отца Небесного, Который живёт на небесах, куда мы все стремимся. Все мы едины пред Богом, все братия и сестры.
Мы живем в трудное время. Сейчас мы пред лицом опасности, так как грядёт война. Как не прискорбно, как бы мы себя не обманывали – враг приближается. И духовно, и экономически, и политически, а главное безнравственно – растлевают наших детей через телевизор, компьютер. А мы вместо того, чтобы опираться на свои ценности, хотя бы на золото, опираемся на меняющиеся деньги, и от этого нет ничего хорошего. Уж если воевать, то не только оружием, но и экономически, и духовно, и нравственно. Духовный кризис влечёт за собой кризис экономический и политический. Надо жить нравственно, поэтому сейчас с 1 по 11 классы утверждено преподавание нового предмета – Основы православной культуры, основанного на нравственной культуре, истории народов России.
И подобный предмет уже преподаётся везде с пятого класса, за исключением Приморья. Сейчас мы решаем эту проблему. Это важно, чтобы наши дети, потомки знали историю, Закон Божий, чтобы были патриотами, любили Родину. Потихоньку идёт возрождение не только военно-промышленных, космических отраслей, но и возрождение духовно-нравственных ценностей, экономики и политики.
Сегодня мы празднуем день перенесения мощей святых Бориса и Глеба, которые были двумя братьями из числа 12 сыновей Великого князя Владимира. Их убил один из братьев, чтобы взять незаконно власть. Хотелось бы сказать, дорогие братия и сестры, что надо жить едино с Богом, едино друг с другом. Россия должна объединяться. Раньше были праздники, которые разъединяли: одни были красные, другие белые, одни верующие, другие неверующие, одни партийные, другие беспартийные. Сейчас отмечаются хорошие праздники – День Победы над Германией, над Японией… Победа над всем миром, который шёл завоёвывать Россию. Такие праздники, как День Семьи, Любви и Верности, сформированный на духовно-нравственных началах. Объединение семьи, как ячейки государства, малой Церкви, важно для дальнейшего объединения в большое государство, великую Церковь Земную и Небесную.
В следующем году город Дальнегорск будет праздновать 120 лет, а в этом -100 лет нашему храму. Митрополит Вениамин 20 лет назад ходатайствовал за то, чтобы отдали Церкви уже ветхое здание бывшего храма на руднике. В тот момент его еще можно было возобновить, но недобрые люди быстро разобрали по кирпичикам, и ничего не осталось. Ныне там стоит мраморный крест.
Празднование столетия храма рассредоточено на весь год. Проводились различные олимпиады, конкурсы, фестивали, школьные уроки, соревнования. Проходила научно–практическая конференция «Роль религии в современном мире». Дети делали замечательные доклады.
Здесь когда-то была почта, которая давала возможность людям связаться с родными, близкими людьми. А религия – это тоже связь, связь Земли и Неба, человека с Богом! Но здание это маленькое, поэтому давайте помолимся, чтобы Господь воздвиг храм. Проект уже готов, осталось оформить документы, и в этом году заложим фундамент, а на следующий год построим храм.
В Арсеньеве действует три храма, четвёртый приход уже утверждён, и ещё 5-7 храмов планируется. Вот сейчас мы подали на пятый. А Дальнегорск поменьше, чем Арсеньев, но он растянут, поэтому добираться до храма Бориса и Глеба далековато. Дай Бог нашим власть имущим людям крепости, разума, любви, духовности, чтобы они потрудились. Если на Руси будет духовность и нравственность, то поднимется экономика, и будет возрождаться Святая Русь. С праздником, братья и сестры!
Сегодня еще один великий праздник – неделя Жён-Мироносиц – это настоящий женский праздник. Когда жёны не оставили Христа, а были с Ним до конца. Также было во времена Великой Отечественной войны. Жёны стояли до конца, ходили в храмы, крестили детей. Родину отстояли, и мужьям их было легче воевать на фронте. Даже в песне поётся: «Строчит пулемётчик за синий платочек, что был на плечах дорогих…» Были даже жёны – снайперы, лётчицы и разведчицы, связистки, также были сестрами милосердия. Это великие наши бабушки, жёны, матери и дети. Они сражались за Родину и были святыми жёнами.
Ныне распространённый праздник 8 марта – это позор для женщин, феминистический праздник, основанный на непослушании Богу. Ведь муж и жена ровны по сути, но есть послушание по чину. Жена должна слушаться мужа, который слушается Бога. Если она слушается мужа, дети смотрят на мать и тоже растут послушными. Так выстраивается целая система жизни.
Жена – руководитель дома внутри, а муж управляет миром снаружи, зарабатывает. Женщина – это святыня, она наша Мать. И когда люди матерятся, они возносят хулу на Матерь Божью, на Мать-Церковь, на мать человеческую, на мать–землю, которую Господь сотворил. Поэтому надо чтить Матерей, уважать наших женщин, хоть женщина более слабая, но все мы рождены от жены, воспитаны Матерью. Все мы должны почитать женский пол, который несёт духовность, и прежде всего, радость. Богородица – наша Матерь Небесная, заступница, усердная молитвенница за род Христианский. Нас Сам Господь вручил Матери Божьей.
Будем чтить наших Святых жён и сегодня в знак благодарности нашим жёнам, прихожанкам мы подарим по цветочку.
Русский народ – победитель, потому что он всегда с Богом. Будем молиться, чтобы Русь возрождалась и как прежде, величалась своей красотой и девственной чистотой. С праздником, братья и сестры! Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
г. Дальнегорск,
15 мая 2016 года
.

Просмотров: 55

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Сколько можешь будь кроток, смирен, прост в обращении со всеми, нелицемерно считая себя ниже всех, всех грешнее и немощнее. Говори себе: «Среди грешных — первый я.» От гордости происходит напыщенность и холодное, неискреннее обращение с ближними.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
vkontakte
vkontakte
elitsy