Архиерейские богослужения в понедельник первой седмицы Великого поста (+ Фото + Видео)

19 февраля начался Великий пост. По традиции, в первые четыре дня поста за богослужением читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. По своему содержанию умилительный канон располагает человека к покаянию, поэтому Святая Церковь предлагает нам его чтение именно в период поста – времени, предназначенного для покаяния и очищения.
В понедельник первой седмицы Великого поста, в день памяти святителя Серафима (Соболева), Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, молился за великопостной утреней, часами и вечерней в кафедральном Благовещенском соборе. Вечером этого же дня архиерей совершил великое повечерие с чтением канона прп. Андрея Критского. Епископу сослужили иеромонах Власий (Афанасьев), иерей Константин Мироненко, иерей Владимир Пыжиков, диакон Димитрий Селивановский. Вместе с Владыкой и клириками Благовещенского собора в богослужении приняли участие и многочисленные прихожане.
Завершая богослужение, правящий архиерей поздравил молящихся с началом спасительных дней Святой Четыредесятницы и обратился к ним с поучительным словом: «Вчера мы вспоминали падение Адама и бедственное состояние человечества после него. После Пришествия Господа нашего Иисуса Христа, в Новом Завете всё изменилось к лучшему: те, кто верует и старается жить по заповедям Господним, сподобляются Царства Небесного. Как говорилось в сегодняшнем каноне: “Двери Райские открыты Христом”, и нам надо спешить, чтобы войти в них пока мы здесь.
Сегодня, как и каждый год, мы слушали благодатный божественный канон преподобного Андрея, пастыря Критского. Наша духовная жизнь подобна борьбе и мы, воины Христовы, должны побеждать в этой борьбе. Господь призывает нас быть воинами Христовыми, бороться за свою душу, за душу своих близких, воевать против греха, проклятия и смерти, побеждать Божией силою бесов.
Часто бывает: приходят больные к врачу, и не выполняют его предписания, и тем самым вредят себе. Так и Господь, врач душ и телес, дает нам божественное премудрое лекарство для нашего исцеления и спасения – через Евангелие и через святых отцов, которые сами прошли путем спасения, и оставили нам наставления об этом. И Преподобный Андрей Критский дает замечательные нам советы, духовные врачевания и лекарства для спасения душ, раскрывает премудрости Ветхого и Нового Завета, говорит о том, к чему надо стремиться, чему надо подражать, чего нужно искать и от чего убегать. Он призывает нас учиться на примерах праведников Ветхого и Нового Завета. Господь человеколюбив и многомилостив, и, если мы каемся и исправляемся, Он всё нам прощает.
Словами молитвы преподобного Ефрема Сирина Господь призывает нас зреть свои прегрешения и не осуждать грехи и поступки ближнего своего. А когда мы начинаем рассматривать свои греховные “подвиги”, и чем больше внимания им уделяем, тем больше трезвеем, тем больше видим свое падение. Но, повторюсь: как бы мы ни пали, мы всегда можем обратиться к Богу и спастись, Господь всегда протягивает к нам руку помощи. Главное – не затягивать, не откладывать, а каяться, ведь «в чем их застану, в том и сужу”, говорит Господь.
Всем вам, дорогие братия и сестры желаю в дни Великого Поста помощи Божией, благодати Божией, которая бы укрепляла нас во всех днях нашей жизни. Пост – это тот путь, который надо пройти, чтобы получить премудрость Божию, получить поддержку духовную, получить радость и утешение, и тогда мы скоро сподобимся светлого Христова Воскресения, и тогда на весь год нам будет помощь и поддержка от Бога. Храни Вас Бог!»
.
.

Просмотров: 75

vkontakte
vkontakte
elitsy