Архиерейские богослужения в Страстную субботу (+ Фото + Видео)

В Великую субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.
Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили пречистое Тело Господа в новом каменном гробе в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень. При погребении Иисуса Христа находилась Мария Магдалина, мать Иакова и Иосиева и другие жены.
Первосвященники и фарисеи знали, что Иисус Христос предрекал о Своем воскресении, но не веря сему предсказанию и опасаясь, чтобы Апостолы не похитили Тела Иисуса Христа и не сказали народу: «воскрес из мертвых», – в субботу выпросили у Пилата военную стражу, приставили ко гробу и самый гроб запечатали (Мф. 27, 57-66; Ин. 19, 39-42), и тем доставили истине новое подтверждение.
Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли придти и быть зрителями случившегося и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гроб и приставлена стража из воинов, это действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его было подтверждаемо всем последующим временем: между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о воскресении».
***
В 2016 году Великая Суббота выпала на 30 апреля. В этот день Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский, совершил Литургию свт. Василия Великого. По обычаю, после окончания Литургии были освящены пасхи и куличи к грядущему празднику.
В проповеди по окончании богослужения Владыка раскрыл его духовный смысл и рассказал, как готовиться к Причастию во время Светлой седмицы: «Хотелось бы еще раз напомнить, что главное в Пасхе – это не та плотская радость, которую мы получаем от еды и других радостей. Главная радость – духовная. Мы сами должны воскреснуть со Христом. В то же время сказано: «кто постится во святые дни Пасхи, то клирик извержен да будет, а мирской – да отлучен». Поэтому, конечно, никак нельзя поститься в эти дни.
Кто желает, может в эти 7 дней Светлой седмицы причаститься без поста. Только накануне за ужином нужно или не ужинать совсем, или съесть что-нибудь постное. Также нужно быть на вечерней службе перед Причастием, а вместо трёх канонов в качестве подготовки поётся Пасхальный канон и Часы Пасхи, а также Евангелие и Апостол. Еще раз с праздником! Желаю Вам радостно встретить Пасху Христову!»
.
Епископ Гурий о том, как готовиться к Причастию в Светлую седмицу
.
.
Всенощное бдение
Божественная литургия
Освящение куличей

Просмотров: 76

vkontakte
vkontakte
elitsy