Архиерейское богослужение в Неделю о блудном сыне (+ Фото + Видео)

27 февраля, накануне Недели о блудном сыне, Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский отслужил всенощное бдение в кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева. Владыке сослужили иерей Константин Мироненко, иеромонах Власий (Афанасьев) и иерей Александр Семенов.

В самый день праздника, 28 февраля, правящий архиерей совершил Божественную Литургию. В своей проповеди по окончании богослужения Владыка сказал:
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа! С праздничным воскресным днем, дорогие братия и сестры! Идет подготовка к Великому посту, и сегодня, в Неделю о блудном сыне, Господь говорит нам в евангельской притче, что сей сын захотел отделиться от отца и попросил имение достойное ему. Взяв, отошел в страну далече. Живя блудно, все изжил и попал в рабство.
Вдалеке от семьи, от дома, находясь в рабстве и питаясь рожцами, вспомнил, что он был сыном господина и вернулся с вразумлением (т.е.покаянием) в отчий дом. Отец устроил праздник в честь его покаяния. А старший сын обиделся на отца, но Господь обличил гордыню его, хотя формально он исполнял все заповеди, но сердце его было далече. Отец сказал старшему сыну, что неужели нам не подобает порадоваться, когда брат твой погибал и ожил, потерялся и нашелся? Поэтому у нас большая радость, и пригласил его в дом и, конечно же, призвал к покаянию и исправлению.
Так и мы подобны этим двум сынам: исполняем законы, но гордимся и хотим для себя особой радости либо расточаем данные нам Богом таланты впустую. Но Господь призывает нас всех быть едиными с Отцом Небесным. Разделять Его радости и нести Его скорби.
Перед началом Великого поста вспомним о покаянии, вспомним о том, что Господь взошел на крест и чрез него сподобился воскресения и вечной радости в Царствии Отца Своего. Нам тоже следует пройти путем покаяния и несения креста.
.
.

Просмотров: 100

vkontakte
vkontakte
elitsy