Архиерейское богослужение в п. Пластун (+ Фото + Видео)

16 сентября, в день памяти перенесения мощей святых Петра и Февронии, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил Божественную Литургию в храме во имя прп. Серафима Саровского в п. Пластун. Владыке сослужили настоятель храма иерей Олег Пушенко и диакон Кирилл Зиновьев. Накануне вечером было совершено всенощное бдение.
В конце Божественной Литургии епископ раскрыл смысл сегодняшнего Апостола и рассказал о святых покровителях семьи: «Сегодня в Апостоле мы слышали слова: «Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостью, а не воздыхая, ибо это для вас неполезно» (Евр. 13,17). И действительно, все мы, начиная с младенческого возраста, имеем наставников, родителей, руководителей, благодетелей, которых мы должны слушать и слушаться. Слушаясь их, мы слушаемся Бога, и, научившись быть верными Ему в малом, смеем надеяться, что будем верны и в большом.
Наши родители, учителя, наставники – все они заботятся о нас. Бывают конечно исключения – и родители бросают детей, и правители досаждают своим подчиненным, но это исключения. Как правило, родители нас любят, заботятся, беспокоятся, военачальники проливают за нас кровь, и так далее. Мы должны слушать своих начальников, наставников и покоряться им. Так и Господь заботится о нас. Более того, Господь пролил Свою кровь за нас, и мы, видя веру наших наставников и подражая ей, получаем большую пользу.
Мы сегодня вспоминаем великих угодников Божиих, всероссийских святых Петра и Февронию. Они жили почти 800 лет назад и прославились своей благочестивой семейной жизнью. Они любили Бога, любили друг друга и были друг другу верны. Например, Пётр не отказался от Февронии, даже когда бояре попросили её уйти.
Святой Пётр был князем, а святая Феврония была из другого, крестьянского сословия и была небогата. Но у неё была благодать Божия: даже в житии она называется «богомудрой». Она молилась Богу с усердием, получила дар чудотворения и премудрости. Феврония достигла небес своей молитвой, и это главное в жизни христианина – найти, восстановить связь с Богом. Само слово «религия» ведь и означать «связывать». Часто мы не слышим Бога по нашим грехам, по нашей лени и гордости. Поэтому хотелось бы, чтобы наша молитва была слышна, как это было у святой Февронии.
У нас в Церкви много покровителей браков. Прежде всего, это Святое Семейство Господа Иисуса Христа, это и Царская семья, это и семья преподобного Сергия Радонежского, и конечно святые Петр и Феврония. Будем молиться им, чтобы Господь укреплял наши семьи, чтобы не было разводов, чтобы родители не бросали своих детей, а воспитывали их. Будем призывать наших великих святых, Петра и Февронию, чтобы за их молитвы Господь помиловал и семьи русские, и нашу большую российскую страну, и нашу большую семью – Церковь Христову».
.
.

Просмотров: 83

vkontakte
vkontakte
elitsy