Архиерейское богослужение во 2-ю неделю Великого поста (+ Фото + Видео)

Во 2-ю неделю Великого поста Церковь вспоминает свт. Григория Паламу, архиепископа Солунского. Этот великий ученый муж раскрыл учение Церкви о Фаворском свете – нетварной Божественной благодати, которой достигают совершеннейшие из христиан.
О святителе Григории епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий рассказал в проповеди после Божественной Литургии в храме святых Царственных Страстотерпцев в посёлке Кавалерово: «Он был великим просветителем. Сначала он достиг высот в светских науках, всё познал, древних философов и древних отцов. И познав всю премудрость, он ушел на святую гору Афон. Там он подвизался, и по прошествии многих лет он стал Боговидцем. Ему открылся Божественный Фаворский свет, он видел Бога и общался с Ним.
В это время с Запада пришел Варлаам Калабрийский – ученый муж, еретик, выступавший против исихазма и Иисусовой молитвы. Он учил, что Фаворский свет не является божественным светом а является некиим тварным, то есть сотворенным. Святитель Григорий защитил учение Церкви и подробно растолковал его для всех. Этот Божественный свет пророк Моисей видел на Синае, и его лицо так сияло от этого света, что он был вынужден прикрывать его покрывалом, потому что иудеи не могли на него смотреть. Были и в Новом Завете святые, которые сподоблялись Фаворского света: прп. Сергий Радонежский и прп. Серафим Саровский.
Почему мы вспоминаем святителя Григория во дни Великого поста? В дни поста легче познать божественные истины и премудрости. В злохудожную душу не входит премудрость Божия, а в благоговейную и скромную верующую и постящуюся душу входит. Надо жить по Богу, стремиться восходить от силы в силу в меру возраста Христова.
Духовная жизнь начинается с жертвы. Жертва – это что-то дорогое нам, от чего мы отказываемся ради Бога. Мы должны жертвовать Бога, жертвовать ближним и нуждающимся. А мы не хотим этого, мы хотим, чтобы всё строилось вокруг нас, чтобы мы были центром мира. Это неправильно – центром мира должен быть Бог. Каждый должен жить по своему чину, хорошо выполнять свое дело.
Будем стараться побольше читать святых отцов. Потому что если с преподобным будешь общаться, то сам преподобным будешь. А мы постоянно общаемся со строптивым миром, постоянно в нём варимся и учимся у него. Нам нужно стараться держать подвиг, нести свой Крест. И находясь в падении, в глубине тьмы и грехах, будем взывать к Богу. И Господь видя наше падение, нашу немощь, видя, что мы всёравно молимся Богу, приносим в жертву Ему свою веру, подвиг и решимость – Господь нам поможет».
Во время Божественной Литургии Владыке сослужили иерей Алексей Куник, иерей Виктор Бронников, диакон Кирилл Зиновьев. Настоятель храма протоиерей Александр Сулема не смог принять участие в богослужении из-з болезни. Накануне вечером епископ также совершил всенощное бдение в этом же храме.
После службы Владыка осмотрел строящийся храм в честь блж. Ксении Петербургской. Уже установили иконостас, небо, паникадило. В начале мая планируется освящение храма.
.
.
Всенощное бдение
Божественная литургия

Просмотров: 73

vkontakte
vkontakte
elitsy