Чин прощения состоялся в кафедральном Благовещенском соборе (+ Фото + Видео)

В 2018 году Прощёное воскресенье приходится на 18 февраля. На Божественной Литургии в этот день читается Евангелие, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ.
Толкуя евангельские слова о взаимном прощении обид в Прощеное воскресенье, епископ Феофан Затворник восклицает: “Какой простой и подручный способ спасения.
Прощаются тебе согрешения, под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, – и всё тут. Прощеный день – какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы, как должно, пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом…”
Сообразно с Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения. После вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Можно сказать, что Прощёное воскресенье – это один из самых трогательных праздников церковного года.
В этот день епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил вечерню с чином прощения в Благовещенском кафедральном соборе. Владыке сослужили иерей Константин Мироненко, иеромонах Власий (Афанасьев), иеромонах Варсонофий (Рыжов), иерей Владимир Пыжиков, диакон Димитрий Селивановский.
После отпуста вечерни правящий архиерей обратился к верующим с архипастырским словом: «Мы постоянно возносимся над ближним своим – осуждаем, злимся, не видим его добрые дела, не покрываем его грехов, слабостей и недостатков, а видим только свои нужды, идем по головам, осуждаем, злимся, ропщем, а Господь призывал нас видеть свои согрешения и не осуждать брата своего. Каждый человек за что-то любим Богом, терпим Им и требует к себе уважения и снисхождения.
Мы же всегда осуждаем, а то и обижаем ближнего своего. Бог через Евангелие и в Своей жизни показывает нам, что надо прощать ближним прегрешения их, как в той притче о человеке, которому простил заимодавец сотню тысяч денег, а он за десяток тысяч начал давить своего должника, и посадил в тюрьму, и когда узнал об этом тот господин, то сильно наказал его. Так и мы – обижаем ближних своих и при этом еще надеемся на милость и прощение Господа.
Поэтому мы должны стремиться к покаянию, к примирению со всеми людьми. Если нет возможности лично встретиться и попросить прощения, то можно написать короткую смс-ку, позвонить. Главное – загладить свою вину не столько словом, сколько делом, подобно Адаму, который горько плакал о своем прегрешении, и Господь ему простил все грехи. После Своего Воскресения Господь вывел Адама и других праведников из ада, и в конце времен воскресит их и всех людей – кого-то для вечной жизни в Раю, кого-то для вечной жизни в аду, и это страшно, на самом деле.
А мы редко задумываемся об этом: жизнь летит, ускоряется, и кругом много суеты. Господь же призывает нас остановиться, задуматься и исправиться. И Великий пост – это одна из возможностей остановиться, переосмыслить свою жизнь и исправить её. Мы должны жить духовной жизнью, мы должны помогать друг другу, мы христиане, прежде всего должны иметь любовь между собою. А мы грешим, мы обижаем друг друга, и даже близкие люди из-за каких-то пустяков начинают обижаться, злиться, рвать отношения, и становятся порой непримиримыми врагами.
Страх Божий, благоговение, смирение перед промыслом Божиим, терпение недостатков ближнего – вот что должно быть нашим главным деланием, и пост в этом для нас помощник. Истинный пост есть злых отчуждение. Надо стараться жить во время поста особенно духовно – читать духовные книги, побольше стараться ходить в Храм. Службы во время поста длинные, так что есть возможность всё обдумать. В этот период на службе не так много людей, и есть прекрасная возможность чаще исповедоваться, чтобы примириться с ближними и познать Премудрость Божию.
Церковь никуда не спешит, Церковь живет ровно, мирно и благодатно, и не гонится ни за какими богатствами, ни за каким псевдосчастьем временным. Церковь живет как спокойная мирная гавань, поэтому мы должны войти в этот ритм благодати Божией и идти по пути спасения. Братья и сестры, сегодня мы совершаем чин прощения, примиряемся с Богом, примиряемся друг с другом.
Это не формальное, а духовное дело, и делать его надо от всей души. Бывает, человек не может простить своего ближнего, но это надо делать, даже если он не может до конца примириться в сердце, то хотя бы сделать это формально – телом поклониться до земли, сказать эти Божественные слова – “прости меня, Господи”.
Сегодня мы просим прощения, и я тоже хочу попросить у вас всех прощения, если кого обидел, и вас, дорогие отцы, священно- и церковные служители, и монашествующие сестры и братья, простите меня окаянного, и вы, братья и сестры, если кого обидел, прошу милости и вашего прощения».
После этого священнослужители испрашивали прощения друг у друга, затем у прихожан, а верующие – у священнослужителей и друг у друга.
.
.

Просмотров: 81

vkontakte
vkontakte
elitsy