Чин прощения в кафедральном Благовещенском соборе (+ Фото + Видео)

В 2017 году Прощёное воскресенье приходится на 26 февраля. На Божественной Литургии в этот день читается Евангелие, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте и о собирании небесных сокровищ.
Толкуя евангельские слова о взаимном прощении обид в Прощеное воскресенье, епископ Феофан Затворник восклицает: “Какой простой и подручный способ спасения.
Прощаются тебе согрешения, под условием прощения прегрешений против тебя ближнего твоего. Сам, значит, ты в своих руках. Переломи себя и от немирных чувств к брату перейди к искренно мирным, – и всё тут. Прощеный день – какой это великий небесный день Божий! Когда бы все мы, как должно, пользовались им, то нынешний день из христианских обществ делал бы райские общества, и земля сливалась бы с небом…”
Сообразно с Евангельским чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения. После вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощение, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними. Можно сказать, что Прощёное воскресенье – это один из самых трогательных праздников церковного года.
В этот день епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил вечерню с чином прощения в Благовещенском кафедральном соборе.
После отпуста вечерни правящий архиерей обратился к верующим с архипастырским словом: «Дорогие о Господе отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с началом Великого поста! С началом того пути, который нам предстоит пройти, чтобы встретить Светлое Христово Воскресение. В сегодняшнем Евангелии говорилось о том, что нужно прощать друг другу прегрешения их. Так заповедает нам Господь. И тот, кто не хочет прощать прегрешений ближнего своего, тому не простит Господь. В этом – духовный смысл нашей жизни. Начинаются дни Великого поста, и мы входим в них с радостью, потому что истинный пост есть «злых отчуждение».
Истинный пост – это радость для человека. Если человек ездит на машине, он, конечно, заботится о ней: вовремя заправляет, меняет масло, и тому подобное. Так и мы, живя в этой жизни, заботимся о своей душе и о своём теле. Но в дни Великого поста мы должны больше внимания и сил уделять нашей душе, ходить больше в храм, читать Священное Писание, богодухновенных отцов, молиться, поститься и духовно подвизаться. И в эти блаженные дни бывает большая радость у человека. Он вспоминает забытые грехи, кается в них. Он начинает видеть то, что раньше не видел, потому что, чем больше человек чем-то занимается, тем большие ему открываются горизонты.
Так и в духовной жизни: когда человек больше заботится о своей душе вечной и бессмертной, то он больше начинает разумевать божественные истины, больше видит свое греховное, падшее состояние и больше начинает задумываться о смысле жизни, о путях спасения.
Сегодня, перед началом Великого поста, мы просим у всех своих близких и дальних прощения, чтобы с чистой и примирённой со всеми совестью начать подвиг поста.
Поэтому всех вас благословляю в дни Великого поста: творите этот богодухновенный пост, держитесь заповедей Божиих, читайте Священное Писание и Предание, как можно чаще ходите в храм, примиритесь с совестью и друг с другом, и с Богом. И от себя лично прошу прощения у всех вас, моих духовных чад, всех верных чад Русской Православной Церкви, епископом которой я являюсь, если кого-то обидел чем-то: словом, делом, помышлением. Простите меня, дорогие отцы и братья и сестры!
Бог благодатию, щедротами и человеколюбием да простит и помилует всех вас!»
.
.

Просмотров: 69

vkontakte
vkontakte
elitsy