Освящение купола и Креста в с. Шекляево (+ Фото + Видео)

5 июля произошло важное событие в истории села Шекляево: молельный дом в селе обрел купол. В древнерусском зодчестве части храма назывались так же, как части человеческого тела: купол обозначался словом «глава», то есть голова, окна назывались очами, а барабан – шеей. Иными словами, можно сказать, что теперь храм в Шекляево обрел голову.
По своей форме купол напоминает воинский шлем. Это неслучайно, ведь этот храм посвящен великим русским воинам, столпам веры – святым преподобным Александру Пересвету и Андрею Осляби. Они были добрым воинами, боярами, а потом поняли суетность этой жизни и приняли монашество у преподобного Сергия Радонежского, сменили мечи на чётки – мечи духовные.
Но когда пришло время защитить Родину на Куликовом поле, прп. Сергий послал их в бой, чтобы вдохновить и поддержать русских воинов. В бою они были мужественны и героически положили жизнь свою за други своя. Сейчас они прославлены в лике святых, их мощи покоятся в Москве в Старо-Симоновом монастыре. Святые Александр Пересвет и Андрей Ослябя – небесные покровители российских воинов, которые молятся за нас перед Престолом Божиим.
Освятить Крест с куполом приехал Преосвященнейший Гурий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский. Владыке сослужили настоятель храма иеромонах Варсонофий (Рыжов) и иерей Александр Ступа.
В своей проповеди архиерей поздравил всех с праздником и объяснил значимость этого события: «Храм – это место соединение Бога и человека. Здесь благодать Божия сходит на людей, люди получают освящение, благословение и всякую помощь. Человек тоже призван быть храмом Божиим, тоже подобен храму – тело как храмина, сердце как престол, а ум должен совершать на этом престоле жертву хваления и славословия Бога, благодарения и всякого прошения.
Всех вас поздравляю с этим праздничным днем, с водружением главы. Голова – это один из самых важных частей как храма, так и человека. Как говорится, когда человек с головой, то у него всё хорошо. А когда у человека «едет» крыша, то всё плохо. Мы знаем, что рыба гниет с головы, но также и исправляться надо с головы. Поэтому если у храма есть глава, и пастырь добрый, и народ тянется, то всё будет хорошо. Надо соединяться, чаще собираться. Надо жить дружно, соборно, а не каждый в своем огороде, в своем углу. Храни Вас Господь!»
.
.
.
.

Просмотров: 94

vkontakte
vkontakte
elitsy