Рабочая поездка правящего архиерея по Чугуевскому и Дальнегорскому благочинию (+ Фото + Видео)

22-25 февраля состоялась рабочая поездка епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия по Чугуевскому и Дальнегорскому благочинию. Вечером 22 февраля правящий архиерей совершил вместе с настоятелем храма протоиереем Анатолием Сафоновым великое повечерие с каноном прп. Андрея Критского в Никольском храме села Чугуевка. На следующий день Владыка совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров с утреней, часами и вечерней. В этот же день был совершен чин освящения колива.
После этого архиерей отправился в Дальнегорск, где встретился с активными прихожанами Борисоглебского храма и обсудил текущие вопросы приходской жизни. На следующий день, 24 февраля, в храме во имя Архангела Михаила в селе Краснореченском, Владыка совершил Божественную Литургию святителя Иоанна Златоуста с утреней и часами. Полиелей на утрени был посвящен святителю Иннокентию Иркутскому, покровителю Сибири и Дальнего Востока. Епископу сослужил иерей Георгий Дорохов. По завершении Литургии Владыка попросил у всех прощения: «Если я кого-то обидел чем, согрешил пред Богом, пред вами делом, словом, помышлением, прошу у Бога и у вас прощения, простите меня. Бог благодатью и щедротами да простит и помилует всех нас.
Нам нужно периодически поститься. Великий пост – это установление церковное для нашего спасения. Пост он очень полезен для души, так как он утончает тело, и враг меньше действует на нас через тело и телесные мудрования плотское, и душа немного освобождается. Поэтому пост можно назвать праздником души: мы больше бываем на службах, больше читаем духовно-полезных книг, делаем поклоны, смиряем свое тело и дух пред Богом, и потом возносим свой дух, поднимаясь к Богу, к небесам.
Дорогие братья и сестры, все мы призваны Богом в Царствие Небесное, ко спасению души. Эту жизнь мы должны пройти в подвигах, скорбях, болезнях, в искушениях, и преодолеть всё это, как воины Христовы. Надо слушаться старших, исполнять волю Божию, заповеди Божии, государственные законы, а воевать против страстей, пороков, против бесов, и спасать свою душу.
Нужно побольше читать Священное Писание. Понимаю, у вас много дел, огороды, работа, но нужно находить время на чтение Евангелия, посланий апостольских. Хотя бы по зачалу в день нужно читать, а лучше – по главе, а вообще старцы советуют читать по нескольку глав, тогда человек просвещается незаметно для себя. И, конечно же, надо читать святоотеческую литературу, надо брать пример со святых, которые достигли Царствия Небесного. Читать надо вдумчиво, спокойно, выписывать понравившиеся места.
Жизнь духовная находится между двух крайностей, одна – это нерадение, как у нас сейчас, когда люди вообще почти не исполняют закон Божий. Поститься, молиться, правильно креститься, одеваться благочестиво, ходить в храм почаще, благоговейным быть – это всё внешнее, но есть и внутреннее. Можно только по форме быть благоговейным. Можно креститься формально, когда бесы смеются, а можно креститься, призывая Благодать Божию, со страхом Божиим, и тогда бесы отходят, а благодать Божия привлекается».
Вечером этого же дня Владыка отслужил всенощное бдение в храме во имя святых Бориса и Глеба в Дальнегорске. А утром 25 февраля, в неделю Торжества Православия правящий архиерей совершил Литургию святителя Василия Великого в Борисоглебском храме. Сослужил ему также иерей Георгий Дорохов. А по окончании богослужения епископ поздравил всех с праздником: «Вот пришла первая седмица Великого поста. Первая неделя закладывает путь на весь пост: как мы помолимся в первую неделю, так и пойдет у нас пост.
Хорошо помолишься, покаешься, почитаешь духовные книги, жизнь осмысляется, расширяется, и радостно встретишь Пасху. Постом мы преклоняемся не только духовно, но и телесно – смиряем нашу гордыню, наш ум мятущийся, и просим у Бога помощи. Пост – это духовное умирание. Постом мы стремимся украсить свою душу добродетелям, отогнать всякие бесовские страсти, которые нас мучают на вся дни нашей жизни, привлечь Божию благодать, преобразить нашу душу и воскресить ее. Стремимся к светлому Христову воскресению. Господь и нас тоже призывает к воскресению души. Дорогие братья и сестры, помоги вам Господи во дни поста!»
После богослужения Владыка поговорил с прихожанами храма и иереем Андреем Васякиным по вопросам развития приходской жизни в Дальнегорске.
.
.
Всенощное бдение с. Чугуевка
Божественная литургия с. Чугуевка
Божественная литургия с. Краснореченский
Всенощное бдение г. Дальнегорск
Божественная литургия г. Дальнегорск

Просмотров: 88

vkontakte
vkontakte
elitsy