Со светлым Воскресением Христовым!

Газета “Трудовое слово”,
28 апреля 2021 года, № 17 (12605)

Пасха в 2021 году празднуется 2 мая. Это не просто «красный день календаря», это событие вселенского масштаба, по словам святителя Григория Богослова, «примиряющее весь мир». Христос пришел ко всем и был распят, а затем воскрес — для всех. Поэтому Пасху часто отмечают даже далекие от Церкви люди.

Верующие встречают Воскресение Христово в храме, где раз в году служится Светлая Заутреня с ночным крестным ходом и неповторимая Пасхальная Литургия. На ней также единственный раз в году читается начало Евангелия от Иоанна, рассказывающее о том, как «устроено» наше Спасение, как предсказывал приход Господа Иоанн Креститель и как Своим приходом Христос дал человечеству новый закон и новую жизнь. Миллионы людей в Пасхальную ночь с 1 на 2 мая объединятся в молитве, в причастии, в общей Радости. Воскресение Христово такой великий и большой праздник, что Церковь отмечает его целую неделю.

По легенде пасхальное яйцо в качестве подарка преподнесла Мария Магдалина римскому императору, сообщая ему весть о Воскресении Христовом. А отдание праздника, то есть последний день, когда пасхальные песнопения звучат на богослужении, происходит только через 40 дней после ее наступления, в среду шестой недели после Пасхи.

Первая неделя называется Светлой седмицей, и воспринимается практически как один день, наступающий в пасхальную ночь и заканчивающийся в следующее воскресенье. Церковные службы Светлой седмицы особенные, все в них призывает ликовать о Воскресшем Христе, а после каждой литургии совершается крестный ход. А последний пасхальный крестный ход идет вокруг храма в следующее после Пасхи воскресенье. Этот так называемый «восьмой день Пасхи» завершает праздников Праздник. Церковь возвращается к своей привычной жизни, хотя еще целый месяц во всем церковном устроении – службе, убранстве храма, облачении священников – Пасха еще будет присутствовать.

В меню на Пасху в первую очередь входят блюда, имеющие символическое значение. Это крашеные яйца, куличи, пасхи. Их присутствие на пасхальном столе – давняя традиция.

Прообразом для куличей послужил артос – хлеб, который всю Светлую седмицу находится в храме, а в субботу разделяется и раздается верующим. Он напоминает о том хлебе, который после Воскресения апостолы оставляли во время своей трапезы на столе на случай, если Учитель присоединится к ним.

Иногда домашний пасхальный хлеб называют не куличом, а паской. А вот пасхой называют творожное блюдо, которое служит напоминанием о Гробе Господнем. По форме – это усеченная пирамида, которую украшают буквами «ХВ», что значит «Христос Воскрес».

Рецептов пасхальных куличей множество, у каждой хозяйки он свой. Мы предлагаем простой и вкусный рецепт кулича, который подойдет тем, кто готовит праздничное лакомство впервые.

Легкий, воздушный, словно пушистый – он очень нежный и слегка влажный внутри. А какой аромат – просто не передать словами! Очень важно: изюм для начала нужно размягчить в воде. А чтобы он не оказался слишком сырым (благодаря этому тесто может показаться словно не пропеченным), обязательно обваляйте его в муке. Некоторые хозяйки заменяют муку сахарной пудрой.

Для теста понадобится: мука – 800-100 гр; сахар – 250 гр; изюм – 100 гр; молоко – 250 мл; масло растительное – 10 мл; яйцо – 4 шт.; дрожжи – 1 ст. л.; ванилин – 1 ч. л.

Для глазури: сахарная пудра – 150 гр; яичный белок – 2 шт.; лимонный сок – 1 ст. л.; молоко 2 ст. л.; желток куриного яйца – 1 шт.

 

Изюм залейте горячей водой и оставьте его на 10 минут, чтобы он размяк.  Яйца соедините с сахаром и ванилином. Взбейте миксером до однородной консистенции. Затем влейте молоко – оно должно быть теплым – и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте. Просейте в массу муку. В процессе перемешивайте – так будет проще исключить комочки. Замесите тесто.

Слейте воду с изюма и обваляйте его в муке. Смажьте стол и руки растительным маслом и выложите на стол тесто. Распластайте его в прямоугольник и по центру выложите изюм. Соберите края теста к центру и начните вымешивать, чтобы изюм равномерно распределился. Поместите тесто в кастрюлю (предварительно смажьте маслом), чем-нибудь накройте и оставьте в теплом месте на час.

Наполните тестом бумажные формы для куличей примерно на 1/3, накройте полотенчиком и оставьте еще на полчаса.

Смешайте в стакане желток с молоком и смажьте этой жидкой субстанцией будущие куличи. Выпекайте при 170 градусах 40-50 минут.

Взбейте 2 белка, а затем добавьте сахарную пудру и продолжите взбивать. Когда масса станет плотной, влейте лимонный сок и продолжите взбивать – у вас должна получиться густая субстанция. Каждый готовый пасхальный кулич смажьте белковой глазурью, а затем украсьте кондитерской посыпкой.

Подготовила Ирина САВИЦКАЯ

Просмотров: 133

vkontakte
vkontakte
elitsy