Создана система информационного оповещения для Русской Православной Церкви

На XXIV Международных Рождественских образовательных чтениях в рамках направления «Церковь и СМИ», организованного Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, была представлена новая разработка — система информационного оповещения. Функционал создан на базе православной соцсети «Елицы» с использованием передовых интернет-технологий и по своему воплощению не имеет аналогов.
Целью разработки является создание современного технологичного инструмента для осуществлениz централизованной информационной работы. Функционал, созданный соцсетью «Елицы», дает возможность Патриархии, синодальным отделам, епархиям Русской Православной Церкви оперативно, в режиме «онлайн» доводить любую актуальную информацию до уровня настоятелей храмов и прихожан.
После призыва Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вести активную работу в соцсетях, сеть «Елицы» стала удобной рабочей площадкой для представителей высшего духовенства, сотрудников епархий, церковных специалистов и настоятелей храмов. На сегодняшний день в «Елицах» имеют свои официальные страницы 6 митрополитов, 1 архиепископ, 24 епископа и около 1000 священнослужителей. В соцсети зарегистрировано 17,5 тыс. храмов и все они подключены к системе информационного оповещения.
Особенностью соцсети «Елицы» является возможность пользователей присоединяться к онлайн-общине своего храма, что позволяет всегда быть в курсе новостей и событий прихода. С появлением нового функционала, на страницах храмов помимо приходских новостей размещается информация о главных событиях и новостях церковной жизни: обращения Патриарха к пастве, официальные комментарии на события от Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, информация от правящего архиерея той епархии, к которой принадлежит храм. Для этого необходимо разместить публикацию на официальной странице синодального отдела или епархии, после чего она автоматически попадает в новостную ленту каждого храма и становится видна всем пользователям соцсети. При этом предусмотрена возможность получения обратной связи от клириков и прихожан.
Помимо новой функции система информационного оповещения, разработанная сетью «Елицы», включает в себя такие доступные, востребованные коммуникационные инструменты, как уведомления на электронную почту, смс-сервис, чаты в соцсети. Для особо важных обращений Церкви возможно использование одновременно всех вышеперечисленных способов доведения информации и специального поля со сквозным отображением на всех страницах сайта.
Новый уникальный функционал высоко оценен церковным сообществом на Рождественских чтениях. Его уже используют в своей работе несколько синодальных отделов и ряд епархий.
О значимости информационной системы оповещения для Русской Православной Церкви высказал свое мнение руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш):
«Действенным средством налаживания более тесного и эффективного взаимодействия между священноначалием и прихожанами должен стать православный Интернет и в особенности разработанная в соцсети «Елицы» система информационного оповещения. По мере того, как Интернет входит в жизнь всё большего числа верующих, голос Церкви — Патриарха, Синода, правящего архиерея, синодальных и епархиальных отделов и комиссий – всё с большей силой и ясностью будет доходить до их сознания».
СПРАВКА:


Православная соцсеть «Елицы» начала свою работу в 2014 году. Целью проекта является укрепление связей между православными людьми во всем мире, развитие приходской и межприходской жизни. Соцсеть рассчитана как на православных людей, так и на тех, кто интересуется православием. В соцсети действуют такие проекты как «Вопросы батюшке», «Православные святыни», «Доброе утро с прот. Андреем Ткачевым», «Структура Русской православной церкви» и др. www.elitsy.ru
Просмотров: 528
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram