Троица: самый таинственный праздник

 «Бизнес-Арс»
№23 (1368) 4 – 10 июня 2020 г.

7 июня православные христиане встретят День Святой Троицы
– Почему праздник Троицы называют еще Пятидесятницей, и правда ли, что в этот день Церковь отмечает свой день рождения?

 – Этот день называется Пятидесятницей, так как всегда приходится на 50-й день после Пасхи. В этот день Дух Святой сошел на Апостолов, и после этого они начали проповедовать Евангелие по всей земле. Поэтому этот день считается днём рождения Церкви.

– Есть ли у Троицы какие-то традиции празднования? Как правильно отмечать этот день? А что делать недопустимо?

 – В этот день священники облачаются в зелёные одеяния. Храмы украшаются ветками деревьев, а пол устилается травой. Это символ вечной жизни.

В субботу вечером служится Всенощное Бдение. В воскресенье совершается Божественная Литургия с вечерней, на которой читаются молитвы с коленопреклонением. В первой молитве мы исповедуем пред Богом Отцом наши грехи и просим Его помиловать нас ради жертвы Сына Его. Во второй молитве мы просим Господа даровать нам Духа Святого. В третьей молитве просим Господа, сошедшего во ад и сокрушившего силу дьявола, упокоить наших усопших отцев и братьев «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне». Затем прилагается особая молитва Св. Духу, составленная св. патриархом Филофеем.

Всё это время верующие молятся, стоя на коленях. В этот праздник следует прийти в храм, исповедаться, причаститься Божественных Таин и провести весь день, занимаясь богоугодными делами: милосердием, молитвой и т.д.

– Известно, что это один из самых красивых праздников в том плане, что на него богато украшают храмы. Откуда это пошло?

 – Бог сотворил человека по Своему образу и подобию. Господь сотворил и украсил этот мир. И мы, часто не задумываясь, стараемся быть творцами, украшаем то, что нам нравится: наши жилища, рабочие места, инструменты и т.д. И, конечно, мы особенно украшаем наши храмы.

– Следующий день после Троицы – Духов день. В чём его смысл?

 – Часто на следующий день после великого праздника мы особо почитаем главных действующих лиц этого события. Так, на следующий день после Рождества, 8 января, празднуется Собор Пресвятой Богородицы, на следующий день после Сретения, 16 февраля, празднуется память святого Симеона Богоприимца и святой Анны Пророчицы. Также и после Троицы мы особо почитаем Святого Духа, поэтому этот праздник и называется Духов день.

– Одно из самых известных произведений русской живописи – «Святая Троица» Андрея Рублёва. Это больше икона или всё-таки картина?

 – «Троица» святого преподобного иконописца Андрея Рублева является иконой. Есть множество отличий между иконой и картиной: плотское начало умаляется в иконе и проявляется духовное. В иконе отсутствует тяжесть, вес, свойственный предметам нашего мира. Удлиненные пропорции, нет объема. Для иконы характерна обратная перспектива: точка схода располагается не в глубине плоскости, а в предстоящем перед иконой человеке. На иконе отсутствует внешний источник света. Свет как бы изнутри иконы, от самих ликов и фигур.

– Если Матерь Божия – заступница Руси, то что тогда для нас Троица?

 – Троица Единосущная и Нераздельная – это наш Бог. Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой – это три Лица одной Божественной Природы. Это не три бога, но Один Бог. Это конечно, сложно понять, но есть примеры, как это можно представить, например: есть солнечный круг, от него исходит тепло и свет – это не три Солнца, но одно. Троица – это Единый Бог в Трёх Лицах, которому поклоняются христиане.

В истории даже был такой случай: церковный писатель Блаженный Августин написал много книг и задумал написать книгу о Боге. Принялся за работу. С утра сел за стол, написал заглавие «О Боге» и стал думать, как лучше объяснить людям, кто такой Бог. Думал он долго и напряженно, но ничего не выходило. Устал Августин от напряженных дум. Разболелась голова. Пошел на берег моря освежиться. Идет по песку, думает о своем замысле и видит: сидит мальчик, выкопал ямку, достает куском разбитого горшка воду из моря и переливает в ямку. «Что ты тут делаешь, милое дитя?» – спросил Августин. «Я сделал ямку и хочу перелить сюда воду из моря», – сказал мальчик, продолжая свое дело. Августин улыбнулся и пошел дальше, думая: «Какие наивные бывают дети! Как они мало понимают! Вот это дитя думает маленьким черпачком перелить все море в крохотную ямку». Думы Августина вернулись к прежнему, и он спохватился тогда: «А разве я не такой же ребенок? Своим слабым умом хочу охватить и раскрыть другим всю сущность бесконечного существа Божия. Малому не вместить Великого, и для Него достаточно, если оно, малое, преклонится перед Великим, отдаст себя воле Его, будет стараться познать эту волю и исполнить ее в жизни».

На вопросы отвечал иерей Владимир Пыжиков

Просмотров: 87

Старец Иосиф Исихаст
Вот Бог попустил бесам тебя немного встряхнуть, чтобы ты увидел, где находишься. Чтобы стала видна гордость, чтобы смирилось твое сердце. Чтобы ты познал, что ты – человек, «познай себя». Чтобы ты стал сострадательным к согрешающим и совсем их не осуждал.
Старец Иосиф Исихаст
vkontakte
vkontakte
elitsy