Епископ Гурий принял участие в праздновании 400-летия со дня основания Свято-Покровского женского монастыря в Верхотурье (+ Фото + Видео)

5 сентября 2021 года в верхотурском Свято-Покровском женском монастыре, отмечающем 400-летие со дня основания, состоялась праздничная Божественная литургия. Богослужение совершили архипастыри Русской Православной Церкви: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Югорский и Няганьский Фотий.

Архипастырям сослужили: секретарь Екатеринбургской епархии митрофорный протоиерей Николай Ладюк, руководитель службы протокола Екатеринбургской епархии протоиерей Николай Тарантин; настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора Екатеринбурга митрофорный протоиерей Николай Малета, благочинный Монастырского церковного округа, наместник Свято-Николаевского мужского монастыря игумен Иероним (Миронов); руководитель отделов Екатеринбургской епархии по связям Церкви с обществом и СМИ, а также по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма на Крови протоиерей Максим Миняйло; благочинный Рождественского церковного округа иерей Андрей Юганец, благочинный Березовского церковного округа иерей Кирилл Кузовников, исполняющий обязанности наместника мужского монастыря во имя святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме иеромонах Мелитон (Зыбин), руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин, протодиаконы Игорь Романенко и Димитрий Тарантин, клирики храма и многочисленное духовенство Екатеринбургской митрополии.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Магдалина (Сулеменова) с сестрами обители, а также настоятельницы и насельницы женских обителей Екатеринбургской митрополии.

Песнопения Божественной литургии исполняли воспитанницы регентского отделения Екатеринбургской духовной семинарии под руководством Ксении Евгеньевны Шелудяковой и преподавателей отделения.

Со словом проповеди по запричастном стихе к молящимся обратился митрофорный протоиерей Николай Малета. Священник, говоря о сегодняшней евангельской притче о двух должниках, отметил, что мы являемся самыми «страшными должниками» у Бога, которые за каждый день своей жизни должны Ему «тьмы талантов», потому что каждый день нарушаем заповеди Божьи.

– На что мы можем надеяться? Только на милосердие Божье, на то, что Господь нас простит. Но от нас зависит, впустим ли мы Бога в наши сердца или нет, – подчеркнул пастырь.

По завершении Божественной литургии состоялся Крестный ход вокруг Свято-Покровского храма обители. У могилок первых настоятельниц обители в новейшей истории Русской Церкви матушки Василисы (Занковой) и матушки Софии (Любых) владыка Евгений с клириками совершили заупокойную литию.

Затем с архипастырским словом ко всем молящимся обратился митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Владыка поздравил матушку игумению Магдалину, всех присутствующих, а в особенности прибывших на празднество гостей – архиереев и игумений, паломников, всех братьев и сестер. Его Высокопреосвященство отметил, что мы сегодня радуемся, молясь в восстанавливающейся обители, а не в руинах, в пока единственном, но уже возрожденном храме, пребывающем в чистоте и порядке, украшенном с любовью.

Обращаясь к сегодняшнему отрывку из Евангелия про двух должников, архипастырь напомнил, что все мы находимся в неоплатном долгу у Бога.

 – Господь дал нам жизнь, дал тело, дал землю, поручил нас в руки родителям, друзьям, дал нам возможность жить в такой замечательной стране. И мы за этот долг с Господом никогда не расплатимся, всегда будем должны. И вот те краткие слова благодарственных молитв, прошений, которые сегодня возносились за Божественной литургией, – это то малое, что Господь от нас ждет, и что мы можем ему приносить в этой жизни.

Но в притче был и второй долг, маленький, который один человек был должен другому человеку. И у нас тоже есть такой долг. Мы должны людям, конечно, прежде всего, тем людям, которые жили до нас с вами. Все же знают, когда человек строит дом, сажает сад, обрабатывает землю, выходит на войну или отдает свою жизнь, он говорит: «Это не для меня, это для будущих поколений. Для того, чтобы наши дети, внуки жили и были счастливы». Вот мы с вами дети, внуки, прапраправнуки тех людей, которые жили на нашей земле, которые жили, подвизались здесь, на этом месте, в этой святой обители. Они возносили молитвы о своих потомках и этим самым даровали нам возможность делать то же самое. Если бы они не радели, если бы они жили в лености, в разгульстве, в пьянстве, они бы не построили этого храма, они бы не построили иных храмов, они бы не воспитали своих детей, которые передали нам православную веру. Они это все сделали, и мы приняли сегодня, имеем веру и надежду наследовать Небесное Царство благодаря им, – сказал правящий архиерей.

Митрополит Евгений подчеркнул, что мы может воздать им не только молитвой за них, но и подражая им, «воспитывая детей, воздвигая храмы, строя дома, сажая сады, возделывая землю, принося каждый свою посильную жертву и благодарность Богу, людям на этой земле».

Глава Екатеринбургской митрополии в праздничный день выразил особую благодарность игуменье Магдалине и все сестрам, а также всем тем людям, которые «уже много лет полагают большие усилия в устроении этого места, этого монастыря».

Напомним, Покровский женский монастырь был основан в годы царствования Михаила Феодоровича Романова – в 1621 году. За четыре века он пережил несколько пожаров, реконструкций, революцию. В настоящее время здесь снова звучит молитва. Для жителей региона монастырь является одним из важнейших центров духовной и культурной жизни. Сюда притекают и паломники из других областей, ближнего и дальнего зарубежья, чтобы припасть к здешним святыням –  чудотворной иконе Богородицы «Умиление» и к мощам блаженного Космы Верхотурского.

Информация с сайта Екатеринбургской митрополии

.
Просмотров: 98
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram