Архиерейские богослужения в неделю 4-ю по Пятидесятнице (+ Фото)

14 июля епископ Гурий совершил Божественную Литургию в кафедральном Благовещенском соборе в сослужении иерея Николая Колесникова и диакона Кирилла Зиновьева. Накануне вечером архиерей совершил всенощное бдение в сослужении тех же клириков.
В конце Божественной Литургии архипастырь сказал проповедь, посвященную празднику: «Царство Небесное находится на небе, а здесь у нас жизнь с молитвой, с плачем, с покаянием, с постоянным исправлением и, конечно, не без мученичества. Не пролив крови и пота, мы вряд ли сможем спастись.
Мы должны пострадать, как это делали святые, как это делал Сам Христос. Апостол Павел говорит: «Подражайте мне, как я Христу». Мы должны подражать нашим святым, читать их жития.
Святые своим житием показали нам замечательный пример подвижничества. Они оставили немало трудов. Эти труды посвящены различным подвигам благочестия, они говорят нам о вере нашей, о нравственной жизни.
Мы призваны к богообщению, к непрестанной молитве. Забывая о Боге, мы тут же подвергаемся атаке бесовской. Бес нападает на нас, всячески насаждает, искушает, соблазняет, увлекает, и всё это – через помыслы. Что такое помыслы, дорогие брать и сестры? Помыслы – это нападения бесовские.
Бывают помыслы и от Бога, и от Ангела-Хранителя, и от естества: хочу есть, спать и так далее. Но большая часть помыслов – от врага. И нам надо сразу их отгонять, потому что беседа с помыслами – это самое страшное дело. Только мы начинаем смотреть на этот помысел, интересоваться, любоваться или беседовать, то враг всегда нас соблазнит, потому что враг сильнее, умнее и хитрее и больше у него опыта – тысячелетний опыт соблазнения рода человеческого.
Поэтому мы должны быть всегда на страже своего сердца, всегда молиться. Можно молиться любыми молитвами, законными, но удобнейшая молитва – это молитва Иисусова. Поэтому чтобы мы не делали, куда бы мы не шли, надо всегда молиться с благоговением и страхом Божиим: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную)». И так проводить каждый день, и всю жизнь нашу».

Просмотров: 110

Преподобный Серафим Саровский
Вeра безъ дeлъ мертва есть (Иак. 2, 26); а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу. Только такая вера вменяется в правду. Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.
Преподобный Серафим Саровский
vkontakte
vkontakte
elitsy