Архиерейские богослужения в неделю 4-ю по Пятидесятнице (+ Фото)

14 июля епископ Гурий совершил Божественную Литургию в кафедральном Благовещенском соборе в сослужении иерея Николая Колесникова и диакона Кирилла Зиновьева. Накануне вечером архиерей совершил всенощное бдение в сослужении тех же клириков.
В конце Божественной Литургии архипастырь сказал проповедь, посвященную празднику: «Царство Небесное находится на небе, а здесь у нас жизнь с молитвой, с плачем, с покаянием, с постоянным исправлением и, конечно, не без мученичества. Не пролив крови и пота, мы вряд ли сможем спастись.
Мы должны пострадать, как это делали святые, как это делал Сам Христос. Апостол Павел говорит: «Подражайте мне, как я Христу». Мы должны подражать нашим святым, читать их жития.
Святые своим житием показали нам замечательный пример подвижничества. Они оставили немало трудов. Эти труды посвящены различным подвигам благочестия, они говорят нам о вере нашей, о нравственной жизни.
Мы призваны к богообщению, к непрестанной молитве. Забывая о Боге, мы тут же подвергаемся атаке бесовской. Бес нападает на нас, всячески насаждает, искушает, соблазняет, увлекает, и всё это – через помыслы. Что такое помыслы, дорогие брать и сестры? Помыслы – это нападения бесовские.
Бывают помыслы и от Бога, и от Ангела-Хранителя, и от естества: хочу есть, спать и так далее. Но большая часть помыслов – от врага. И нам надо сразу их отгонять, потому что беседа с помыслами – это самое страшное дело. Только мы начинаем смотреть на этот помысел, интересоваться, любоваться или беседовать, то враг всегда нас соблазнит, потому что враг сильнее, умнее и хитрее и больше у него опыта – тысячелетний опыт соблазнения рода человеческого.
Поэтому мы должны быть всегда на страже своего сердца, всегда молиться. Можно молиться любыми молитвами, законными, но удобнейшая молитва – это молитва Иисусова. Поэтому чтобы мы не делали, куда бы мы не шли, надо всегда молиться с благоговением и страхом Божиим: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного (грешную)». И так проводить каждый день, и всю жизнь нашу».
Просмотров: 153
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram