Архиерейские богослужения в Светлую пятницу (+ Фото)

3 мая в п. Пластун в храме Преподобного Серафима Саровского состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий в сослужении настоятеля храма иерея Олега Пушенко. В этот день Церковь чествует икону Божией Матери «Живоносный источник»,

и по окончании богослужения был совершен водосвятный молебен и Крестный ход, после которых епископ Гурий произнес слово: 

«Пасха – это праздник радости, духовного веселия. Хорошо об этом празднике говорит Серафим Саровский в беседе с Николаем Александровичем Мотовиловым. В зимнем саду при сильном морозе, когда он спрашивал у батюшки, что такое благодать Божия, Серафим Саровский пытался ему объяснить разными способами и словами священного Писания. Но Николаю было мало, он хотел понять это более глубоко. Преподобный батюшка Серафим понял глубину этого вопроса и сказал, что сейчас ты почувствуешь и поймешь уже не умозрительно, а духовно. Батюшка коснулся его руки, и тот почувствовал благодать Божию. Батюшка Серафим   спросил:  

– Что Вы чувствуете, Ваше боголюбие? 

– Чувствую необычайную радость, это такая радость, которую дает только Господь. 

Действительно, человек, который живет по совести, по правде и благочестиво, испытывает мир, утешение, теплоту сердечную, и, конечно же, радость. Потому что радость – это то, что Господь дает верующим в Него. Господь говорит, всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и за все благодарите. Нужно за все благодарить Бога «Слава Богу за скорбь и за радость» и непрестанно молиться «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго!». Куда бы ты ни шел, чтобы ни делал, нужно всегда быть в связи с Богом. Можно помыслы крутить злые, а можно непрестанно славить Бога, хвалить и просить, чтобы Господь простил наши грехи и помог в нашей духовной жизни. Находясь в непрестанном богообщении и благодарении Богу, мы получаем Богом данную радость. Дай Бог стяжать нам эту пасхальную радость! В дни Пасхи Господь более щедро делится с нами этой радостью. 

Большая радость – это большие и крепкие семьи, где много детей. Дети – это радость. В семьях, где много детей, старших родители научают, а младших старшие, и дети в таких семьях счастливые и радостные. Вот так надо жить, а не так как мы сейчас – эгоистично, грустно и уныло. Нужно делать добрые дела, жить подвижнически, укреплять семьи, возрождать малую родину и великую православную Россию, а Россия будет хранить мир во всем мире и нести свет во все страны. Давайте жить благодатно, весело во Христе Иисусе, с Богом нам действительно не страшно. Всех вас поздравляю с праздником!» 

В конце проповеди Владыка объявил об открытии выставки народного костюма, которая продлится до 31 мая 2019 года. Эта выставка проходит в рамках проекта «Дальневосточная ярмарка русской культуры» (при поддержке Фонда президентских грантов). А также вручил грамоту Римме Шапошниковой за труды в деле ведения летописи храма в честь Преподобного Серафима Саровского в п. Пластун. 

.

Просмотров: 175

vkontakte
vkontakte
elitsy