Архиерейские богослужения в Светлую пятницу (+ Фото)

3 мая в п. Пластун в храме Преподобного Серафима Саровского состоялась Божественная литургия, которую возглавил епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий в сослужении настоятеля храма иерея Олега Пушенко. В этот день Церковь чествует икону Божией Матери «Живоносный источник»,

и по окончании богослужения был совершен водосвятный молебен и Крестный ход, после которых епископ Гурий произнес слово: 

«Пасха – это праздник радости, духовного веселия. Хорошо об этом празднике говорит Серафим Саровский в беседе с Николаем Александровичем Мотовиловым. В зимнем саду при сильном морозе, когда он спрашивал у батюшки, что такое благодать Божия, Серафим Саровский пытался ему объяснить разными способами и словами священного Писания. Но Николаю было мало, он хотел понять это более глубоко. Преподобный батюшка Серафим понял глубину этого вопроса и сказал, что сейчас ты почувствуешь и поймешь уже не умозрительно, а духовно. Батюшка коснулся его руки, и тот почувствовал благодать Божию. Батюшка Серафим   спросил:  

– Что Вы чувствуете, Ваше боголюбие? 

– Чувствую необычайную радость, это такая радость, которую дает только Господь. 

Действительно, человек, который живет по совести, по правде и благочестиво, испытывает мир, утешение, теплоту сердечную, и, конечно же, радость. Потому что радость – это то, что Господь дает верующим в Него. Господь говорит, всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и за все благодарите. Нужно за все благодарить Бога «Слава Богу за скорбь и за радость» и непрестанно молиться «Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешнаго!». Куда бы ты ни шел, чтобы ни делал, нужно всегда быть в связи с Богом. Можно помыслы крутить злые, а можно непрестанно славить Бога, хвалить и просить, чтобы Господь простил наши грехи и помог в нашей духовной жизни. Находясь в непрестанном богообщении и благодарении Богу, мы получаем Богом данную радость. Дай Бог стяжать нам эту пасхальную радость! В дни Пасхи Господь более щедро делится с нами этой радостью. 

Большая радость – это большие и крепкие семьи, где много детей. Дети – это радость. В семьях, где много детей, старших родители научают, а младших старшие, и дети в таких семьях счастливые и радостные. Вот так надо жить, а не так как мы сейчас – эгоистично, грустно и уныло. Нужно делать добрые дела, жить подвижнически, укреплять семьи, возрождать малую родину и великую православную Россию, а Россия будет хранить мир во всем мире и нести свет во все страны. Давайте жить благодатно, весело во Христе Иисусе, с Богом нам действительно не страшно. Всех вас поздравляю с праздником!» 

В конце проповеди Владыка объявил об открытии выставки народного костюма, которая продлится до 31 мая 2019 года. Эта выставка проходит в рамках проекта «Дальневосточная ярмарка русской культуры» (при поддержке Фонда президентских грантов). А также вручил грамоту Римме Шапошниковой за труды в деле ведения летописи храма в честь Преподобного Серафима Саровского в п. Пластун. 

.
Просмотров: 264
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram