Архиерейское богослужение в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского в Благовещенском соборе г. Арсеньева (+ Фото + Видео)

25 декабря Святая Церковь празднует память святителя Спиридона Тримифунтского, одного из величайших святых.

В этот день епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий возглавил Божественную литургию в Кафедральном Благовещенском соборе г. Арсеньева. Ему сослужили протоиерей Игорь Шевчук, иерей Александр Ступа, иерей Владимир Пыжиков, диакон Кирилл Зиновьев, диакон Анатолий Яндюк и диакон Николай Зыков.

По окончании Литургии владыка Гурий преподал всем архипастырское благословение и сказал проповедь:

«Всечестные отцы, братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днем, днем памяти святителя Спиридона Тримифунтского и Рождественским постом, который идет к концу.

В сегодняшнем воскресном Евангелии мы услышали одну притчу Иисуса Христа о Царствии Небесном.

Один господин, т.е. Господь, сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть её; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу прийти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

Слова эти обозначают следующее, что званы все, а избраны только те, кто услышал зов Божий и ответил на него. Господь всех нас призывает в Царство Небесное на Небесное Торжество, а мы ленимся и не хотим. Господь стучится в наши двери, хочет войти в сердце, обитель сотворить. Человек, конечно, это все умом понимает, но сопротивляется, отдаляется от Бога.

Также сегодня Церковь вспоминается великого угодника святителя и чудотворца Спиридона. Святитель Спиридон – один из самых любимых народом святых. Он был простым человеком, но имел такую веру, что мог и горы переставлять, мог управлять стихиями. Этот святой достиг всех высот духовной жизни, высот святости, достиг высоты богословия. По множествам свидетельств, он являет чудесную помощь по молитве о самых бытовых вещах – о работе, проблемах с жильем. Обладавший при земной жизни великим состраданием к обиженным, страждущим, а больше всего – к нищим, он и после своего отшествия на небо не изменил себе, помогая тем людям, кто взывает к нему за помощью в нуждах, бедах и болезнях, выполняя их молитвенные просьбы, а также наполняя сердца миром и радостью. Если мы будем смотреть на таких святых, подражать им, читая их житие, творения, то мы начнем уподобляться им, делать добрые поступки, отходить от греха. Со страстями бороться не надо, это бесполезно, нужно обратиться ко Христу. Так будем же жить радиво, трудолюбиво, ревностно, соборно и мобилизоваться духовно, и если нужно, то и военно.

Как ни прискорбно, народ, окружающий нас, очень часто на нас нападает. Сейчас идет война, великая война, и эта война на уничтожение не только украинцев, но и против России. На полях военных сражений идут страшнейшие бои, т.е. фашисты уничтожают военное население, пытают в концлагерях и прикрываются людьми, цинично и жестоко уничтожают наших детей, живущих на Украине, уничтожают взрослых. А главная война – это духовная. Идет война за души людей. Сатана воюет против Бога. Если мы вернем Бога в наши сердца и умы, то мы победим.

Сейчас вводится очень много законов. Из них, это закон против биометрических данных. Позиция Церкви остается неизменной: добровольность при сдаче биометрических данных, а также соблюдение прав граждан, выбравших альтернативные варианты. Также вводится единый учебник истории. Патриарх Кирилл предложил внести законопроект о запрете абортов».

Затем был отслужен Благодарственный молебен, который совершается в Благовещенском соборе каждое последнее воскресенье месяца. Также был совершен молебен о наших защитников Отечества – воинов, ушедших на боевые действия.

Информационный отдел Арсеньевской епархии

.
.

Просмотров: 82

vkontakte
vkontakte
elitsy