Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил заупокойное богослужение у места упокоения архимандрита Наума (Байбородина) (+ Фото)

13 октября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре помолились об упокоении души приснопоминаемого архимандрита Наума (Байбородина) – духовника, известного не только на всю Россию, но и за ее пределами. Множество духовных чад – архиереев, священников, монахов и мирян – собралось в день его кончины, чтобы почтить память духовного отца и наставника.

Архимандрит Наум (в миру – Николай Александрович Байбородин) родился 19 декабря 1927 года в селе Мало-Ирменка Ордынского района Новосибирской области в крестьянской семье. Его родителей звали Александр Ефимович и Пелагея Максимовна. Будущий священник посещал школу в городе Советская Гавань Хабаровского края, куда к тому времени переехала его семья.

В октябре 1944 года Николая призвали на военную службу. Он участвовал в сражениях с фашистской Германией и Японией, за что впоследствии был удостоен высоких наград – медалей «За победу над Германией» и «30 лет Советской Армии».

Вернувшись домой, молодой человек закончил прерванное школьное образование, отучился в Киргизском государственном университете, а затем, в 1957 году, поступил в Московскую духовную семинарию. В том же году он был принят послушником в обитель преподобного Сергия.

14 августа 1958 года в Троицком соборе Лавры послушник Николай был пострижен в монашество с наречением именем Наум (в честь преподобного Наума Радонежского). 8 октября того же года, на праздник аввы Сергия, монах Наум был рукоположен во иеродиакона, а ровно через год – в иеромонаха. За усердные труды во славу Церкви Христовой самоотверженный клирик сподобился возведения сначала в сан игумена, а затем – в сан архимандрита.

Так, на протяжении многих лет, отец Наум нес священническое служение в обители преподобного Сергия и стяжал любовь сотен людей, приезжавших к нему из разных уголков бывшего СССР. Все искавшие совета и духовного наставления люди обретали в беседах с ним утешение.

Три года назад, 13 октября 2017 года, архимандрит Наум отошел ко Господу. Проститься с горячо любимым пастырем собралось множество знавших его людей, в памяти которых он остался как человек строгой, подвижнической жизни, искренне и беззаветно служивший Богу и людям, невзирая на собственные недуги и немощи. Духовные чада бережно хранят завет батюшки Наума: «Будем искать святости – и тогда Господь пошлет нам … покров Свой».   

Утром 13 сентября 2020 года епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий вместе с архиепископом Петропавловским и Камчатским Феодором, и епископом Шуйским и Тейковским Матфеем отслужили Божественную Литургию в Троицком соборе Лавры. Затем архиереи совершили заупокойное богослужение у места упокоения архимандрита Наума (Байбородина).

По информации официального сайта Троице-Сергиевой Лавры

Просмотров: 146
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Смиренный неспособен иметь злобы и ненависти: он не имеет врагов. Если кто из человеков причиняет ему обиды, — он видит в этом человеке орудие правосудия или промысла Божия.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram