Епископ Гурий рассказал газете «Бизнес-Арс» о том, как Церковь относится к женщине

«Бизнес-Арс» №10 (1355)
5 – 11 марта 2020 г.

Накануне главного мартовского праздника мы попросили представителей сильной половины человечества взглянуть по-особому на его другую – прекрасную – половину. И вот какими предстали женщины с точки зрения мужчин разных профессий и возрастов…

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий:

 – Женщина вместе с мужчиной является венцом творения Божия. Женщина – это святыня. Все члены Церкви – как мужчины, так и женщины – являются братьями и сёстрами во Христе, призваны к просвещению, к обожению, к соединению с Богом. Женщина – это любящая мать, это дорогая и любимая жена, это и бабушка, и сестра. Она занимает особое место в жизни каждого человека, потому что все мы родились от женщины, от матери родной.

Церковь относится к женщине с большим уважением. Господь Иисус Христос родился от Духа Свята и Марии Девы. Пресвятая Богородица почитается выше самых близких к Богу Ангелов – Херувимов и Серафимов. И все верующие обращаются к Ней в молитвах как к своей Матери.

Издревле к женщине относились как к сокровищу, как к неприступной крепости, как к святыне. Святой апостол Пётр говорит: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Пет. 3:7). Женщина – это немощный сосуд, её нужно беречь, не бить, не унижать, не оскорблять, к ней нужно относиться бережно, с любовью. Она достойна того, чтобы мужчина был ей верен, не изменял. Достойна законного брака и рождения детей. Женщина – это прекрасный цветок, к которому надо относиться очень бережно. Легко его нарушить, легко запятнать его чистоту, девство, целомудрие.

Женщина является и помощницей, и заступницей, и молитвенницей, и другом для мужчин.

Александр ДУДЧЕНКО, водитель скорой помощи Яковлевской районной больницы:

 – Какой должна быть женщина? Однозначно, как моя жена Ирина: любимая, красивая, умная и заботливая. Начальница по характеру. И работает начальником отдела ГО и ЧС администрации Яковлевского района, сейчас в декретном отпуске.

У нас трое детей. Младшему Диме два годика, старшему Данилу 16, а дочь Маргарита ходит в первый класс. Жена очень вкусно готовит. В доме всё на ней держится. Я занимаюсь дворовым хозяйством, ремонтом, стараюсь обеспечивать семью материально.

В прошлом году работал вахтовым методом, месяцами не бывал дома, Ирина одна справлялась, она у меня хозяйственная. Когда на вахтах перестали достойно платить, жена распорядилась: возвращайся домой! Вернулся, устроился водителем скорой помощи. На скорой всю жизнь служит людям мой отец.

Жена гордится тем, что я работаю не только водителем, но и санитаром, участвую в оказании экстренной помощи. А мужьями гордятся только любящие женщины!

Владимир КРЕСС, художник:

 – Женщина – это совершенство природы, красота природы. Она – часть нашего мира. Художник всегда ищет что-то интересное, что-то красивое. Изображая женщину, он применяет самые живописные приёмы, которые вызовут у зрителя положительные эмоции.

Но так как я – пейзажист и пишу людей крайне редко, то женщина для меня – это, прежде всего, просто человек. Для меня имеют значение её человеческие черты. Женщина красива не только внешне: её внутренняя, духовная красота тоже важна. Чтобы было о чём поговорить, приятно провести время. А женщина как воплощение на полотне для меня интересна на картинах других художников, мне интересно смотреть, как они подают их образы. Созерцание произведений, на которых изображены женщины, вызывает эстетическое наслаждение у человека. Красота порождает положительные эмоции, а положительные эмоции – это здоровье.

Александр МИРОШНИЧЕНКО, художественный руководитель народного хора «Вишенье»:

– Женщины – это определённая система, отличная от нас, мужчин. Есть женщины, которые могут вписываться в наш мир, есть женщины, которые ходят рядом, а есть женщины, которые отторгают мир мужчин.

Мне в жизни больше встречались женщины, считающие мужчин своими детьми: они за ними ухаживали, присматривали, воспитывали. Поэтому для меня женщина – это тот человек, который создает мужчину в его молодые годы. Женщина, которая не помогает мужчине двигаться вперёд, не вдохновляет его – всегда тянет его назад. Она мудрее, опытнее, умнее. На её плечах лежит забота о семье. И именно женщина сохраняет семью.

Я уже четвертый год руковожу женским коллективом. Сложно ли руководить женщинами? Я считаю, что таким коллективом должен управлять только мужчина. Тут дело в подходе: женщины ведь очень ранимы. Как подойти?

Как не обидеть? Как подобрать правильные слова? Наши отношения в коллективе строятся на доверии. Мы как одна большая дружная семья. Поэтому наш рабочий творческий процесс такой плодотворный: много сделано и многое ещё предстоит.

Владимир МАЛАШЕНКО, зам. командира отдельной роты дорожно-патрульной службы г. Арсеньева:

 – Вся наша жизнь тесно связана с женщинами. Без них не было бы семьи. Какая женщина – такой и семейный очаг. Тепло, добро, сплоченность в семье зависят именно от женщины.

Также и на работе: эффективность работы, взаимоотношения в коллективе и многие другие факторы зависят от женской его части. Мы равняемся на женщин, прислушиваемся к их мнению. Но женщина дома и женщина на работе – это два разных понятия. Дома женщина одна, а когда переступила порог офиса, то женщина должна быть другой.

По долгу службы мы работаем с водителями. У нас нет разграничений на мужчин-водителей и женщин-водителей. И тем не менее среди женщин и нарушителей правил дорожного движения меньше, и наше отношение к ним более снисходительное. К женщине штрафные санкции мы стараемся сразу не применять, на первый раз ограничиваемся устными предупреждениями или замечаниями.

С каждым годом женщин-водителей становится всё больше, они стараются быть самостоятельнее. Но я считаю, что женская самостоятельность – понятие спорное. Слова женщин «Я могу всё!» не должны быть нормой. Рядом всё равно должно быть крепкое мужское плечо.

Александр ЧУПИН, мастер ремонта средств охранно-пожарной сигнализации одной из охранных фирм города (в Арсеньеве Александр более известен как фотограф-портретист):

 – Я не умею говорить красиво и вряд ли смогу описать, что думаю о женской красоте. Для любого мужчины природа предопределила магнетизм в женском теле: кто-то больше «залипает», кто-то меньше. Я, как и все, при встрече любуюсь чертами лица, а дальше – по обстановке… У каждого есть свой эталон красоты.

Для меня – это моя супруга: как в молодости залип, так и не отпускает даже с годами. Я как фотограф часто вижу обнажённых девушек. Да, их хочется снимать и снимать, хочется много показать, но, как ни печально, в нашем городке на эротику наложено табу. И заклюют тебя потом не пацанчики, а… завистливые девушки, которые почему-то считают своё мнение единственно правильным на свете.

Я, наверное, по-своему вижу женскую красоту, нахожу фотогеничных дам там, где они себя давно уже отправили к дурнушкам и прочим категориям – типа «я не такая»… Для меня нет страшных, толстых или как там они ещё себя нарекают. В любой даме есть изюминка, и её просто надо найти.

Очень нравится любоваться красивыми глазами, тут нет какого-то одного критерия, просто увидел и сказал: «Ваууу!» Думаю, поэтому и полюбил снимать портреты – они могут передать душу.

Наверное, поставлю точку. Да, ещё… Для меня женская красота – в естественности и лёгкости общения (дам с понтами почему-то никогда не ассоциировал с красивыми).

Миркамил ЗАКХИДОВ, 23 года, художник из Узбекистана:

 – Я закончил художественный колледж в г. Наманган, год работал преподавателем рисования в школе искусств.

В Арсеньеве почти два года работаю на кухне у родственников в торговых точках быстрого питания. Не женат. У нас по обычаю сначала должен жениться старший брат, а потом я. Какой должна быть женщина, могу сказать только о своей маме – заботливой. Мужчина у нас отвечает за всю семью, её содержание, обеспечение, дочерей балует, сыновей учит быть опорой, а женщина отвечает за всё, что в доме происходит, самое главное – за воспитание детей, чтобы они выросли и тоже следовали нашим обычаям, где семья – главная ценность.

Когда у парня появляется любимая девушка, его мама и тётя идут в дом невесты на соучи (это вроде русских смотрин), чтобы узнать, как живёт семья будущих родственников, особенно внимательно смотрят, как воспитывали девушку.

Когда девушка выходит замуж – она становится частью семьи мужа. Как говорят, муж – голова семьи, жена – шея, а вместе согласно узбекскому укладу растят хороших детей. У нас есть родственники других национальностей, например, у тёти мама русская, отец – узбек, но всегда соблюдается главное условие создания семьи – чтобы поддерживались национальные традиции нашего народа.

Просмотров: 252
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
Смиренный неспособен иметь злобы и ненависти: он не имеет врагов. Если кто из человеков причиняет ему обиды, — он видит в этом человеке орудие правосудия или промысла Божия.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram