Епископ Гурий рассказал каналу «Приморье православное – TV» об истории создания Иоанно-Предтеченского скита (+ Видео)

7 июля, в престольный праздник мужского Иоанно-Предтеченского скита, епископ Гурий совершил там Божественную Литургию. После богослужения команда канала «Приморье православное – TV» взяла у Владыки интервью об истории создания скита.

Как всё началось

Семь с половиной лет назад у нас появились люди, желающие монастырской жизни. Мы начали искать подходящее место для монастыря. Поездили по епархии и в итоге нашли вот это замечательное место – долина,  вдоль сопок течет Симонов ключ, и от дороги достаточно недалеко – около 3 километров. Место уединённое, пустынное, долина красивая, ветер то и дело прогуливается. Поначалу было очень много диких животных: дикие козлы кричали, медведя порой видели на дороге, следы тигра и так далее.

И в то же время в это место можно достаточно удобно добраться из Владивостока, Уссурийска, Хабаровска. Человек приезжает в нашу епархия, и почти сразу его встречает деревня Нововарваровка. Потом 3 километра вглубь в тайгу – и на месте.

Сначала мы поставили здесь Крест и палатку. Потом – небольшой вагончик (впоследствии он сгорел). Затем мы сделали проект дома, в котором жили бы подвижники. По плану в этом доме должен был быть домовый храм, но в итоге мы решили построить храм отдельным зданием.

О главном храме

Этот храм строили плотники из Москвы по древним технологиям. Строительство продолжалось около года, сейчас иконостас доделываем. Храм посвящен святому пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну. Когда создавался скит, все единогласно поддержали это, потому что святой Иоанн Предтеча – начальник покаяния, один из основателей монашества, настоящий,  истинный аскет.

Сейчас вокруг храма построено несколько келейных домиков, беседка и трапезная, создано искусственное озеро с рыбой. Братия посадили кедры, берёзки. Скоро планируем сделать вал с воротами.

Наши гости

В разное время в скит приезжали архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, архиепископ Сендайский и Восточно-Японский Серафим и клирик подворья Русской Православной Церкви в Токио протоиерей Иоанн Нагая. И конечно, архиереи Приморской митрополии: митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Находкинский и Преображенский Николай, епископ Уссурийский Иннокентий.

В скиту сейчас живёт скитоначальник монах Давид (Драничников) и ещё несколько братий. Сюда постоянно приезжает иеромонах Варсонофий (Рыжов), совершает здесь  Божественные литургии, духовно окормляет, исповедует братию. Скит – это не общежительный монастырь, не хозяйственная зона, здесь молятся, подвизаются, занимаются преображением своей души и молятся за весь мир. Скит – это такое духовно-стратегическое место спасения собственных душ и молитвы за мир.

 
Просмотров: 70
Патриарх Сербский Павел
И себе, и другим говорю: кто угодно может меня унижать, но унизить меня может только один на свете человек – я сам. Когда это поймешь, приобретаешь внутреннее равновесие, покой.
Патриарх Сербский Павел
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram