Иерей Константин Мироненко духовно окормляет военнослужащих СВО

Военных священников называют «комиссарами духа». Они не носят погоны, не берут в руки оружие, но поддерживают молитвой, духовно наставляют, становятся для ребят-военнослужащих по-настоящему отцами.
Храм в честь святого Димитрия Солунского, где служит настоятель иерей Константин Мироненко, находится на территории танковой части Арсеньева, поэтому тема армии, военных действий для отца Константина не нова.

Батюшка перед отправкой ребят в зону СВО совершает Таинство Крещения, служит молебны, раздает иконы и крестики, освящает боевую технику и говорит напутственные слова.

К нему приходят на исповедь. Одни приходят уже верующими, другие только теперь задумываются о вечном, третьи в недоуменном вопрошании: «Почему я?» Отец Константин говорит, что последний вопрос часто мучает тех, кто мобилизован. Военнослужащие делятся со священником своими страхами и переживаниями. Он постоянно общается с бойцами и знает обо всех их чаяниях и невзгодах.

«Беседуем, у всех свои переживания. Человеческая душа – как минное поле, поэтому с ней надо очень осторожно», – рассказывает отец Константин. – Конечно, и переживают, и боятся. Страх – это нормальная вещь, человеческая эмоция. Поэтому духовная поддержка – она была важна всегда, во все времена».

После благословения на службу бойцы чувствуют особую благодать, ощущают на себе милость Божию. Отец Константин всегда говорит солдатам, чтобы не мат, а молитва сопровождала их в непростой службе. Молитва – это первое из правил духовного выживания, ведь тот, кто сквернословит, быстрее погибает.

Отец Константин: «Сквернословя, человек накапливает негатив и становится все злее и злее. Это ему мешает. Помимо прочего, ругательства – это имена бесов. Призывая их, призываешь темные силы, жаждущие тебя погубить. В страхе человек ограничен только своими силами, а если есть вера, то он надеется не только на себя, но и на Бога. Военные сами говорят: никакие тренинги не помогают, ничего – только молитва способна действовать: уходит страх, наступает чувство безопасности».

Когда военные уезжают на фронт, батюшка всем говорит, чтобы по возвращении приходили в храм. Заходят и искренне благодарят отца Константина за духовное окормление.

– Отец Константин, я крест поцеловал.

– Ты крест поцеловал??? – с удивлением спрашиваю я.

– Батюшка, ты понимаешь, на эту мотолыгу (МТЛБ – многоцелевой транспортёр-тягач лёгкий бронированный) собираются всегда по пол часа, то автомат кто-нибудь забудет, то каску, то еще что. А однажды собрались все 24 человека за десять минут и ничего не забыли, 12 человек было внутри, а 12 снаружи. И только я отъехал от того места, где мы все собирались, прилетает снаряд. Останавливаю машину, у меня ноги дрожат, я от шока и испуга вытащил крестик, перекрестился и поцеловал его!

А вот еще одну чудесную историю поведал отец Константин.

«Однажды я проезжал мимо блиндажа, в котором сидел боец, – рассказывает замполит одной из частей. – Остановился и говорю: передай пачку икон для всех воинов. Положил боец иконы в карман своего бушлата, снял бушлат и вышел из блиндажа. И в этот момент в окоп падает снаряд. Боец возвращается обратно, смотрит, а там все разорвано, воронка была глубиной в пять метров. Бушлата солдат так и не нашел, но карман от него весь обожжённый лежал, а иконы нетронутые огнем так и остались. Слава Богу за все!».

Да поможет Всемилостивый Господь священнослужителям и защитникам Отечества в несении своего служения, дарует духовные и телесные силы, укрепит веру и надежду. Будем молиться, чтобы Божия любовь всегда пребывала с теми, кто, не жалеет себя, свои жизни ради мира.

Информационный отдел Арсеньевской епархии

Просмотров: 416

vkontakte
vkontakte
elitsy