Крестный ход к храму Успения Пресвятой Богородицы

Газета «Наше время»,
4 сентября 2019 года, № 36 (9471)
29 августа православные верующие из сел Чугуевка, Кокшаровка, Анучино, посёлка Кавалерово и города Арсеньева собрались для того, чтобы уже в пятый раз совершить Крестный ход от храма Святителя Николая села Чугуевка к храму Успения Пресвятой Богородицы в Булыга-Фадеево.

В 14-00 часов (после небольшо­го молебна) Крестный ход двинул­ся по центральной улице Чугуевки. И хотя погода обещала быть до­ждливой, собралось около ста чело­век — не спортсменов или трениро­ванных молодых людей, а больных, хромых (да простят меня участни­ки этого события), пожилых людей и родителей с колясками!

Что дви­жет этими людьми? Что заставляет их идти под дождем, под палящим солнцем 14 километров? И.С. Шме­лев в автобиографической повести «Лето Господне» называл крестный ход «небом, коснувшимся челове­ка». Крестный ход — это непре­рывно движущаяся церковь. А под ней, непознаваемо — высокое небо, независимо от того, солнечный это день или укрытый тучами. А небо —  слово многозначное и у каждого свое.

Но есть одно, что объединяет всех — это молитва. Молитва о сча­стье своих детей, близких. Молит­ва о пьющем муже, сыне. Молитва о рождении детей. Молитва о благо­получии в семье…Но желать мало, надо еще и потрудиться. Физически трудиться мы умеем, а вот духовно…

Как и полагается, впереди Крест (отсюда и название), хоругви, ико­ны, священники, миряне. «Пресвя­тая Богородице, спаси нас!» — за­певает владыка Гурий. «Пресвятая Богородице, спаси нас!» — отзыва­ются певчие и участники процессии. «Святителю отче Николае, моли Бо­га о нас!» — продолжают они. И так до первой остановки, с молитвен­ным обращением к святым, не шли, а летели. Пока еще не было устало­сти, а был духовный подъем и ра­дость единения.

Своими впечатлениями с кор­респондентом поделилась одна из участников: «Здесь не отвле­каешься мыслями о делах, здесь с каждым километром понимаешь соборность молитвы. По дороге мы, конечно, перекусываем, пьем воду и опять… «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас»,— слы­шится запев Владыки. Шествие приобретает стройность и снова километры под ноги и молитва к не­бу. А вокруг черные тучи и белые от дождя сопки. А над нами как буд­то Сам Господь придерживал тучи. Только дождевой пылью обдавало от близ идущего ливня.

Вот и к мо­сту подошли перед Булыга-Фадеево. Все приободрились, подтянулись. Шествие повернуло к строящему­ся храму. Небольшой молебен и… до цели — храма Успения Божией Матери. А времени всего полови­на пятого. Действительно не шли, а летели. Словами невозможно передать те чувства, которые ис­пытывают в тот момент участники крестного хода. Булыга-фадеевцы встретили нас накрытыми столами. Быстрый перекус и вечернее бого­служение. Ну, а гостеприимство хо­зяев заслуживает особой похвалы. После вечернего богослужения они накормили всех еще и ужином. Сла­ва Богу за все».

Надо отметить организован­ность этого мероприятия. Ежегодно руководство АСО выделяет авто­бус, и он сопровождает молящихся. Тот, кому трудно пройти весь путь самостоятельно, может какую-то часть пути проехать, немного отдо­хнув. Автомобиль «скорой помощи» с фельдшером, который при необ­ходимости придет на помощь, что­бы не «оголять» районный центр руководство больницы выделило из Самарки.

Чугуевку всё это время «поло­скал» трехчасовой ливневый дождь. Что это было? Участников крестного хода это совсем не удивляет — го­ворят: «С нами Господь».

Есть такое святоотеческое вы­ражение «Крестный ход идет — ад трепещет». Потому, что в это время объединяются сотни покаян­ных молитв, а это и есть следова­ние крестной дорогой за Христом. Именно в крестном ходе Господь дает человеку возможность глубже понять Заповеди Божии, приобрести духовный опыт.

Светлана Баранникова

Просмотров: 268
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram