Крестный ход к храму Успения Пресвятой Богородицы

Газета «Наше время»,
4 сентября 2019 года, № 36 (9471)
29 августа православные верующие из сел Чугуевка, Кокшаровка, Анучино, посёлка Кавалерово и города Арсеньева собрались для того, чтобы уже в пятый раз совершить Крестный ход от храма Святителя Николая села Чугуевка к храму Успения Пресвятой Богородицы в Булыга-Фадеево.

В 14-00 часов (после небольшо­го молебна) Крестный ход двинул­ся по центральной улице Чугуевки. И хотя погода обещала быть до­ждливой, собралось около ста чело­век — не спортсменов или трениро­ванных молодых людей, а больных, хромых (да простят меня участни­ки этого события), пожилых людей и родителей с колясками!

Что дви­жет этими людьми? Что заставляет их идти под дождем, под палящим солнцем 14 километров? И.С. Шме­лев в автобиографической повести «Лето Господне» называл крестный ход «небом, коснувшимся челове­ка». Крестный ход — это непре­рывно движущаяся церковь. А под ней, непознаваемо — высокое небо, независимо от того, солнечный это день или укрытый тучами. А небо —  слово многозначное и у каждого свое.

Но есть одно, что объединяет всех — это молитва. Молитва о сча­стье своих детей, близких. Молит­ва о пьющем муже, сыне. Молитва о рождении детей. Молитва о благо­получии в семье…Но желать мало, надо еще и потрудиться. Физически трудиться мы умеем, а вот духовно…

Как и полагается, впереди Крест (отсюда и название), хоругви, ико­ны, священники, миряне. «Пресвя­тая Богородице, спаси нас!» — за­певает владыка Гурий. «Пресвятая Богородице, спаси нас!» — отзыва­ются певчие и участники процессии. «Святителю отче Николае, моли Бо­га о нас!» — продолжают они. И так до первой остановки, с молитвен­ным обращением к святым, не шли, а летели. Пока еще не было устало­сти, а был духовный подъем и ра­дость единения.

Своими впечатлениями с кор­респондентом поделилась одна из участников: «Здесь не отвле­каешься мыслями о делах, здесь с каждым километром понимаешь соборность молитвы. По дороге мы, конечно, перекусываем, пьем воду и опять… «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас»,— слы­шится запев Владыки. Шествие приобретает стройность и снова километры под ноги и молитва к не­бу. А вокруг черные тучи и белые от дождя сопки. А над нами как буд­то Сам Господь придерживал тучи. Только дождевой пылью обдавало от близ идущего ливня.

Вот и к мо­сту подошли перед Булыга-Фадеево. Все приободрились, подтянулись. Шествие повернуло к строящему­ся храму. Небольшой молебен и… до цели — храма Успения Божией Матери. А времени всего полови­на пятого. Действительно не шли, а летели. Словами невозможно передать те чувства, которые ис­пытывают в тот момент участники крестного хода. Булыга-фадеевцы встретили нас накрытыми столами. Быстрый перекус и вечернее бого­служение. Ну, а гостеприимство хо­зяев заслуживает особой похвалы. После вечернего богослужения они накормили всех еще и ужином. Сла­ва Богу за все».

Надо отметить организован­ность этого мероприятия. Ежегодно руководство АСО выделяет авто­бус, и он сопровождает молящихся. Тот, кому трудно пройти весь путь самостоятельно, может какую-то часть пути проехать, немного отдо­хнув. Автомобиль «скорой помощи» с фельдшером, который при необ­ходимости придет на помощь, что­бы не «оголять» районный центр руководство больницы выделило из Самарки.

Чугуевку всё это время «поло­скал» трехчасовой ливневый дождь. Что это было? Участников крестного хода это совсем не удивляет — го­ворят: «С нами Господь».

Есть такое святоотеческое вы­ражение «Крестный ход идет — ад трепещет». Потому, что в это время объединяются сотни покаян­ных молитв, а это и есть следова­ние крестной дорогой за Христом. Именно в крестном ходе Господь дает человеку возможность глубже понять Заповеди Божии, приобрести духовный опыт.

Светлана Баранникова

Просмотров: 33
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram