Maленька, рогатенька, головой не вертит, на зубах хрустит… (+ Фото)
Что это? Это козуля – традиционный пряник русского севера. В Архангельской губернии его начали печь в начале 20 века, когда в 1908 году здесь появился первый сахарный завод. Козули или козюли (образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».) – это изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Делают их в форме козочек и козликов, оленей, барашков, коровок и бычков, а также котов, тюленей и птичек. Раньше выпечка из теста коровок, овечек, лошадок была связана с верой, что это действо приведет к приумножению скота во дворе, а позже она стала рождественской традицией. Также существовал обычай хранить подаренные козули целый год. За год хранения козуля не портилась.
Современные козули по способу изготовления можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста довольно разнообразны, причём многие семьи имеют свои рецепты изготовления, которые хранятся в семьях десятилетиями. Некоторые из них можно посмотреть здесь:
В этом году воскресная школа кафедрального Благовещенского собора под руководством матушки Анны Семеновой последовала традиции Архангельской губернии и напекла козуль на Рождество. Получившиеся пряники ребята подарят своим родителям и прихожанам на рождественском представлении, который состоится в соборе 7 января в 12:00.
.
Просмотров: 119