Мученик твой, Господи, Трифон

Среди лесов, озер и болот Тверской области есть монастырь в селе Волговерховье, находящийся на истоке реки Волги.  Исток Волги отмечен красивой часовенкой, стоящей прямо посреди крошечного озерца из которого вытекает ручеек. Этот ручеек пробежав сотни километров примет в себя воды многочисленных речек, расширится и станет великой русской рекой.
В летнее время в Волговерховье приезжают туристы с экскурсоводами, а в монастырь приезжают паломники. 

Как- то приехала большая группа православных паломников из Белоруссии и меня благословили провести с ними экскурсию по монастырю и сводить их на исток Волги.

 Получив таких благодарных   замечательных слушателей я была как говорится –«в ударе». Поломники задавали умные вопросы. Им было все интересно. В таком приподнятом настроении мы пришли на исток в часовенку. 

В центре часовенки в полу круглое отверстие   диаметром сантиметров 90 , вроде купели, мои экскурсанты сразу же сгруппировались вокруг нее и как -то подозрительно затихли. Продолжая что- то оживленно рассказывать, размахивая руками я приблизилась к купели и …поперхнулась недосказанным словом : в купели кипела вода…

По крайней мере мне так по-началу показалось. Мои подопечные молча, как загипнотизированные смотрели в отверстие в полу на воду, с которой происходило что- то непонятное. Я подошла поближе и присмотрелась . То, что я увидела напоминало фильмы ужасов- вся поверхность воды кишела огромными оводами – насыщенный раствор из насекомых.

Огляделась по сторонам – весь потолок и стены часовни покрыты слепнями размером с современную пятирублевую монету или юбилейный советский рубль.  Пролепетав что- то про болота и обилие оводов в этом сезоне я постаралась побыстрее увести своих подопечных подальше от этого зрелища.

Посещение колокольни с которой открывался великолепный вид на окрестные леса и поля должно было скрасить впечатление. Я даже вопреки правилам разрешила им  немного позвонить в колокола, в надежде , что это то точно скрасит все неприятные впечатления. Когда экскурсия закончилась мы стали думать что делать с часовней и оводами.

Выяснилось , что раньше такого в часовне не наблюдалось. И связывают появление в ней огромного количества насекомых с недавними реставрационными работами, которые выполняли строители   мусульманского вероисповедания.

Для начала мы решили выловить слепней из купели, подмести, обтереть окна и т.п. Смастерили сачок из подручных  материалов как, у Дуремара из Буратино, извлекли из купели килограмма три насекомых , подмели  приубрались и довольные проделанной работой пошли в трапезную. Где- то через час или того меньше повели в часовню матушку настоятельницу, чтобы она полюбовалась плодами нашего труда.

И как же мы были поражены увиденным! В купели кишмя кишат оводы, они и на окнах и на потолке , и в еще большем количестве чем до уборки. Жуть какая–то! Что делать то?! Завтра воскресенье приедут туристы и очередные поломники а здесь такое! Вспомнили, что   кто-то из святых отвечает за насекомых. Но кто? Мать Рафаила сказала : «мученик Трифон. Надо почитать  акафист мученику Трифону.»

Интернета в то время в Волговерховье не было (телефонная связь то через пень- колоду). Печатного акафиста не нашлось. Выручили зеленые минеи… Одни убирались, другие читали канон. Помолились. Потом пошли на всеночную. После всеночной заглянули в часовню – чисто . Ну летают два- три слепня, в купели чисто. Не веря такому счастью, подумали, что  может насекомых нет потому , что вечер.

На другой день по очереди бегали   проверяли состояние часовни – весь день слепней там не было, до самого позднего вечера. Святой мученик Трифон с ними договорился!

Просмотров: 103

Св. Императрица Александра Феодоровна Романова
Наша любовь друг к другу может быть искренней и глубокой в солнечные дни, но никогда она не бывает настолько сильной, как в дни страданий и горя, когда раскрываются все ее скрытые до этого богатства.
Св. Императрица Александра Феодоровна Романова
vkontakte
vkontakte
elitsy