Освящение храма в селе Чернышевка (+ Фото + Видео)

1 мая 2021 года епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий в сослужении иерея Константина Мироненко, настоятеля храма иеромонаха Варсонофия (Рыжова), иерея Владимира Пыжикова и диакона Кирилла Зиновьева совершил Великий чин освящения храма Вознесения Господня с. Чернышевка и возглавил Божественную литургию архиерейским чином.

Для чего освящать храм? Как человек в таинствах Крещения и Миропомазания совлекает с себя ветхого человека, освящается, становится частичкой духовного тела Церкви, т.е. совершенно новым человеком, христианином, так и здание становится храмом, местом особого присутствия Божия на земле только после его освящения. Недаром этот чин называется еще «обновлением» храма: через древние молитвы и обряды здание становится святым, а потому совершенно иным, новым. Человек, храм нерукотворенный, и храм, сотворенный его руками, оба посвящены Богу, становятся Его жилищем, поэтому многое при освящении храма делается подобно тому, что совершается при освящении человека.

Как при Крещении человек опускается в освященную воду, облачается в белую одежду, помазуется миром, так и престол храма, его главное место, центр алтаря, на котором за Божественной литургией совершается самое главное таинство – приносится бескровная Жертва ото всех и за всех людей преложением хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы, омывается, облачается в одежды и помазуется миром. Даже внешний вид храма, увенчанного куполом, или главой, служит образом человеческого тела. И не только престол, но и весь он окропляется святой водой и помазуется миром при освящении.

После богослужения епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий сказал проповедь:

«Сегодня мы вспоминаем славного апостола Фому, который является покровителем скептиков.

Люди, которые опираются на науку – это люди, у которых нет веры в Бога, они верят только в себя, в свои знания. Конечно, наука очень важна, но она лишь открывает естественные вещи, и она опирается на опыт. Есть такие скептики, которые даже не верят в сошествие Благодатного огня, но есть такие люди, опирающиеся на науку, для которых ап. Фома является покровителем. Когда он вложил свои персты в ребра Господа, в раны, то уверовал. Поэтому Господь нам даровал Царствие Небесное, и мы можем уподобиться этой вечной жизни с Господом, к этому Господь нас призывает.

Апостол Фома –  дивный апостол, который нас уверяет и укрепляет в наших сомнениях».

Также Владыка в проповеди отметил значимость освящения храма и поздравил всех присутствующих с этим событием. Затем состоялась торжественная трапеза для священства и прихожан, пришедших на «день рождения храма».

.
.
Божественная литургия
Освящение храма

Просмотров: 124

vkontakte
vkontakte
elitsy