Паломничество по Святыням Приморья: впечатления Олега Сенова. Часть 8 (+ Фото)

В Дальнегорск мы прибыли в воскресенье под вечер к 18.00 в храм Бориса и Глеба. Владыка приехал раньше и исповедовал прихожан. Признаться, я был удивлён этому, немного непривычная для меня практика, когда епископ исповедует прихожан как обычный приходской священник.
Часть 1: Посмотреть
Часть 2: Посмотреть
Часть 3: Посмотреть
Часть 4: Посмотреть
Часть 5: Посмотреть
Часть 6: Посмотреть
Часть 7: Посмотреть

Вечерняя служба уже шла, мы как раз успели к помазанию, завтра престольный праздник храма и приготовления к нему идут полным ходом. Иконостас и небо выполнены в традиции храмов Русского Севера, оказывается, за образец взят один из иконостасов Кирилло-Белозерского монастыря. Небо особенно удивило, такого я никак не ожидал тут встретить. Владыка, кстати, сам является настоятелем Борисоглебского храма и особо печётся о его благоукрашении.

Утром 15 Мая состоялась праздничная литургия, по окончанию которой владыка Гурий наградил почётными грамотами активных прихожан прихода. После, мы все вместе совершили Крестный ход через центр города к месту, где когда-то находился первый храм Дальнегорска. Внушительная процессия растянулась на много десятков метров, мне кажется горожане запомнят это надолго, было очень жизнерадостно и духоподъёмно! По окончании хода нас ждала праздничная трапеза во внутреннем дворе храма, спасибо большое прихожанам за её организацию!

Во второй половине дня благочинный о. Андрей показал нам строящийся новый храм Георгия Победоносца, он расположен на высоком подклете, в нём планируется размещение Духовно-просветительского центра и крестильни. Строительство начато в 2016 году, на данный момент готовность составляет примерно 80 процентов. Пожелав о. Андрею скорейшего завершения работ, мы отправились дальше в путь.

Перед выездом из города мы посетили музей минералов, который не оставил никого равнодушным. В его коллекцию входит более 6 тыс. удивительных образцов, а также экспозиция, рассказывающая о становлении полиметаллического комбината, – градообразующего предприятия.







***

После Дальнегорска нас ждало долгожданное море-океан, мы отправились на турбазу Духово, которая расположена непосредственно на побережье. По пути владыка рассказал о реализованном проекте, установке двенадцати поклонных крестов в разных районах епархии, по пути встречаем два, фотографируемся. В посёлке Каменка часть нашей можайской группы паломников ждал сюрприз, напротив Никольского храма мы увидели скульптуру их небесного покровителя – Николы Можайского. Фотографируемся, гуляем по побережью, наслаждаемся морскими видами и осматриваем храм.


***

Утром, 16 Мая, мы отправились в Сихотэ-Алинский заповедник, для самых активных была запланирована прогулка протяжённостью 5 км. по эко-тропе. Мы прибыли на кордон, ознакомились с правилами безопасности и записались в журнал посещений. «Великий лес» – так когда-то назвал этот край во время своих экспедиций В.К. Арсеньев. Заповедник был основан в 1935 году, первоначальной целью его создания было сохранение соболя, который нещадно выбивался браконьерами. Популяция соболя была восстановлена к 60-м годам, внимание переключили на тигра, который на рубеже веков считался «вредным» животным. После тщательного изучения выяснилось, что тигров осталось всего 30-40 особей. В заповеднике срочно принимаются меры для восстановления популяции, вводится полный запрет охоты и отлова молодняка по всему Дальнему Востоку. В настоящее время именно здесь находится ядро популяций тигра, заповедник включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Наш гид-экскурсовод Галина Дмитриевна уже 40 лет живёт в этих краях, приехала первый раз студенткой на практику в Терней буквально на мотоцикле, да так и осталась тут. Рассказала про свои ощущения (у меня возникали такие же мысли) что вместо тайги, описанной у Арсеньева, увидела светлый дубовый лес. Оказывается, настоящая тайга расположена в глубине заповедника, а здесь в основном растёт Монгольский дуб, – его особенность: хорошая устойчивость к пожарам. Площадь тайги, к сожалению, постепенно сокращается даже в заповеднике из-за многочисленных пожаров и тайфунов. В 2016 году тайфун «Лайонрок» положил 80 процентов кедровника вдоль реки Серебрянка.

Мы попали как раз на весеннее пробуждение природы, всё цветёт и распускается. На нашей тропе встречаются 6 видов берёз, увидели чёрную, жёлтую и кустовую. Ещё здесь встречается пробковый бархатный дуб, единственное пробковое дерево в России. На тропе мы встретили следы пятнистого оленя. Признаться, очень хотелось встретить следы тигра, но нет. Сама Галина Дмитриевна тигра в живую не видела, но показала нам место, где в 19-м году у наблюдательной вышки тигр поймал кабана, свидетелем этого стала экскурсионная группа. Вторая половина нашей тропы проходила непосредственно по побережью, мы шли неспешно, наслаждаясь шумом прибоя и разглядывая дали, на песке встретили следы медведя. По окончании прогулки Галина Дмитриевна показала нам со своего ноутбука фотографии и видео из фото ловушек, установленных в заповеднике, тигры никого не оставили равнодушным!






Во второй половине дня мы вернулись в Духово, где нас ждала лодочная прогулка по озёрам Мраморное и Духовское, организованная Артёмом Ениным и Александром Яковенко, за что им огромная благодарность! После вечернего ужина, – душевные песни под гитару и аккордеон у костра.


***

Утром, 17 Мая, начинаем наш обратный путь в Арсеньев, паломническое путешествие по Приморью плавно заканчивается. Заезжаем в Рудную пристань, чтобы осмотреть маяк на мысе Бринера и скалы «Два брата», с маяка на них открывается прекрасный вид. Далее нас ждёт Кавалерово, заезжаем к протоиерею Александру Сулема в храм Царственных Страстотерпцев, где нас ждёт очень тёплый приём и роскошная трапеза. Там же в Кавалерово посещаем экзотический парк, сделанный в японском стиле. Местный меценат Пётр Николаевич Диюк отдал когда-то новому приходу свой строящийся дом, часовню в Ольге, обустроил парк в Кавалерово и храм-часовню. Предприниматель передал парк в дар городу, оставив за собой его содержание. Саженцы в парке в основном гибридные, морозоустойчивые, хорошо переносят местный климат.



После Кавалерово заехали в пос. Рудный, в храм Спиридона Тримифунтского к иерею Виктору Бронникову. Это уже 4-й открытый им приход, сам о. Виктор бывший военный, 14 лет отслужил в армии в спецназе. Храм в честь святого Спиридона освящён владыкой по его просьбе.


Продолжение следует…

Фото и материалы Олега Сенова

Просмотров: 378

Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев

vkontakte
vkontakte
elitsy