Пасхальное послание епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия

Дорогие о Господе верные чада Русской Православной Церкви и Арсеньевской епархии, жители северо-востока Приморья. Сердечно хочу поздравить всех вас с величайшим Праздником праздников, с Торжеством из торжеств – с Пасхой Христовой, со Светлым Христовым Воскресением!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Пасха ветхозаветная – это переход через Чермное море, спасший древнего Израиля от гонителя фараона. Пасха же новозаветная  – это тоже переход от смерти к жизни, от земли на Небо. Господь наш Иисус Христос после распятия сошёл во ад, отъял проклятие, бывшее на человеческом роде начиная с Адама, победил сатану, разверз адские двери, Воскрес и взошёл на Небеса. Господь открыл всем нам двери в Царство Славы и Света – в Царствие Небесное!
Для того, чтобы попасть туда, нам нужно совсем чуть-чуть: веровать во Христа и Его славное воскресение, жить по Заповедям Господним, и преодолев соблазны мира сего, суетного и грешного, перейти Туда на Небеса, то есть спастись!
Воскресение Христово, произошедшее 2000 лет назад – это самое главное и радостное событие для всей вселенной: не только для всего человечества, но и для Ангелов и святых. Пасха Господня сияет и торжествует, и мы вместе с ней ликуем и веселимся! Мы не боимся смерти, которую победил Господь Своей смертию и славным воскресеньем, не страшимся земных невзгод. Боимся же мы лишь Бога, боимся получить наказание от Него за наши грехи, а также боимся всего того, что может отлучить нас от Него – греха, страстей и пороков. Вражеских же искушений, соблазнов и болезней нужно опасаться, то есть быть к ним осторожными и внимательными. Апостол Павел в своём послании к Римлянам вопрошает: кто сможет отлучить нас от любви Божией? Ни скорбь, ни теснота, ни гонение, ни холод, ни нагота, ни беда, ни война (Рим.8,35). Да! Мы не боимся смерти, не боимся убивающих тело, а душе не могущих повредити,  и тем более не имеем права впадать в панику по поводу болезней и вирусов.
Время сейчас непростое, коварное, не только для нашей страны, но и для всего мира. Множество людей потеряло работу, многие не могут вылезти из долгов, скорбят, паникуют, унывают. Ныне мы должны быть особенно внимательными друг к другу, оглянуться вокруг: быть может, рядом с нами находится человек в унынии или на грани отчаяния? Порой сказанное вовремя доброе слово может ободрить, спасти жизнь человека. Будем добры, бдительны, милосердны друг ко другу. На Руси всегда жили не в одиночку, а вместе, всем миром. Верю, что с Божьей помощью, все вместе, всем миром мы сможем преодолеть окружающие нас трудности и невзгоды!
Дивный подвижник веры и благочестия, недавно почивший о Господе, архимандрит Иоанн Крестьянкин, обращаясь к современным людям, говорил: «Жизнь сейчас трудная, шквал устрашающей информации расшатывает и без того хрупкое равновесие. Чтобы на эти от врага возбуждаемые бури мы не реагировали так болезненно, надо твердо верить, что миром правит только Бог, и стараться, елико возможно, жить по заповедям Божиим».
В эту тяжёлую годину хорошо бы вспомнить свои грехи и неправды, искренне сокрушиться, раскаяться в них и в меру своих сил исправить свою жизнь. Нам надо усилить молитву! У нас с вами есть Божья Матерь, Державная Заступница рода христианского, Которая взяла Россию под Своё покровительство, Она – наше спасение, упование и помощь. Есть и Святая, Соборная, Апостольская Церковь-Мать. Её надо держаться, от Неё не отходить! Она – наш спасительный корабль, подательница всякой Святыни и источник исцеления. Как сказал священномученик Киприан Карфагенский: «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». Нужно чаще обращаться к Господу, к Матери Божией и ко всем святым.
Господь Своей благодатью и милостью да спасёт и помилует всех нас!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий

Просмотров: 780

vkontakte
vkontakte
elitsy