Пасхальное послание Гурия, епископа Арсеньевского и Дальнегорского

Дорогие о Господе отцы, братия и сестры, священнослужители, монашествующие и прихожане, мирные люди и добльственные воины – защитники нашего Отечества! Сердечно поздравляю всех вас с всерадостным Праздником всех Праздников, с Торжеством всех Торжеств – ПАСХОЙ Христовой, со Светлым Христовым ВОСКРЕСЕНИЕМ!!!

В эти светоносные весенние дни после зимней стужи оживает земля, просыпаются травы и цветы, радостно щебечут птицы! Так и душа всякого человека, верующего в Воскресшего из мертвых Господа Иисуса Христа, в эти Пасхальные Дни преисполняется неизреченного веселия и сокровенного радования! Ведь человек наделён от Бога не только телом с его чувствами и эмоциями, но и бессмертной душой, способной познавать Бога Творца, свою душу и окружающий мир. Каждый подвижник после продолжительных дней Великого поста – воздержания, многочисленных поклонов и молитвословий, – достигший сих великих Дней,

вкушая Пасхальную Благодать, ликует и веселится! Желаю и всем вам, дорогие мои, вкусить этой неизреченной Радости, приобщиться к Божественному Свету, наполняющему в эти великие Дни и небо, и землю, и даже преисподнюю!

Да! Господь в этой временной жизни не лишил нас ни веселия, ни сладости, ни утешения, но полнота Богом данной радости и цель жизни человеческой – это Царство Небесное, то есть всегдашнее пребывание с Богом, Богородицею, ангелами и святыми на Небесах, в райских кущах, с Солнцем Правды, с Хлебом Жизни, с Светом Нетварным, с Источником неизсякаемым Воды живой! Здесь же лишь осколки Благодати, малые «укрухи» той радости, которые уготовал Бог любящим Его, тут, на земле, мы видим Святое Божие как бы сквозь тусклое стекло, гадательно и только начинаем делать первые духовные шаги от земли до Неба, то есть от привязанности к земному, временному, востекать умом и сердцем к Небесному, вечному. Земная же жизнь человеческая преисполнена болезнями и скорбями, лишениями и смертью. У каждого человека всегда, пока он живёт на земле, есть выбор, как жить ему – по Богу, по добру или по своим страстям, грехам и порокам? Никто не избежит скорбей, болезней и неминуемой смерти, и всем придётся дать ответ за свои поступки, поэтому Господь, когда мы забываем о Нём, о пути своего спасения, о любви к Богу и ближнему, посылает нам испытания. Он как бы пытается возбудить нас от сна греховного, от лени и гордыни. Милостивый Господь очень любит Россию и не даёт Ей впадать ни в западные извращения, ни в восточные заблуждения, Он скорбями и войнами очищает Её и возвращает на путь спасения.  

Вот началась очередная война, которая уже 2-й год идёт на территории нашей страны, – это тоже проявление любви Божией к нам и наказание за безбожие, разврат, убийства собственных детей. Война затягивается, и пока не видно её конца, наверное, потому, что мы ещё не проснулись, не хотим «палец о палец ударить» для своего исправления.

Война и звериный облик врага с его бесчеловечными действиями просвещают умы, «время, – как говорит народная поговорка, – лечит», и скорби, приносимые войной, заставляют русских людей содрогнуться и задуматься. Наконец-то сейчас в сознании русских людей начались положительные изменения, и наше разъединенное общество начинает возрождаться, объединяться и сплачиваться. Восстаёт от греховного западного дурмана русский человек, становится защитником своей Родины, Отечества, воином Победы, победителем над врагом видимым и невидимым! Воскресает могучая и непобедимая Святая Русь!  

 Быть России или не быть, зависит от сохранения семьи, от её защиты, укрепления и увеличения! В современной России семья на грани развала, а на «диком Западе» уже доживает свои последние деньки, но для России это недопустимо! Семья – это ячейка государства, малая Церковь, Святыня! Замечательно, что Правительство в дни СВО утвердило законы, укрепляющие традиционные семейные ценности: о суррогатном материнстве, о запрещении гендерных извращений, о поддержке многодетных семей!

Мне, как священнослужителю, радостно видеть, как семьи после ухода одного из членов семьи на войну укрепляются. Когда эти воины здоровые или раненые возвращаются с военных действий, или даже когда привозят тело убитого воина-героя, мы можем видеть, что 1) в семье появился настоящий герой – защитник семьи и Родины; 2) скорбь или радость объединяет семью; 3) Господь всегда даёт силы духовно преодолеть горе и таинственно помогает родным; 4) государство также помогает; 5) Церковь молится о живых и почивших героях!

Для России эта война становится Отечественной, войной за своё Отечество, за свою Дивную святую историю, своих духовных и гражданских героев! Нам открывается величие нашей Родины – её богатства земные и духовные! У нашей Матушки России сотни святых монастырей и обителей, десятки тысяч храмов, где души людей соединяются с Богом! Современная, многократно разграбленная Россия сохранила для нас «укрухи» некогда великой Святой Руси: это и мощи прославленных Святых, и Чудотворные иконы живых Святых, которые молятся на Небесах за всех нас, за землю Русскую перед Престолом Всевышнего, за нашу Победу! За победу над внешним врагом и внутренним, а главное – за ум и сердце русского человека, подпавшего ныне под гнилые, скоропреходящие западные ценности, то есть под всякую бесовщину и увлеченность западной культурой, под атеизм, марксизм, либерализм и сатанизм, ныне свирепствующий на Украине.

Дорогие и родные мои! Арсеньевцы, приморцы и россияне! Снова и снова от всей души поздравляю вас с вселенским Праздником Святой Пасхи!

Желаю всем вам Милости Божией, радости о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе и много дивных побед на полях сражений и в духовной брани!!!

 В О И С Т И Н У   В О С К Р Е С Е   Х Р И С Т О С   !!!

Просмотров: 321

vkontakte
vkontakte
elitsy