Представитель Арсеньевской епархии принял участие в научно-богословской конференции о том, как уберечь молодёжь от опасностей неоязычества в Хабаровской духовной семинарии

18 декабря 2018 года в Хабаровской духовной семинарии прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Неоязычество: современные аспекты и историческая ретроспектива», участие в которой приняли священнослужители, религиоведы, общественные деятели, преподаватели средних специальных и высших учебных заведений, а также студенты семинарии. От Арсеньевской епархии в работе конференции принял участие иерей Владимир Пыжиков, находящийся на учебной сессии в Хабаровской духовной семинарии.
С приветственным словом к участникам обратился проректор по науке и инновациям Хабаровской духовной семинарии иерей Максим Суворов.
— Для Дальнего Востока проблема распространения неоязычества и неонацизма стала не так давно актуальной. Целями нашей конференции является изучение проблемы распространения неоязычества и неонацизма как в России, так и в мире в целом, актуализация данных по этой теме, оценка действий неоязычников с правовой точки зрения, привлечение внимания представителей Церкви и общественности к изучению проблемы возникновения неоязычества, — отметил священнослужитель в обращении к участникам конференции.
Протоиерей Виктор Горбач, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии, вице-президент Российской ассоциации центров по изучению религий и сект представил доклад «Уроки сахалинской трагедии». Священнослужитель напомнил слушателям о происшествии, случившемся в Воскресенском соборе города Южно-Сахалинска 9 февраля 2014 года. Тогда неоязычник С.А. Комаров ворвался в собор и расстрелял нескольких человек. Анализируя высказывания и действия преступника, отец Виктор отметил сходство  неоязычества и неонацизма.
Руководитель Службы по правовому сопровождению миссионерской деятельности Синодального Миссионерского отдела Русской Православной Церкви, заведующий кафедрой уголовного права и процесса Российского Православного университета святого Иоанна Богослова, сотрудник Российской академии правосудия, член Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ по Хабаровскому краю и ЕАО Игорь Иванишко выступил с докладом «Деструктивные религиозные культы как источник социально-экономических угроз для современной молодежи». Докладчик напомнил участникам конференции о «керченском стрелке», а также высказал предположение, что неоязычество легко распространяется сегодня при помощи социальных сетей, и приобретает популярность в молодежной среде через увлечение молодых людей такими компьютерными играми, как «CrossFire», «Quake» и другими подобными.
— Каждый желающий может увидеть на сайте Министерства юстиции список запрещенной литературы и список экстремистких организаций — большинство из них неоязыческие. Неоязычество в современном виде представляет угрозу для общества. Также следует отметить, что представители неоязыческих организаций действуют достаточно смело, активно и агрессивно, — сказал Игорь Викторович.
О взаимосвязи неоязычества и сатанизма рассказал священник Евгений Веселов, кандидат богословия, преподаватель Хабаровской духовной семинарии.
— Сегодня ищущий своей национальной принадлежности русский человек может встретиться с мнением, что язычество — это религия его предков, истинное отражение мироощущения. Таким образом человек рискует оказаться под влиянием секты, склоняющейся в сторону сатанизма, — отметил отец Евгений.
Руководитель миссионерского отдела Хабаровской епархии иеромонах Николай (Дроздов) в ходе своего выступления озвучил пугающую статистику: из 188 официально зарегистрированных на территории Хабаровского края религиозных организаций всего 71 — православная, другие традиционные религии представлены всего несколькими организациями.
— Следует отметить, что большинство неоязыческих организаций замаскированы под «творческие коллективы», военно-патриотические клубы и тому подобное, — говорит отец Николай. — А некоторые и вовсе никак не маскируются: анонсируют и проводят праздники с идолопоклонничеством, прославлением языческих «богов», обучают молодежь «древнеславянским» боевым искусствам с применением холодного оружия.
Также доклады представили: Владимир Дмитрович, профессор, доцент Дальневосточной народной академии наук; Ольга Аверина, доцент кафедры философии, истории, государства и права Дальневосточного института управления РАНХиГС; Наталья Пошина, преподаватель Хабаровского краевого колледжа искусств; Леонид Сунгоркин, руководитель Хабаровской краевой общественной организации «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья»; Игорь Хованский, доктор биологических наук, академик Российской Академии Естествознания, Председатель Межрегиональной общественной организации «Социально-Прогрессивный Альянс научно-теоретического и практического содействия социально-экономическому и культурному росту регионов «Рост Регионов»; Ирина Фомкина, преподаватель истории и обществознания Хабаровского технического колледжа; Евгений Зябликов, студент Iкурса Хабаровской духовной семинарии; Марк Сыскин, студент I курса Хабаровской духовной семинарии.
Докладчики пришли к единому мнению, что остановить распространение неоязычества среди молодежи поможет духовное просвещение и качественное образование с ранних лет: только государственные и церковные программы по повышению уровня образования, включающие изучение истории, религии, традиционной культуры, и разнообразие подходов к изучаемому материалу и его анализу позволят решить эту серьезную проблему.
Источник:
.
Просмотров: 431
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram