«Приходишь в школы Тамбова – и как будто в XXII век попадаешь!» Рассказ С.Н. Верешкина, председателя Приморского хорового общества, о поездке на Рождественские Чтения (+ Фото)

Несколько месяцев назад Владыка Гурий предложил мне отправиться на Международные Образовательные Рождественские Чтения в составе группы Арсеньевской епархии. Без его инициативы, вряд ли у меня на данный момент возникло бы самостоятельное решение поехать. Но поехал и не пожалел.

Рождественские Чтения поразили меня необыкновенным масштабом происходящего – это мероприятие международного уровня, на уровне Патриарха и правительства. Одновременно работает множество площадок, секций по направлениям в области духовного воспитания и просветительства.

Впечатления от поездки в целом просто изумительные, восторженные, полезные и нужные. Вместе с Владыкой мы побывали в том числе и в исторических православных местах – храмах, монастырях Москвы, Тамбова, Московской и Тамбовской областей. Особенно впечатлила поездка в Тамбов, где нам показали ряд социально-культурных центров и комплексов. Нас возили в какое-то село, где расположен аграрно-промышленный социально-культурный комплекс. Там много гектаров угодий, есть парники, теплицы, лаборатории, и даже своё лесничество. Школьников сюда привозят, учат селекционной работе, и всё это – на самом современном оборудовании! Вообще в тамбовских школах возникает ощущение, что ты уже в будущем, уже в XXII веке!

И всё пронизано духовным воспитанием и просветительством:  не только учебно-творческие и воспитательные направления работы, но и повседневная жизнь. В каждом центре ведется работа с православной Церковью, есть комнаты для моления, в коридорах, рекреациях и классах (учебных комнатах) как норма присутствуют иконы. Всё это происходит под патронажем Тамбовского губернатора А.В.Никитина и митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия. Особенно поразило, что таких центров в Тамбове и области не одна сотня, а в Приморье – ни одного. И это очень печально и грустно. Мы просто далеки от этого, хотя территория Приморья и Владивостока и по населению, и по территории значительно больше Тамбовской области.

К примеру, у нас в обществе много дискутируют по поводу использования мобильных телефонов в школах. Упомянули об этом в Тамбове, а учителя смотрят на нас и улыбаются: «А у нас уже давно на уровне школы в Уставе прописано, что во время уроков гаджетами и телефонами пользоваться нельзя». В каком-то из центров, которые мы посетили, дети приходят и сдают телефоны учителям. Если нужно позвонить, ребенок идет в специальную комнату и звонит оттуда в присутствии преподавателя или воспитателя. И детям даже в голову не приходит, что можно пользоваться телефоном во время урока.

В Тамбове  нет обязательного православного воспитания: никто не заставляет родителей и детей приходить на дополнительные уроки, встречаться со священником. Всё исключительно добровольно.

Нам рассказывали, что в каком-то классе было два ребенка-мусульманина. Родители попросили их не привлекать к православным встречам, беседам и тому подобному. Но дети любопытные, и через некоторое время они пришли сами, смотрят, интересуются.

Делюсь своими впечатлениями с деятелями культуры, искусства и образования, все удивляются даже от рассказов, но как это у нас организовать – разводят руками с сожалением.

Конечно, если даст Бог возможность, обязательно поеду еще раз.

 С уважением, С.Н. Верешкин

Просмотров: 164
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram