Пусть вас согреет лучик веры

Рассуждение поэтессы Ирины Шевчук о Боге, Пасхе и технологическом прогрессе.

Суетный и стремительный  XXI век правит бал. Наступило время перемен и преобразований, технических прорывов и нанотехнологий, компьютеризации и глобализации, в глубинах земли разгоняет атомы до сверхскоростей андронный коллайдер, необъятные просторы вселенной бороздят новейшие автоматические спутники и международные космические станции…  А мир, тем временем, трясет и лихорадит – войны, зверства террористов, авиакатастрофы, страшные эпидемии и мутирующие вирусы, пугающие человечество неминуемым концом света…

Страх  парализует людей, и даже отъявленные скептики и пофигисты зябко поеживаются от дурных предчувствий. Страшно? А то! Так, проснувшись однажды в холодном поту, с ужасом и замиранием сердца осознает человек, что жизнь прошла, а жизни-то и не было, потому что не было в ней особого смысла! Ведь каждый из нас, хотя бы раз, задавал себе вопрос: «А зачем я живу? И что потом? Где буду я, когда наступит конец?» Глупо и нелепо было бы нам, так далеко шагнувшим в техническом прогрессе, отрицать сегодня то, с чем соглашаются лучшие ученые умы мира – Он есть! Тот, по чьим законам существует мирозданье, кто движет и управляет  всем, не превращая жизнь в хаос, кто был, есть и будет вечно!

Не требует доказательств факт, что окружающий нас мир – разумное, одухотворенное  чудо, созданное  Господом для вечного бытия! И высшее существо в этом мире – человек. Каждый от рождения наделен свободной волей – искать Бога или сатану, и на этот выбор никто не вправе посягать. Большая часть людей моего поколения росла атеистами. Редкие семьи тогда хранили истинную веру и соблюдали православные традиции. Все наши  «свободы» нам диктовали  «сверху». Слава Богу, все – течет, все – меняется!

Сегодня у нас появилась возможность самостоятельного выбора,  а он дает право каждому решать куда двигаться, к чему стремиться. Возвращаются вековые традиции православной Руси!  Поднимаются из руин храмы, восстанавливаются монастыри. Вершится благое дело при  участии государства, силами меценатов, на пожертвования рядовых прихожан. Радует душу возрожденный колокольный звон по всей России –  от востока до запада.  Все больше людей осознают значимость церковных таинств: крещения, причастия, венчания. Так важно, чтобы в каждый, даже самый отдаленный уголок,  проникла благая весть о спасении.

Ищущим помогают найти ответы на вопросы служители поместных церквей. Чаще всего возврат к вере и поиски вечного происходят в  результате каких-то жизненных потрясений, потери близких или болезни. В такие моменты церковь становится местом спасения для человека,  лучиком света и надежды. А надежда – дает силы жить!

И по сути, всех нас, беленьких и черненьких, живущих в вечной северной мерзлоте или в знойных тропиках, можно разделить на две разновидности человека разумного – тех, кто с Богом, и тех, кто к нему еще не пришел. Но ведь это – неизменно великое благо для  греховной человеческой души, если в лабиринте житейских проблем ей удастся найти эту тропку, ведущую ко спасению.

С обретением же веры возрождается человек к жизни вечной, отряхается от суеты и греха, и устремляет свой взор к Первопричине существования Вселенной! Воскресение Иисуса- весть о том, что вместе с телесной смертью не кончается жизнь разумного существа, и каждому     «воздастся по делам его». Можно уйти от суда людского, но Божий суд – неизбежен! Это должен помнить каждый!

Отрадно осознавать, что растет постоянно число прихожан, крепнет вера в людских сердцах. Сегодня уже тесновато бывает во многих храмах во время праздничных богослужений, но это – не помеха верующим для духовного общения! Возобновляют свою работу воскресные школы для деток. В наше время, когда  вокруг столько греховных соблазнов, калечащей детские души негативной информации в прессе, на телевидении, в интернете, нам всем миром необходимо бороться за спасение будущего России. Страшно становится от того, что наши дети, затянутые во всемирную «липкую паутину», утрачивают нравственные основы. Теряется связь поколений, льются в неокрепшие детские умы потоки порочной ереси. Нельзя допустить, чтобы в мире высоких технологий и расцвета науки, жило поколение, утратившее свои духовные корни, не чтящее памяти предков и далекое от Бога!

Что же касается страшилок про грядущий  в  ближайшее время конец света – этого не знает никто, но сроки эти во многом зависят от нас, людей, от нашего стремления к добру или злу. Одно ясно точно – неизбежные события, предначертанные человечеству Свыше, произойдут в свое время, независимо от нашей с вами воли и желания. Люди же должны принять это как факт и посвятить отпущенное нам время не бессмысленной суете, попыткам обмануть себя, время и историю, а осознанию собственной греховности и спасению души.

Сейчас, в дни Страстной седмицы, во всех церквях идут ежедневные службы в воспоминание о последней неделе земной жизни Иисуса Христа. Эта неделя особо строгого поста, духовного воздержания, смирения и покаяния. Только так человек способен хоть немного понять и приблизиться к осмыслению  крестного подвига Христа! Его смерть на Голгофе – осознанное принесение себя в жертву за грехи всего человечества. А его чудесное воскрешение явилось незыблемым доказательством возможности обретения вечной жизни в  Царствии Небесном!

А пока, в ожидании Светлого Христова Воскресения, хочется от всей души пожелать  всем прихожанам и мирянам – достатка и благополучия в семьях, здоровья духовного и физического, чистых и светлых дум, открытых для добра сердец! Веры, надежды, любви и Божьего благословения!

***        ***        ***

Колокольным звоном Русь объята

В праздник Воскресения Христа.

Церковь православная богата

Благодатью, пролитой с креста.

Свет любви на землю щедро льется,

И врачует Дух святой сердца,

Голубиной стаей в небе вьется

И стоит у каждого крыльца.

Только распахните настежь двери

И доверьтесь Господу навек,

И воздастся вам по вашей вере,

Обретет мир Божий человек!

Пусть пасхальных дней благословенье

Будет вам даровано с небес

И утешит душу откровенье,

Что Христос – воистину воскрес!

Ирина Шевчук

Просмотров: 86

vkontakte
vkontakte
elitsy