РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 2020/21гг.

Христос Рождается славите (Ирмос, 1-я песнь) Отбеже болезнь и печаль и воздыхание (Ис.35,10)

Возлюбленные о Господе иереи и диаконы, монахи и иноки, представители власти и труженики производства, славные воины и казаки, студенты и школьники, дорогие братия и сестры нашей Богоспасаемой Арсеньевской Епархии! Сердечно хочу поздравить всех вас со светлым праздником Рождества Христова!

В прошедший год Бог напомнил нам о Себе! Новая «чума» встряхнула весь мир и продолжает трясти – не видно конца! Жизнь всё больше и больше останавливается, замирает, сковывается как бы льдом. Из-под ног уходит земля, и наше мнимое благополучие рассыпается, как карточный домик. Малодушие и паника нарастают. Что же случилось, почему всё так происходит? Как жить дальше?

Такие и подобные вопросы возникают у каждого из нас. Но мы знаем, что Господь Иисус Христос пришёл к нам, находящимся во тьме и сени смертной, в грехах, пороках и страданиях для нашего избавления! Он сотворил человека не для того чтобы забыть его или погубить, но чтобы спасти от скорбей и бед! Он нас так возлюбил, что жизнь Свою на Кресте за нас отдал, желая, чтобы и мы возлюбили Его и, взяв свой крест, пошли за Ним. Мы, как слепые котята, ищем Рай на земле, а он на Небе, и попадают туда только те, кто со смирением, терпением и верою преодолеет все земные скорби и испытания!

Своим пришествием в мир и Рождеством Господь принёс нам свет, мир и радость, и все верующие во Христа Спасителя, стяжавшие Его благодать, легко переносят все скорби и болезни. Эти испытания и искушения попущены нам за наши грехи и маловерие, но Господь всегда рядом, Он испытывает нашу преданность и любовь, всегда спешит нам на помощь, укрепляя нас Своею благодатью.

Дорогие братия и сестры! Земная жизнь наша коротка и суетна, она быстро проходит. Все сладости и утехи, а также скорби и болезни скоро заканчиваются. Драгоценное время, данное нам от Бога для добрых дел и спасения души, быстро улетучивается. Для чего мы живём, какие плоды приносим? Как предстанем пред Богом? Вот важнейшие вопросы, которые мы обязаны решить за свою короткую жизнь!

В прошедшем году, помимо пандемии и её тяжких последствий, было много и других бед и скорбей. Это прежде всего церковный раскол, который потряс вселенское Православие. За «Украинской автокефальной церковью» в раскол потянулись Константинопольская Церковь, Кипрская и другие. Умножаются войны по всему миру и в том числе близ наших границ на Кавказе, но войны нынче не как раньше на полях сражений, а всё более экономические, бактериологические, информационные. Градус напряжения увеличивается, но Господь, который всегда рядом, не оставляет всех верных Ему! Мы должны не осуждать всех и вся, а денно и нощно благодарить милостивого подателя всех благ Бога, подающего нам непрестанно Своею щедрою рукою великое множество радостей и утешений.

Господь нам даёт, как всегда, и дожди, и солнышко во благовременье, радость Богообщения, так как храмы открыты и службы совершаются непрерывно. Через скорби самоизоляции мы стали более внимательны к своей внутренней духовной жизни, к семье, к Отечеству; многое пересмотрели, улучшили и сделали правильные выводы.

Свет Рождества Христова воссиял во всей вселенной и милостивый Господь, став человеком, возшед на Небеса,  призывает всех нас  в  Своё Небесное Царство, как возлюбленных детей своих для вечной радости и нескончаемого веселия!

 Благословение Господне на предстоящий год всем вам и помощи Божией в ваших добрых делах!

Г   у   р   и   й,

ЕПИСКОП АРСЕНЬЕВСКИЙ И ДАЛЬНЕГОРСКИЙ

Просмотров: 474

vkontakte
vkontakte
elitsy