С молитвой на берегу моря (+ Фото)

Газета «Наше время», 
7 августа 2019 года № 32 (9467) 
В конце июля семь десятков верующих отдохнули в Тимофеевке. Традиционная ежегодная поездка на море стала возможной благодаря пожертвованиям прихожан и предпринимателей.
Целую неделю 51 ребенок и 17 взрослых из Чугуевки, Арсеньева, Муравейки, Дальнегорска, Кавалерово, Ольги, Кокшаровки и Самарки провели на берегу Японского моря.
Что интересного они там делали, редакции газеты «НВ» рассказали организаторы этой поездки — настоятель храма в честь 40-ка Севастийских мучеников с. Кокшаровка иерей Андрей Кузнецов и его супруга матушка Светлана. В качестве предыстории расскажем, что сама традиция поездок на море родилась несколько лет назад как одно из мероприятий для детей, семьи которых попали в трудную жизненную ситуацию. Такие ребятишки собирались в храме у отца Андрея, узнавали, что такое православная вера, стремились во всем помочь… А батюшка решил помочь им. Ведь, как правило, дети из неблагополучных семей не имеют возможности куда-то выезжать. Например, маме, которая одна воспитывает нескольких детей, тяжело экономически организовать для них какой-либо досуг, тут бы на главное хватило — одеть, накормить. И отец Андрей стал вывозить ребят то на каток, то в кинотеатр, а потом наступило лето, и все засобирались «на моря». А эти ребятишки смотрели с завистью на товарищей, паковавших резиновые круги в чемоданы. 

В первый год священник вывез на отдых 12 детей, и это был восторг! Многие и моря-то ни разу в жизни не видели. А когда вернулись, то привезли столько впечатлений, что все больше детей захотело поехать тоже. С каждой поездкой православный лагерь на море становился все популярнее, а потом и вовсе вышел за рамки помощи ребятам из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации: туда стали ездить вместе со своими детьми их родители и даже совершенно невоцерковленные люди. А все потому, что это не просто отдых. 

«Для нас главное на море — не купание и загар, а православная среда, в которой мы все это время находимся. И она является живительной для всех, кто принимает участие в поездке,— рассказал отец Андрей.— Выезд приурочен к престольным праздникам: 24-го июля — День Святой Ольги, мы едем в храм в Ольге, а 28-го июля — князя Владимира, храм которого находится в Тимофеевке. Мы посещаем храмы и престольные праздники, рассказываем детям и взрослым об этих святых, вместе с Владыкой Гурием служим Божественную Литургию. 

Пять лет назад на горе, напротив маяка в Тимофеевке был установлен православный крест, и теперь еще одной традицией стало подниматься к нему крестным ходом всем лагерем и служить молебен. Главное, что всех нас объединяет молитва, благостное общение детей между собой и детей со своими родителями. В этом году родители с удивлением заново открывали для себя своих детей, признавались: «Я по-новому взглянула на своего ребенка, оказывается, он такой общительный, у нас с ним улучшилось взаимопонимание!» 

Именно поэтому в этом году с нами отдыхали даже невоцерковленные дети — у которых появилась проблема взаимопонимания с родителями. Прихожане из Ольги, Чугуевки, Дальнегорска привозили к нам детей или приезжали семьями, чтобы принять участие в лагере. Приезжали прихожане семьями издалека, родители специально подгадывали свой отпуск, чтоб он совпал с нашей поездкой». 

Дети и взрослые загорали, купались, пели песни (под аккордеон, караоке или просто так), участвовали в конкурсах, катались на катере, вместе решали бытовые вопросы — например, готовили еду. 

Как уже говорилось, поездка стала возможна благодаря пожертвованиям прихожан и предпринимателей. Отдельное спасибо чугуевским предпринимателям, которые выделили средства и много продуктов (тушенку, сгущенку, макароны, и т.д.). В лагере было два профессиональных повара, готовить помогали и родители. Всем очень нравилось! А еще было много сладостей. 

«Кстати, у нас был даже кулинарный конкурс,— продолжает отец Андрей.— Ребята, разделившись на две команды, готовили блюдо из тех продуктов, что им достались. В итоге так разошлись, что приготовили не только конкурсные блюда, но и торт, и компот. Всех угостили, получилось очень вкусно! Кстати, соревновательный задор повторился и в певческом конкурсе, в котором надо было вспомнить песню, в которой звучало бы имя. Музыкальный баттл длился часами, команды не могли уступить друг другу, а песни все не заканчивались. Победила, конечно, дружба. 

В этом году было даже фейерверк-шоу — его устроил предприниматель из Дальнегорска. Он сам приехал и помог в его организации. Вот такой праздник детям! Если честно, взрослым было не менее интересно». 

Не успели отец Анлрей с супругой вернуться в Кокшаровку, вещи распаковать — отовсюду посыпались звонки: «Когда мы поедем опять»? А двор уже завалила толпа кокшаровских ребятишек: «Батюшка, батюшка! Наши родители спрашивают, когда нам сумки паковать? Когда снова на море поедем?» 

Традиционно отец Андрей возит ребят на море не один раз за лето, а два. Сначала в Тимофеевку, а потом в Зеркальный, где строится лагерь. Но это уже другая история. 

Ольга Левашова. Фото из Тимофеевки предоставил настоятель храма в честь 40-ка Севастийских мучеников с. Кокшаровка иерей Андрей Кузнецов. 

Просмотров: 128
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram