С молитвой на берегу моря (+ Фото)

Газета «Наше время», 
7 августа 2019 года № 32 (9467) 
В конце июля семь десятков верующих отдохнули в Тимофеевке. Традиционная ежегодная поездка на море стала возможной благодаря пожертвованиям прихожан и предпринимателей.
Целую неделю 51 ребенок и 17 взрослых из Чугуевки, Арсеньева, Муравейки, Дальнегорска, Кавалерово, Ольги, Кокшаровки и Самарки провели на берегу Японского моря.
Что интересного они там делали, редакции газеты «НВ» рассказали организаторы этой поездки — настоятель храма в честь 40-ка Севастийских мучеников с. Кокшаровка иерей Андрей Кузнецов и его супруга матушка Светлана. В качестве предыстории расскажем, что сама традиция поездок на море родилась несколько лет назад как одно из мероприятий для детей, семьи которых попали в трудную жизненную ситуацию. Такие ребятишки собирались в храме у отца Андрея, узнавали, что такое православная вера, стремились во всем помочь… А батюшка решил помочь им. Ведь, как правило, дети из неблагополучных семей не имеют возможности куда-то выезжать. Например, маме, которая одна воспитывает нескольких детей, тяжело экономически организовать для них какой-либо досуг, тут бы на главное хватило — одеть, накормить. И отец Андрей стал вывозить ребят то на каток, то в кинотеатр, а потом наступило лето, и все засобирались «на моря». А эти ребятишки смотрели с завистью на товарищей, паковавших резиновые круги в чемоданы. 

В первый год священник вывез на отдых 12 детей, и это был восторг! Многие и моря-то ни разу в жизни не видели. А когда вернулись, то привезли столько впечатлений, что все больше детей захотело поехать тоже. С каждой поездкой православный лагерь на море становился все популярнее, а потом и вовсе вышел за рамки помощи ребятам из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации: туда стали ездить вместе со своими детьми их родители и даже совершенно невоцерковленные люди. А все потому, что это не просто отдых. 

«Для нас главное на море — не купание и загар, а православная среда, в которой мы все это время находимся. И она является живительной для всех, кто принимает участие в поездке,— рассказал отец Андрей.— Выезд приурочен к престольным праздникам: 24-го июля — День Святой Ольги, мы едем в храм в Ольге, а 28-го июля — князя Владимира, храм которого находится в Тимофеевке. Мы посещаем храмы и престольные праздники, рассказываем детям и взрослым об этих святых, вместе с Владыкой Гурием служим Божественную Литургию. 

Пять лет назад на горе, напротив маяка в Тимофеевке был установлен православный крест, и теперь еще одной традицией стало подниматься к нему крестным ходом всем лагерем и служить молебен. Главное, что всех нас объединяет молитва, благостное общение детей между собой и детей со своими родителями. В этом году родители с удивлением заново открывали для себя своих детей, признавались: «Я по-новому взглянула на своего ребенка, оказывается, он такой общительный, у нас с ним улучшилось взаимопонимание!» 

Именно поэтому в этом году с нами отдыхали даже невоцерковленные дети — у которых появилась проблема взаимопонимания с родителями. Прихожане из Ольги, Чугуевки, Дальнегорска привозили к нам детей или приезжали семьями, чтобы принять участие в лагере. Приезжали прихожане семьями издалека, родители специально подгадывали свой отпуск, чтоб он совпал с нашей поездкой». 

Дети и взрослые загорали, купались, пели песни (под аккордеон, караоке или просто так), участвовали в конкурсах, катались на катере, вместе решали бытовые вопросы — например, готовили еду. 

Как уже говорилось, поездка стала возможна благодаря пожертвованиям прихожан и предпринимателей. Отдельное спасибо чугуевским предпринимателям, которые выделили средства и много продуктов (тушенку, сгущенку, макароны, и т.д.). В лагере было два профессиональных повара, готовить помогали и родители. Всем очень нравилось! А еще было много сладостей. 

«Кстати, у нас был даже кулинарный конкурс,— продолжает отец Андрей.— Ребята, разделившись на две команды, готовили блюдо из тех продуктов, что им достались. В итоге так разошлись, что приготовили не только конкурсные блюда, но и торт, и компот. Всех угостили, получилось очень вкусно! Кстати, соревновательный задор повторился и в певческом конкурсе, в котором надо было вспомнить песню, в которой звучало бы имя. Музыкальный баттл длился часами, команды не могли уступить друг другу, а песни все не заканчивались. Победила, конечно, дружба. 

В этом году было даже фейерверк-шоу — его устроил предприниматель из Дальнегорска. Он сам приехал и помог в его организации. Вот такой праздник детям! Если честно, взрослым было не менее интересно». 

Не успели отец Анлрей с супругой вернуться в Кокшаровку, вещи распаковать — отовсюду посыпались звонки: «Когда мы поедем опять»? А двор уже завалила толпа кокшаровских ребятишек: «Батюшка, батюшка! Наши родители спрашивают, когда нам сумки паковать? Когда снова на море поедем?» 

Традиционно отец Андрей возит ребят на море не один раз за лето, а два. Сначала в Тимофеевку, а потом в Зеркальный, где строится лагерь. Но это уже другая история. 

Ольга Левашова. Фото из Тимофеевки предоставил настоятель храма в честь 40-ка Севастийских мучеников с. Кокшаровка иерей Андрей Кузнецов. 

Просмотров: 69
Святой праведный Алексий Мечев
Во всем надо так поступать: вот что-нибудь нужно сделать – сейчас вспомни, как бы тут поступил Иисус Христос, пусть это будет для тебя руководством во всем. Так постепенно все нехорошее, греховное будет отступать от тебя.
Святой праведный Алексий Мечев
vkontakte
vkontakte
facebook
elitsy
instagram