Храм во имя святого Димитрия Солунского
с. Врисовка
ТЭП.
Площадь застройки Храма — 44.3 м².
Общая площадь Храма — 18.4 м².
В том числе : Алтарь — 6.7 м².
Основное помещение церкви — 11.7 м².
Вместимость — 50 чел.
.
Краткое житие святого великомученика Димитрия
.
Святой великомученик Димитрий, сын благородных и благочестивых родителей, происходил из города Солуни в Греции, где отец его был воеводою. В то время нечестивый царь Максимиан воздвиг жестокое гонение на христиан. По этой причине благочестивые родители тайно воспитали Димитрия в истинной вере христовой. После смерти отца святой Димитрий воспринял должность правителя города Солуни. Движимый ревностью к вере христианской, он стал открыто проповедовать и учить истинной вере жителей города Солуни, которые поклонялись идолам.
За это, по повелению императора, святого Димитрия заключили в темницу. Здесь он удостоился посещения Ангела Христова, после чего еще сильнее возжелал подвига мученического. В темнице он был наставником в вере благочестивого Нестора, который пострадал мученически за Христа. После жестоких мучений святой великомученик Димитрий был пронзен копьями. От нетленных мощей Святого впоследствии истекло миро, так что весь город наполнился благоуханием. Он сотворил множество чудес на месте своего мученического подвига и в других местах.
.
Почитание святого Димитрия на Руси: Как у русских, так и у всех славянских народов мы видим с древнейших времен особенное чествование святого Димитрия, т.к. он по своему происхождению был славянин. Сербы и болгары чтут его как покровителя славянской народности и называют «отечестволюбцем».
В русских летописях имя Димитрия встречается на первых же страницах, прежде чем было упомянуто имя какого-либо другого святого: о нём упоминает преподобный Нестор Летописец в рассказе о взятии великим князем Олегом Константинополя. По словам русского летописца, своё поражение греки приписывали не храбрости славян, а заступлению за них святого Димитрия, их покровителя. Благочестивые русичи издревле старались приобретать хотя бы малейшие частички его мощей, одежды, мира или даже частицы от его гроба. Этим объясняется наличие практически во всех древних монастырях и церквях, среди частиц мощей различных святых, частиц мощей или мира от святого Димитрия Мироточивого. Так, княгиня Евфросиния Полоцкая привезла из Палестины крест, в котором в числе других Святынь была заключена частица от мощей Великомученика.
В 1197 году была принесена из Греции во Владимир великим князем Всеволодом Юрьевичем икона великомученика Димитрия, написанная, по преданию, на его гробовой доске, и это событие было внесено как праздник в древние святцы. Эта икона сначала находилась в Киеве, потом во Владимире, а при святом великом князе Димитрии Донском, в 1380 году, перенесена в Москву и поставлена в Успенском соборе. Особое почтение к памяти святого Димитрия видно из того, что русские князья часто называли своих первенцев именем этого святого. Так было у Ярослава I, Юрия Долгорукого, Иоанна II, Иоанна IV Грозного, Алексея Михайловича. В древней Руси день великомученика Димитрия считался в числе больших праздников, службу совершал обычно сам Патриарх в присутствии Царя. В старинных русских стихах великомученик Димитрий представляется помощником русских в борьбе с Мамаем. День памяти св. Димитрия в прежнее время на Руси считался большим праздником.
.
Танковая колонна «Димитрий Донской». Танковая колонна «Димитрий Донской» в годы Великой Отечественной войны была созданна по инициативе Московской Патриархии на пожертвования верующих и передана в 1944 году танковым войскам СССР. В её состав входили 19 танков Т-34-85 и 21 огнемётный танк ОТ-34. 30 декабря 1942 года Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий обратился с призывом к архиереям, священникам и приходским общинам Русской Церкви: «Повторим от лица всей нашей Православной Церкви пример Преподобного Сергия Радонежского и пошлем нашей армии вместе с нашими молитвами и благословением вещественное показание нашего участия в общем подвиге: соорудим на наши пожертвования колонну танков имени Димитрия Донского». Одновременно он направил новогоднее приветствие И. В. Сталину. Сообщая о приглашении духовенства и верующих к пожертвованиям на бронетехнику, митрополит просил открыть специальный счёт в Госбанке.
.
Телеграмма митрополита и ответ Сталина: «Указание об открытии специального счёта в Госбанке дано» были опубликованы во всех газетах. Таким образом, верующие получили возможность жертвовать на танковую колонну даже в тех областях, где не имелось ни одного действующего храма. На строительство 40 танков было собрано свыше 8 миллионов рублей. В короткий срок они были построены на Нижне-Тагильском танковом заводе, и 7 марта 1944 годав 5 километрах северо-западнее Тулы, у деревни Горелки состоялась торжественная передача их армии.
На митинге со словом выступил митрополит Крутицкий Николай (это была первая в годы войны официальная встреча церковного иерарха с бойцами Красной Армии): «Гоните ненавистного врага из нашей Великой Руси. Пусть славное имя Дмитрия Донского ведет нас на битву за священную русскую землю. Вперед, к победе, братья-воины!»
Танки поступили в 38-й танковый (19 Т-34-85) и 516-й (21 ОТ-34) огнеметный отдельные полки. Танки с надписью «Димитрий Донской» из 38-го отдельного танкового полка по официальным данным уничтожили более 1400 немцев, 40 орудий, более 100 пулеметов, 38 танков (часть из них захватили целыми), 17 бронетранспортеров и более 100 автомобилей.